中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

汇聚海内外英才 内江迈向活力之城

  • 2021年09月06日 07时50分
  • 来源: 四川日报
  • 播报
  • 【字体:


内江国际物流港是本届“海科会”内江重点推介项目。 黄正华 摄


位于内江威远的国家南方·连界足球竞训基地内,来自德国法兰克福足球俱乐部的教练正在培训当地足球学校的学生。 唐广 摄

9月4日至9日,第十九届中国西部海外高新科技人才洽谈会(以下简称“海科会”)在成都举行。以“科技促发展·创新谋未来”为主题,“海科会”将发挥高端学术交流、前沿科技转化、人才项目引进的平台作用。

“海科会”前夕,内江市第八次党代会召开,提出要加快建设成渝发展主轴中心城市。勇担新使命,内江着力在“海科会”上广揽海内外英才。

抛出橄榄枝,引得凤凰来。近年来,内江高度重视“海科会”这一招才引智、招商引资的重要平台,助力海内外人才在甜城大展身手,让创新创业梦想落地结果。

“海科会”上内江有何“高招”?

主题市“C”位出道使出揽才组合拳

9月5日,“海科会”内江展区,不少参会者驻足展板前,仔细了解内江经济社会发展现状,并不时向工作人员咨询相关情况。

作为本届“海科会”主题市,内江精心筹备使出人才招揽组合拳。在近百平方米的内江主题展区,参观者可以了解内江近年来的发展成绩、产业亮点和人才政策等,还有内江特色农产品和“甜城”韵味十足的文创产品等,让参观者感受内江的人文历史底蕴和城市气质。

国以才立,业以才兴。精心布置的内江专场推介会,释放出对人才的满满诚意。

优厚的人才政策,是内江专场推介会的关键词。内江制定出台了现代产业发展人才支撑、数字经济和服务外包产业人才发展十条措施等支持政策,出台了《内江市人才安居工程实施办法》,引进的人才将享受包括购房补贴、公积金贷款优惠、租房政策性优惠等一系列优惠。

主动出击招才揽才,内江梳理分析“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛项目,建立洽谈机制,精准对接与内江产业发展契合度高的人才项目,争取更多项目到内江落地孵化。同时,搭建聚才平台,颇有“国际范”的内江国际物流港是重点推介项目,将重点引进外贸企业,建设对外开放合作平台,为高端人才提供干事创业的广阔舞台。

“招引人才和项目不是一蹴而就的,内江着力提供全方位全流程贴心服务,营造良好的人才发展环境。”内江市委统战部相关负责人介绍,内江将持续关注“海科杯”参赛选手,设立专门的对接服务人员,争取为内江招揽更多项目和人才。

一个创新开放的活力内江正在西部大地加速崛起。在“海科会”上,内江郑重承诺,将对高层次人才提供最优的待遇、最大的支持和最好的服务,切实解决高层次人才来内江发展的后顾之忧。

“海科会”给内江带来什么?

人才带来项目带活产业发展

9月1日,内江国家农业科技园区,四川中科奥格医用猪基地内,工作人员正通过监控密切注视医用猪的一举一动。“一头医用猪价值可达数十万元。”该基地相关负责人介绍。

追溯这一项目来源,2019“海科会”海外高新科技人才走进内江活动中,内江农业科技园区管委会与北京中科奥格生物科技有限公司合作的医学实验用猪产学研基地项目签约。以此为基础,四川中科奥格医用猪基地落户内江。2020年6月,双方牵手共建基因编辑小型猪产学研协同创新内江基地,打造国内医用猪和器官移植供体猪繁育基地的标杆。

近年来,内江大力推动创新驱动发展,加快建设成渝地区创新驱动发展先行市。如何聚集创新人才?内江将目光和行动聚焦在“海科会”上,向海内外人才抛出橄榄枝。

自2014年以来,内江借助“海科会”平台,做宣传、推项目、引人才,在全省率先召开“海科会”市州专场活动,成功吸引到一批高端人才到内江发展,引进汇宇制药等高新企业在内江落地,助推内江新医药产业蓬勃发展。汇宇制药入选“2021年中国医药工业最具成长力企业”榜单,今年8月该企业科创板IPO已注册生效,即将成为四川省第一家成都市以外的科创板上市企业。

外向内江显活力,借助“海科会”等重要平台提升国际形象,内江加快打造四川南向开放“桥头堡”和成渝发展主轴开放新高地。今年上半年,内江外贸进出口总额10.76亿元,增长57.7%,进出口总额居川南经济区首位。

从更长的时间尺度来看,近5年来,内江到位市外资金超3000亿元,平均每年引进5亿元以上招商项目60个以上,进出口总额由2015年的1.41亿美元增至2020年的2.87亿美元。来自6个国家和地区的境外投资商在内江注册成立了13家外商投资企业,世界500强贝塔斯曼集团旗下的迈睿中国西南区总部数字呼叫服务基地落户内江。对外交流方面,内江与日本都留市、德国“三方共赢”城市联盟等建立了友好合作关系。

“我们力求通过引进一名高端人才,带动一个产业。”内江市委统战部相关负责人表示,将借助“海科会”等平台,培育引领经济发展的领军人才,助力内江打造创新驱动发展的活力之城。

内江为海内外英才带来什么?

全方位全流程贴心服务筑好“凤巢”

9月1日,位于东兴区北环路的内江市人才综合体建设项目现场,工人们在各自的岗位上紧张忙碌,该项目预计今年主体完工,2022年6月交付。其中,800套人才公寓将达到“拎包入住”标准。

让人才在内江成为发展主角。深入实施人才强市战略,内江大力引进急需紧缺专业人才,硕士研究生可享受15万元岗位激励资金,博士研究生可享受25万元岗位激励资金。2020年,内江还首发“甜城英才卡”,为人才提供前置式服务保障,持卡人才可以享受政务、创业就业、教育就学、医疗保健、金融等专属服务。

招揽人才,不仅有良好的软环境,更有雄厚的城市硬实力。随着绵泸高铁内自泸段正式开通运行,内江正式迈入“双高铁”时代;“蓉欧+”东盟国际班列在内江基地开行,隆黄铁路隆昌至叙永段扩能改造工程开工,促使内江加快产业重构,全面参与国际产业分工。

位居“成渝之心”,内江的交通区位优势进一步凸显,也为吸引成渝等地人才和开展人才柔性引进创造了条件。内江师范学院学生谭金玉就考虑毕业后留在内江工作,“随着高铁的开通,回家也非常方便”。

从更大的视野来看,内江为人才搭建了干事创业的广阔舞台。内江是四川省首批自由贸易试验区协同改革先行区、成都航空口岸外国人过境144小时免签停留区域,近三年政务服务综合排名居全省前列,政务服务满意率99.99%。

内江市人才办相关负责人表示,内江将进一步加大中高端人才招引力度,支持柔性引才用才,在京津冀、长三角、粤港澳大湾区和成渝等地建设离岸创新“人才飞地”,常态化开展引才活动,积极打造“人才宜聚”新高地。2020年,内江入围“中国最具人才吸引力城市100强”名单。 (浩土窦

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱