中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

阿坝加速构建“快进慢游”旅游体系

  • 2021年09月26日 08时21分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报

  • 图为9月23日拍摄的九寨沟景区到嫩恩桑措景区的网红路28道拐。 王雪城 摄

    9月24日,阿坝州九寨沟县一条消息在朋友圈刷屏。甘肃武都区至四川九寨沟县(阿坝段)高速公路加紧施工建设,建成后武都至九寨沟行车时间将由原来的5小时缩减至1.5小时,预计2023年7月底建成通车的武九高速公路对于打造大九寨旅游经济圈具有重大战略意义。

    交通便捷对于一个旅游目的地实现“快进”至关重要,而丰富的旅游业态又是让游客愿意“慢游”的基础。

    2016年,被列为全国首批全域旅游示范区创建单位以来,阿坝州全力构建“快进慢游”的旅游体系,新融合、新景点、新项目层出不穷,加快了建设全域旅游示范区步伐。

    快速畅达 交通基础全域提升

    神仙池所在的嫩恩桑措景区位于阿坝州九寨沟县漳扎镇和大录乡,距九寨沟景区60公里。原来没有直达公路,只有绕道过境路,漳大路(九寨沟县漳扎镇至大录乡公路)近年纳入规划建设,全长67.7公里,2020年12月23日完成交工验收,实现了九寨沟景区到嫩恩桑措景区线路直达。

    “目前,施工方在28道拐对路面进行升级改造,将既有的沥青路面改造为红色彩色沥青路面。”九寨沟县交通运输局局长高水平介绍,预计近日将全面完成改造铺装。

    “听说以前开车都要3小时,这次我们一家三口从九寨沟景区自驾到嫩恩桑措景区,全程仅1小时,感觉公路特别漂亮。”来自重庆市江北区的陈庆华说,特别是28道拐红色公路给他留下深刻印象,已成了网红公路。

    阿坝州内另一条重要道路,翻越2000米高差、串联起藏羌走廊的汶川县到马尔康市全程172公里的高速公路,在完成狮子坪隧道控制性工程后,已于今年2月1日并入全国收费联网系统,全线畅跑。

    然而,2009年以前,从马尔康到成都走国道317线,至少要走三天,在理县、汶川分别住宿一晚。近年来,国道317公路不断提升改造,通行时间缩短至8个小时。而汶马高速建成通车后,从成都绕城高速出发,约3.5小时就能到达马尔康。

    从汶川出发,经汶马高速公路通行,一路可见诸多景点指示牌:大禹文化旅游区、桃坪羌寨、甘堡藏寨、毕棚沟、古尔沟温泉小镇、鹧鸪山自然公园、滑雪场。创建国家全域旅游示范区的阿坝州,汶马高速把这些散落的珍珠串了起来。

    阿坝州文化体育和旅游局局长巴黎介绍,阿坝州正加快推进国道544、省道210、绵九高速(绵阳-九寨沟高速公路)等国省干道、高速公路及成兰铁路建设,九黄机场实现直航北上广11个城市,红原机场直航温州、成都、拉萨、重庆等6个城市,都(都江堰)四(四姑娘山)山地轨道交通扶贫项目加紧建设,久马高速(马尔康市至青海省久治县高速公路)顺利开工,九黄口岸机场加快建设,交通运输保畅能力不断提升。

    此外,阿坝州还积极推进国省干线、旅游沿线旅游服务综合体、游客服务中心、高压氧舱等公共游憩服务设施建设,在商业街区、交通枢纽、景区、场馆等游客集聚区设立旅游咨询服务中心,加强通讯网络建设,旅游道路沿线、旅游景区、旅游集镇实现移动通讯无盲区,并在重点旅游景区加快5G网络建设。

    留住游客 创新业态多元发展

    9月23日,在九寨沟县嫩恩桑措景区,三三两两的游客顺着山路拾级而上,他们或驻足或俯视,或自拍或惊呼,为神仙池的美景深深吸引。

    神仙池的地貌侵蚀切割得特别剧烈,溪间的落差大,山地形成了2600个大小不等、水色明丽的水潭和高山湖泊,也就是当地人说的“海子”和“钙华台地”,是大自然对当地地貌风格的一次精妙浓缩。

    四川九寨国家森林公园神仙池旅游区发展有限公司总经理谭永平介绍,为迎接省文化和旅游发展大会,景区增建了移动厕所、咖啡厅等服务设施。

    9月5日,在红原县召开的阿坝州文化和旅游暨全域旅游发展大会上,命名了该州首批特色文化旅游名镇名村,马尔康市马尔康镇西索村被命名为特色文化旅游名村。

    西索民居始建于清代,西索民居保持了嘉绒藏族先民“垒石为室”的传统石木建筑风格,是典型的嘉绒藏族聚居村寨。

    9月23日下午,西索村党支部书记、村主任泽郎尔甲走进纳足河边村民扎斯满的家,只见墙壁处处挂着手提包、腰带和服饰等绣品。扎斯满是马尔康火苗嘉绒织绣专业合作社理事长,藏织非遗传承人,该合作社主要从事居家织绣,村里有10多名妇女长期从事手工织绣。其中,包括两名以前的建档立卡贫困户。

    扎斯满说,现在,村里的居家妇女花10天时间做个手提包就可收入400元,西索村被评为名村后,村里正在尝试推出织染再现、情景体验等新模式,游客肯定会越来越多,相信生意也会越来越好。

    “留住游客,阿坝州近年坚持融合创新,实现旅游业态多元发展,文旅市场供给进一步增强,文旅经济效益明显提升。”巴黎说。

    尝试“音乐+旅游”,红原大草原雅克音乐季持续引爆夏季草原旅游人气,2019年吸引游客14.91万人次,实现旅游综合收入1.16亿元。尝新“体育+旅游”,高山滑雪场、环四姑娘山越野、ABA综合格斗、马拉松等赛事活动深受游客喜爱。

    试水“旅游+文创”,觉囊唐卡、藏族祥巴、羌族刺绣、大土司茶、让炯根艺开始走出国门,藏羌戏曲“进景区”活动深入推进,完成动漫《阿米格东》和《全域旅游新锅庄》创编,启动以“雪山草地、长征精神”为主题的音乐剧《牦牛革命》创编,举办全州首届A级景区文创产品和文化文物创意设计大赛……阿坝州全域旅游业态加速形成。 (记者 徐登林

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号