中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

深悟习近平总书记“七一”重要讲话精神
各地党支部扎实开展党史学习教育专题组织生活会
在政治体检中汇聚奋进力量

  • 2021年09月25日 07时58分
  • 来源: 四川日报
  • 播报
  • 【字体:

“在党史学习教育中,自我剖析还是有惰性,主动性和创新性都远远不够。”

“我来提点批评意见,集中学习时频繁接打电话,学习效果肯定大打折扣。”

这样开诚布公、见筋见骨、动真碰硬的批评与自我批评,在全省各地党支部党史学习教育专题组织生活会上并不鲜见。

7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话。如何深悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,如何从党的百年奋斗历程中汲取奋进力量,成为每一个党员要回答的思考题和必答题。

近段时间,四川各地党支部纷纷召开党史学习教育专题组织生活会,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,交流学习体会,查找差距不足,抓好整改落实,守初心担使命,在政治体检中汇聚奋进力量。

高位推进 领导带头 层层示范

一次检验党史学习教育成效的政治体检

党史学习教育贯穿2021年全年,面向全体党员。2月底,我省印发《中共四川省委关于开展党史学习教育的实施意见》,明确各基层党支部要召开严肃认真、形式多样的专题组织生活会,开展党性分析,交流学习体会。

6月,省委党史学习教育领导小组办公室下发关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知,要求扎实做好认真组织学习、普遍开展谈心谈话、深入查摆问题、严肃开展批评与自我批评、抓好整改落实等各项工作。

7月9日,省委书记彭清华以普通党员身份参加省委常委办党支部党史学习教育专题组织生活会,一起学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。

一段时间以来,省级党员领导同志也以普通党员身份,先后参加所在党支部党史学习教育专题组织生活会,一起学习讨论,一起交流心得,一起接受思想教育,确保学习教育取得扎实成效。

领导带头,层层示范。各地各部门(单位)把召开专题组织生活会当作检验党史学习教育成效的一次政治体检,纷纷结合工作实际,精心研制专题组织生活会方案。

凉山制定党史学习教育专题组织生活会实施方案,细化会前学习、谈心谈话、检视问题等各项工作任务,对不同类型基层党组织提出具体要求。

在做好规定动作的前提下,广安邀请普通干部、单位司机、食堂厨师、后勤保洁等党员职工代表参加专题组织生活会,针对党员领导干部当面提出有“辣味”的批评意见。

随机抽查、列席指导、巡听旁听……各级巡回指导组通过各种方式出席专题组织生活会并提出工作要求。阿坝11个州委巡回指导组列席旁听13个县(市)、104个州级部门党支部专题组织生活会,确保专题组织生活会不“走过场”。

深入学习 对标剖析 不断检视

主动查找自身问题和不足

如何抓好专题组织生活会?各地基层党组织党员通过个人自学、集中学习、线上学习等方式,认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和4本指定学习材料,打牢思想基础。

良好的思想交流氛围对开好专题组织生活会同样重要。党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间普遍开展谈心谈话。

蜀道集团成乐公司乐山代表处临时联合党支部将谈心谈话带上工地、带进食堂、带回宿舍,利用工作间歇和休息时间,谈学习、谈感悟、谈生活、谈建议、谈不足。

绵阳市人防办机关党支部及时解决谈心谈话中发现的党员思想问题,当了解到一名党员的女儿今年第二次参加高考成绩不理想,导致其心理压力很大,党支部书记及时同他谈话,传递组织关怀,做好心理疏导。

开诚布公、坦诚交流的氛围受到基层党员的欢迎。许多党员表示,既谈开了心结,也增进了团结。

“我是一名50年党龄的老党员,总书记在天安门城楼上的讲话,让我倍感振奋。”在泸州市龙马潭区红星街道红星社区第四党支部的专题组织生活会上,老党员张明益说。

围绕习近平总书记“七一”重要讲话谈心得体会;对照党史学习教育目标要求,认真查找自身在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼等方面的差距和不足……党员们紧扣个人实际,对标剖析,不断检视。

内江市资中县司法局各党支部围绕支部建设、人才培养、服务提升等方面,就发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等展开讨论。

省建十五公司就促进公司发展、改善职工生活等问题进行讨论;华西集团建材公司将“传统产业高端化,高端建材产业化”结合起来进行剖析。

各级党员干部充分发扬自我革命精神,以刀刃向内的勇气主动查找自身存在的问题和不足,认真剖析主观上、思想上的根源,务求提高专题组织生活会的质量。

“红脸出汗”严肃批评 立行立改

在政治体检中自省改进

“办证跑趟趟、工作人员回答敷衍了事、办事效率低,希望尽快改进。”在广安市岳池县行政审批局召开的专题组织生活会上,受邀参加的企业党员代表毫不留情地指出窗口单位存在的问题。做到真“体检”,批评与自我批评势必要严肃开展。

“参加支部集体活动的时间少,希望改进。”“给党员干部谈心谈话中,情感沟通、思想交流还有差距”……在巴中市南江县委办公室第一党支部的专题组织生活会上,党员给一位县委领导提出批评。

“学习停留在表面,想问题不够全面,工作上还有浮躁之风。”“党史学习教育不是一时之需,你最突出的问题就是没有内化为学习动力。”……川煤华荣能源广能中心党员的批评与自我批评辣味十足、切中要害。

针对查摆出来的问题,各党支部坚持“清单制+承诺制”方式,逐一明确整改事项、整改措施、整改时限,党员作出整改承诺。坚持问题导向,以群众满意为标准,以“我为群众办实事”实践活动为切入点,一件一件改到位,一项一项抓落实。

绵阳市经合局各党支部累计查摆问题16个,制定整改措施36条,并对存在问题明确整改时限和责任人,做到清单式销号、精准式整改。广元市朝天区卫生健康局针对查摆的问题列出整改清单10余条,出台具体措施立行立改。

应对疫情,省级机关国有资产管理中心按照国家相关规定对部分经营困难的租户进行减租。针对专题组织生活会上梳理发现的“手续繁琐”“审批时间太长”等群众意见,该中心随即着手优化申报程序,同时采取主动上门和“一户一策”等方式高效处置,及时回应困难经营户诉求。

找问题、补短板,让每名党员在政治体检中自省改进。大家普遍反映,专题组织生活会解决了问题,增进了团结,促进了工作。以专题组织生活会为契机,全省一方面推动党史学习教育走深走实,一方面认真落实“我为群众办实事”实践活动,引导广大党员响应党中央的号召,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,深悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,谱写治蜀兴川时代新篇。(记者 袁婧)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号