中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

第一批川渝互派年轻干部结束互派,他们收获了啥?
互派工作,让“1+1>2”

  • 2021年09月21日 08时09分
  • 来源: 四川日报
  • 播报
  • 【字体:

“离别季,难道再见。一家亲,后会有期!”9月11日,结束为期一年在重庆的工作,经济和信息化厅规划与产业政策处副处长张钟月在微信朋友圈写下感言,并配有上下班路上的街景、工作场景以及和重庆同事参加活动的照片。“过去一年的工作生活经历都浓缩在这几张照片中了,还有一生难忘的‘川渝情’。”张钟月说。

去年,为推动成渝地区双城经济圈建设,包括张钟月在内的51名四川干部和50名重庆干部开展了互派。日前,首批互派干部已结束相关工作。

首批互派干部在推动“双圈”建设中发挥了怎样的作用?又从互派工作中收获了什么?

谈经历

用“实干”推动“双圈”建设

“有一种责任叫作奋斗,有一种情怀叫作担当,有一种情感叫作感谢。”9月14日,首批川渝互派年轻干部挂职总结暨第二批动员会上,挂职重庆市发展改革委副主任的四川赴渝工作队领队李明騄有感而发。

回顾过去的一年,李明騄认为,互派干部们用“实干”推动了“双圈”建设。

“重大规划方案编制方面,互派干部参与7项国家部委编制规划,13项两省市共同编制规划或建设方案编制工作进展顺利;重大平台建设方面,互派干部全面深度参与并牵头编制完成6个平台方案;重大项目建设方面,67个川渝合作共建重大项目建设有序推进。与此同时,互派干部围绕产业合作、民生事务通办、重大基础设施建设等合作共建事项开展调查研究,并在自贸试验区、科创中心、商业发展等方面形成一系列工作方案和规划。”李明騄介绍,推动“双圈”建设第一年,互派干部将“摸着石头过河”与顶层设计紧密结合,夯实川渝协同发展的基础,产生了“1+1>2”的效应。

资阳市妇联副主席李祖蓉在重庆市大足区挂任政府办副主任一年。在她看来,互派是一次见证战略变策略、思路变出路的经历,如何把国家战略部署细化、具体化是互派干部思考探索的重点。“资阳、大足两地需加大协作,推动中部崛起,我有幸参与《共建资阳大足文旅融合发展示范区总体方案》《资阳大足文旅融合发展合作备忘录(2021—2023年)》等文件的制定,同时思考撰写了《关于规划建设大足安岳旅游大道的建议》。”李祖蓉说。

互派期间,张钟月与重庆经信委相关同志“互换”岗位。她认为,在推动产业协同发展方面,这样的“换位”起到“黏合剂”作用。

“推动‘双圈’建设,产业协同是重点也是难点,因为两地既有合作又有竞争。互派干部的工作让两地加深了解、加大交流与合作,有助于推动产业发展同向发力。”张钟月介绍,互派期间,她参与撰写川渝制造业高质量协同发展的理论文章,参与制定《川渝汽车产业产业链供应链协同工作方案》,并参与举办成渝地区八方协同建设先进装备制造产业集群大会、中国(成渝)美食工业博览会等活动,“这些都是推动两地产业协同发展的务实举措。”

谈收获

格局更大、干劲更足

离开工作一年的办公室,重庆高新区石板镇党委副书记、镇长胡怡将厚厚两本笔记本以及有“成都高新”标识的公文袋装进行李箱。过去一年,他在成都高新区经济运行局任副局长,“互派有归期,悟学无穷期。这两本笔记本记录有工作的点滴,更有满满的收获。”

不止胡怡,谈及一年经历,“收获满满”是互派干部们多次提及的感受。

“互派年轻干部到川渝建设的‘主战场’,也是一次‘大练兵’。”挂职四川省发展改革委副主任的重庆来川互派工作队领队陈德川表示,推动“双圈”建设是历史赋予川渝年轻干部的重任,首先必须抓好学习。他介绍,首批赴川互派干部不仅在工作一线学,还积极开展“微课堂”25次、共享学习资料近300篇,在干中学、学中悟。

“这一年,打开的‘脑洞’很大。成都高新区业态场景的塑造、新经济产业的迸发、优质高效的服务等,都值得学习借鉴。”回到重庆这几天,胡怡已在计划召开座谈会,与同事们分享成都经验。“不仅是先进经验的分享,还有理念的更新。希望把成都高新区对标对表一流、主动担当负责的‘创业’基因根植到我现在工作的地方。”

在重庆生活工作一年,李祖蓉感觉自己干事创业的劲头更足了。“重庆干部你追我赶,满怀创业激情,让我深受感染。互派经历让我们在调查研究、攻坚破难、执行力等方面得到实践锻炼。我将保持这股干劲,更好地完成今后的工作。”

张钟月觉得,互派期间自己最大的收获是视野格局得到拓展,会跳出自己的岗位从不同维度来思考问题。比如,在推动“双圈”建设工作中,第一想法都会是“协同”“一盘棋”,而不是各自为政。“我将继续发挥桥梁纽带作用,把两地的好经验、好做法转化到实际工作中,推进制造强省建设。”记者 任鸿

责任编辑: 白婉苹
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号