中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

成德同城化 天府新未来

  • 2021年09月15日 07时07分
  • 来源: 四川日报
  • 播报
  • 【字体:


德阳城区鸟瞰。


德阳国际铁路物流港。


千亿级中江气田采气工人正在一线作业。


东方电机大型清洁高效发电装备智能制造数字化车间。


德阳天府旌城规划效果图。

天府腹地,成都向北。

古蜀之源,重装之都。

这里是德阳,古老历史与现代文明,在这片土地交相辉映:

三星堆青铜之光,开启古蜀文明、长江文明之源;重大装备制造业,以国之重器挺起中国工业的脊梁。

这里是德阳,5900平方公里大地上,城市与乡村俱焕新颜:

荣膺第六届“全国文明城市”称号;拥有多个乡村振兴全国示范县、镇、村。

从“三线建设”,到改革开放“敢为天下先”的闯与试,再到如今融入成渝地区双城经济圈建设、成德同城化发展,德阳,创造了一个又一个亮眼的成就。

新时代,新机遇。在推进成渝地区双城经济圈建设中,省委强调要下好成德眉资同城化发展先手棋,赋予德阳加快建设世界级重大装备制造基地的新使命。

作为离成都最近的地级市和成都都市圈“主干”重要组成部分,如今的德阳迎来各种政策机遇叠加期,一个更加通达开放、更具创新活力,集聚各类资源要素的现代化德阳、美丽德阳、魅力德阳,呼之欲出!

A

焕发新活力的智造之城

在德阳城区,绵远河穿城而过。沿河两岸打造的文化长廊,浓缩了这座城市的历史和文化。

在河西岸的“工业文化长廊”里,一组组“大国重器”的雕塑艺术,将“重装之都”德阳的故事娓娓道来:

这里拥有世界最大的8万吨模锻压机,C919大飞机等许多关键锻造件都源自这台“国之重器”;

这里产生了中国核电技术最高水平的“华龙一号”核电机组、50MW重型燃气轮机等“大国重器”;

这里制造了全国60%的核电机组、50%的大型轧钢设备和大型电站铸锻件、40%的水电机组、30%的火电机组和汽轮机;

这里发电设备产量世界第一,石油钻机出口全国第一……

德阳之“重”,生而肩负使命,任重道远。如今的德阳,已形成产业规模较大、技术装备先进、研制水平领先、配套体系完善,以发电成套设备、大型钻采设备、重型机械成台套设备、航空与燃机装备等为代表的现代产业体系,成为重大技术装备制造基地和全国三大动力设备制造基地之一。

凭借在装备制造业方面雄厚的实力和底气,今年7月底,德阳又一次成功举办四川装备智造国际博览会。博览会上,“数智赋能”成为装备制造业创新驱动的主流。

顺应制造业数字化、智能化发展大趋势,推动“制造”向“智造”转变,德阳焕发新活力。

——2017年起,亚度家具全面开展数字化升级,生产效率提高100%,年产值实现翻倍;

——东方电机“大型清洁高效发电装备智能制造数字化车间建设项目”,获得2020年度IDC中国数字化转型大奖,成为行业智能制造数字化车间建设的示范引领工程;

——今年7月8日,发电装备行业首个定子冲片“无人车间”在东方电机有限公司投产……

在以数字化车间、智能工厂、工业互联网为切入点推动制造业智能化的同时,德阳还大力推进产业集群化。

当前,德阳正围绕打造“世界级重大装备制造基地”和成德共建万亿级装备制造产业集群目标,做强高端能源装备、冶金装备、油气钻采装备等优势产业,大力发展装备制造、医药食品、先进材料、通用航空、电子信息和数字经济五大主导产业,引导资源要素向优势产业集聚,促进特色优势产业集群成链。“德阳造”产品远销世界170个国家和地区,其中,与“一带一路”沿线61个国家和地区实现贸易往来超过150亿元。

B

抢抓新机遇的开放之城

8月24日11时51分,一列装载着50个集装箱的X8086次货物列车从德阳国际铁路物流港驶出,开往俄罗斯首都莫斯科。

作为德阳对外开放的重要窗口和加快融入成渝地区双城经济圈建设的重要载体,德阳国际铁路物流港与成都国际铁路港共同开展“一港两区”建设,打造以“两港一轴”为核心的“一带一路”开放门户,打造外向型经济发展高地,助力德阳成为面向世界、配套成渝的重要节点城市。

飞驰的列车,载着“德阳制造”走出国门,也迈开了德阳对外开放的步伐:2019年,德阳获批中国(四川)自由贸易试验区协同改革先行区,今年1月,获批中国(德阳)跨境电子商务综合试验区;已形成辐射“一带一路”沿线3个国家、6个城市的外贸格局。

高水平的对外开放,除了前沿阵地的打造,还需要更加完善的交通体系做支撑。

推进成德同城化发展,一系列重大交通项目的先行落地,让德阳市民提前感受到同城的便利——

日开行112列,高峰时段最短开行间隔仅5分钟,公交车般的动车,频频穿行于成德之间,最快23分钟抵达;

城市地铁摆渡车无缝对接成都地铁3号线、5号线,日均运送乘客近万人;

成都双流国际机场城市候机楼,德阳人在家门口就能赶飞机。

更美好的交通蓝图还在继续绘就——

2022年,天府大道北延线全线建成后,从德阳市中心一路畅通无阻,半小时可直达成都二环路;

“10高18快13轨”立体交通体系正在加速构建;

正在规划建设的市域铁路S11线、成都外环铁路通车后,从德阳出发,15分钟可达成都火车北站,半小时可抵达成都天府国际机场……

高水平的对外开放,更需要高水平的营商环境。

近年来,德阳出台一系列政策,持续优化营商环境——

通过强化政务服务,开办企业实现“零成本·小时办”,推行“标准地”“预审批”“承诺制”等系列改革;

在全市产业园区实行“签约即供地、拿地即开工、竣工即投产”,对标深圳、上海,打造国际化、法治化、便利化,公平、稳定、可及的一流营商环境;

通过设立政府性产业引导母基金和产业发展子基金,引导和支持战略性新兴产业和中小企业发展。

2020年,德阳参加了全国80个主要城市的营商环境评价,成绩居全国前列,城市宜商竞争力居西部第9。

栽好营商环境这棵“梧桐树”,德阳引来一大批金凤凰:近3年来引进世界500强企业15家、中国500强14家、行业领军企业85家。

C

激荡新动能的未来之城

沿着天府大道一路向北,穿过举世闻名的三星堆,很快即可抵达一座规划建设中的现代公园新城——德阳天府旌城。

这座公园新城,以天府大道北延线为城市中轴,是德阳高质量发展核心承载地,也是德阳市委、市政府立足德阳发展实际,为建设支撑成都都市圈高质量发展重要功能板块而作出的重大决策部署。

自规划建设以来,天府旌城紧紧围绕“打造科技成果转移转化核心功能区”的定位,加快推进高科技技术与产业落地。

目前,已成功签约投资30亿元的云狐时代德阳数字产业园项目、投资5亿元的洪泰德阳智造社区和天府创新创业园项目,积极对接华中科技大学工业技术研究院、复旦大学研究院,并与清华附中、华东师大第二附属中学、北京十一中学等学校达成合作意向。

天府旌城的规划建设,生动诠释着德阳以产业功能区积蓄发展新动能的战略部署。用“数字”激活高质量发展引擎,是德阳的又一重大选择。

“抢跑”数字“新赛道”,德阳势头强劲:

——以天府数谷作为主阵地,高水平规划建设数字产业园,成功引进中国电子、海尔卡奥斯等一批行业翘楚,增强数字经济发展引擎动力;

——在全省率先建成全光网城市,实现光纤宽带100%全覆盖,建设5G基站3400个,引入时代飞扬建设云上天府计算中心,携手赛迪发布中国数字经济发展德阳指数,夯实数字基础设施支撑;

——“天府通办”注册用户超过180万,全程网办率达88.3%、“最多跑一次”实现率达100%,德阳“城市大脑”获评中国数字政府应用示范奖,数字治理体系网络架构持续优化。

唱好“双城记”,推进成德同城化,人才是关键。

打造人才“强磁场”,积蓄发展新动能,德阳优势明显。

作为全国唯一的高等职业教育综合改革试验区,德阳拥有职业院校32所,每年向社会输送高素质技能人才5万多名。

近年来,德阳人才环境持续优化,各类人才政策不断出台,引进培育领军人才、德阳英才等各领域高层次人才,推进人才绿卡政策落地落实,创设“人才贷”,多渠道保障人才安居。一系列看得见、摸得着的政策和举措遍地开花得着的政策和举措遍地开花,形成了良好的人才生态好的人才生态,吸引集聚了一大批优秀人才来德阳创新创业人才来德阳创新创业。

站在历史的新起点站在历史的新起点,活力德阳奋发有为有为,前景可期前景可期。成都之北成都之北,德阳大地德阳大地,一幅“天府新未来天府新未来”的锦绣画卷正的锦绣画卷正在徐徐展开。 (德轩 文/图

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱