中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

遂宁:升腾的“成渝之星”

  • 2021年08月26日 07时39分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • 鸟瞰遂宁城区。


    日新月异的遂宁高新技术产业园区。

    地区生产总值每年跃上一个百亿台阶,跨入“千亿俱乐部”;启动遂宁南坝机场迁建工程建设及涪江复航工程,公路、铁路、航空、水路并举的立体交通格局加速形成;21.3万贫困人口全部脱贫、323个贫困村全部退出——

    五年栉风沐雨,五年砥砺前行,遂宁交出了一份高质量发展答卷。奋楫扬帆新征程,砥砺逐梦再出发。站在新的历史起点,对标竞进,提质晋位,遂宁将持续围绕建设联动成渝的重要门户枢纽,奋力打造川渝开放合作“桥头堡”、成渝双核非省会功能“疏解区”、促进干支联动“衔接带”,在融入成渝地区双城经济圈建设中争当排头兵、跑出加速度、增强竞争力,加快打造成为升腾的“成渝之星”。

    绿色打底 创新驱动

    现代产业体系加速成势

    8月17日,遂宁经开区四川明泰电子科技有限公司二期项目正在加快建设。“二期半导体产业封测项目投产后,预计年产值可达5亿元。”四川明泰电子科技有限公司总经理郑渠江说,公司二期厂房主体将在年底前投入使用。

    在遂宁经开区,60家规模以上电子信息企业中近四成企业已落地二期项目,“二期效应”在园区逐渐成势,折射出遂宁厚植创新沃土带给企业的发展信心以及遂宁以高质量为导向的发展战略落地见效。

    推动高质量发展是建设现代产业体系的根本要求,遂宁牢牢把握这一要求,推动三次产业提能升级——

    农业农村现代化全面推进,构建“6+3”现代农业产业体系,建成国家级现代农业示范区1个、四川省星级现代农业园区3个、市星级现代农业园区10个、县级现代化农业园区35个;2020年粮食产量同比增长1.3%,农民人均可支配收入增长8.9%,第一产业增加值增长5.3%。

    绿色制造业提质增效,制造业占GDP比重达25.3%,锂电及新材料、油气盐化工、电子信息、机械与装备制造业、食品饮料五大优势产业合计营业收入达905.4亿元,占总营收的70%;建成西南地区最大的电子电路产业制造基地,成渝地区重要的机械与装备制造基地初见雏形。

    现代服务业蓬勃发展,获批陆港型国家物流枢纽,成功入围全国城乡高效配送试点城市,服务业增加值占比从2015年的28.1%提高到2020年的39.3%。

    建设现代产业体系,促进遂宁经济发展加快,改变高投入、低产出的粗放发展模式,促进经济发展质量变革、效率变革、动力变革。数据显示一系列变革带来的成效——这五年,遂宁地区生产总值每年跨越一个百亿阶梯,年均增长7.7%;2020年实现地区生产总值1403亿元,单位GDP能耗累计下降22.22%;三次产业结构由2015年的16.7∶55.2∶28.1调整为15.5∶45.2∶39.3。

    开放合作 联动成渝

    “小平台”拥抱“大圈子”

    “现在公司平均每天有近20辆货车在成都、重庆、广安等地来回跑。”四川顺意通物流有限公司于五年前落户遂宁,公司董事长罗余锦说,过去往返成都、遂宁的车辆经常上午拖着空车出发,下午满载货物返遂。改变从2017年成遂协同发展开始,运往成都的“遂宁造”物流班次大幅增加,空车跑的情况大大减少,“搭乘成渝地区双城经济圈建设的‘快车’,公司迎来了新的发展机遇。”

    抢抓战略机遇,遂宁主动融入成渝地区双城经济圈建设,“融圈”从牵手重庆市潼南区共建遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区开始。

    如今,遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区加快建设,形成“全面拥抱”之势:社保实现无障碍转移接续,率先开通西部跨省城际公交线路,共建遂潼涪江创新产业园,发展天然气综合利用、新材料、电子信息、机械装备制造等重点产业……

    联动成渝“双核”,在成遂协同发展的基础上,今年遂宁与成都签订《共建跨区域产业生态圈深化成遂一体化发展合作协议》;与天府新区、成都东部新区签订合作协议;与绵阳、内江开展全方位合作,与南充、广安达成系列合作共识,拓展与资阳,以及重庆铜梁、合川等节点城市合作。

    开放合作的触角持续延伸:融入西部陆海新通道,“遂宁—钦州”海铁联运班列成功首发;持续深化与沿海地区深度合作,在文化旅游、物流、科技创新、招商等领域持续开展深入交流与合作。

    一边主动出击,寻求与各经济区的深度合作;一边苦练内功,增强承接成渝产业转移和非首位城市功能疏解能力。遂宁加快通道枢纽建设,铁路大动脉和高速公路大通道共同构建起90分钟交通圈,覆盖成渝两个特大城市、20余个地级市,遂宁南坝机场迁建工程加速建设、成达万高铁加快推进、涪江复航工程正在推动;加快构建“一核三片、四区协同”区域发展格局,特色县域经济加快发展;围绕基础设施补短板、“两新一重”等重点领域,动态谋划储备项目2322个、总投资2.37万亿元。

    以人为本 办好实事

    幸福生活更有质感

    “价格降了,我们的医疗负担也轻了。”今年初,患有冠心病的遂宁市民龚某某在遂宁市中心医院成功实施了心脏冠脉支架介入治疗。他是遂宁最先享受到国家组织集中采购耗材(冠脉支架)政策“红利”的患者——其植入的冠脉支架从原先每枚8400元降为645元。

    数据显示,已有168种集中采购药品落地遂宁,药品平均降幅53%,覆盖高血压、糖尿病、精神类、恶性肿瘤等多种常见疾病用药。遂宁开展药品耗材集中采购工作以来,已为参保群众减少医疗费用支出5000余万元。

    全民健康助力全面小康,遂宁把保障人民群众健康放在民生改善首位,创新实施“联村卫生室”“村医能力提升”“医疗专家支医”健康扶贫三大工程;全面巩固取消县级公立医院药品加成和耗材加成成果,全市公立医疗卫生机构100%配备使用国家基本药物,按时完成国家组织药品集中采购约定采购量,并按规定使用中选药品,同一通用名下的中选药品采购比例≥50%。

    聚焦群众关心关注的民生问题,五年来遂宁累计投入民生资金841.65亿元,年均占比69%。“三免一补”累计惠及学生125.89万人次,6.62万人次贫困学生获得扶贫救助基金资助;棚户区改造开工64284套,惠及居民19万人;解决和改善76.97万农村居民的饮水安全问题……办好“微实事”,撬动“大民生”,人民群众的幸福感、获得感明显提升。

    既要物质富裕,也要精神富有。遂宁持续推进文明城市创建,改善城市功能,提高城市品质。市、县、乡、村四级公共文化基础设施基本建成,形成社区“十分钟文化圈”、农村“十里文化圈”;举办“幸福家园百佳千星”群众文化节、涪江文化艺术节等群众文化活动,丰富群众的文化生活;建立医疗、文化、教育等专业志愿服务队伍,“遂心愿”品牌更加响亮;全域推进海绵城市建设,建设宜居、绿色、韧性、智慧、人文遂宁,形成样板示范。

    步入新阶段,全新起点,全力而为。遂宁将把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,奋力推动经济社会高质量发展。 (木易 图片由遂宁市委宣传部提供)

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号