中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

林长制试点,试出了啥?

  • 2021年07月28日 07时49分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • 泸州市古蔺县二郎镇,延绵的乌蒙山系。记者 何海洋 摄


    都江堰基层山长进行日常巡护。受访者供图

    我省日前出台《关于全面推行林长制的实施意见》,明确到2021年底全面设立省、市、县、乡、村级林(草)长,建立以党政领导负责制为核心的保护发展森林草原资源责任体系。

    “几年前,都江堰、松潘、古蔺等地就开始探索试点林长制。”省林草局相关负责人透露,《实施意见》充分吸收了地方试点经验。这些地方的试点,试出了哪些经验?日前,记者前往三地寻找答案。

    都江堰

    山长出马,实现“一山一策”

    亮点:建立市-镇(街道)-社区-组四级“山长制”体系,目前全市共有各级山长1712名,进行网格化管理

    7月24日,成都都江堰市龙池镇紫坪社区2组山长兰志昌沿着公路进行生态资源巡查。保护区域内321.5亩山林资源,配合有关部门打击破坏山林资源行为,是他的责任。

    “山长就是林长。”都江堰市规划和自然资源局相关负责人说,2017年8月起,都江堰市启动全域探索“山长制”改革,建立起市-镇(街道)-社区-组四级“山长制”体系,目前全市共有各级山长1712名,全覆盖网格化管理。当地将保护区域划分为重点区域和一般区域,在各区域内分设四级山长,相应级别山长分片负责辖区内森林、林地、湿地、公园、绿地、绿道以及野生动植物、古树名木等生态资源的保护发展和安全工作。建立“一山一档”台账,制定“一山一策”保护方案,联动推进保护与发展。

    前不久,龙池镇深溪社区山长熊富春进行日常巡护时,发现村民胡某准备砍树,便立即上前询问。“办手续没有?”“没有。”“那就不能砍。”原来,胡某房顶漏水,计划砍一棵树来维修加固,他认为,砍自家的树不用办手续。熊富春将涉及林木采伐的政策和手续耐心地给他讲了一遍,第二天又帮其代办了相关手续。

    筑牢森林资源“新护栏”,都江堰建立起山长巡查与日记制度,已开展6000余次巡查,查办各类案件37起,收集线索58起,成功避让地质灾害1次。通过GPS数据采集,把全市林地征占用、林木采伐、森林防火、林业有害生物防治等情况导入森林资源“一张图”数据库,实现“山长制”数据化、精细化、动态化管理。

    “‘山长制’最核心的升级是责任升级。”上述负责人说,过去,生态资源保护事项涉及部门多,单靠一两个部门很难推动。如今,市、镇(街道)、社区、组的主要负责人都是山长,相关工作更好展开。

    松潘

    “两长一员”并肩作战,压实责任

    亮点:分别设立林(草)长、警长,林(草)长、警长和护林护草员协同配合,共同开展林长制工作

    7月23日,吃过早饭,阿坝州松潘县镇江关派出所所长罗让三旦和同事们一起巡查森林、草地。除了一般的治安状况,他还特别留意是否有毁林开荒、盗猎盗伐等情况——他现在也是辖区林(草)警长。

    松潘县森林覆盖率36.2%、草原盖度87.1%,还有丰富的湿地资源。2020年6月,松潘县开始探索建立林(草)长责任制,实施“两长一员”,管护林地、湿地、草地资源,开展森林草原防火。

    松潘县林草局局长顺定平介绍,“两长一员”就是在县、乡(镇)、村(社区)和重点林(景)区分别设立林(草)长,县公安局局长任林(牧)区总警长,各辖区派出所所长(教导员)任林(牧)区警长,林(草)长、警长和护林护草员协同配合,共同开展林长制工作。

    “以前也关注盗猎、盗伐,明确警长身份后,我把这方面的巡查工作抓得更重了。”罗让三旦说,作为辖区林(草)警长,他的职责包括协助林(草)长监督保护林草资源、携手开展林区治安综合治理、打击破坏森林资源和野生动植物资源等违法犯罪活动、宣传森林防火等。

    镇江关镇林(草)长马庆楠和罗让三旦多次并肩作战。“去年,乡上接到群众举报,有人违反禁火令,在自家院子里升火烘烤冰冻的水管。为更恰当处理,镇级林长和警长一同到现场,要求村民马上熄灭火源,对其进行批评教育和火灾风险知识宣传,村民也接受。”“两长一员,关键是明确并压实了各级林(草)长责任,让警长、护林护草员参与其中,对相关任务进行分解,实现了联动配合,提升了办事效率。”顺定平说。

    古蔺

    “三色图”详实仔细,防火责任按图落实

    亮点:林长牵头调查绘制三色分级防控图,将不同面积的重点林区分别标注黄、橙、红三色,分级防控

    “定期清点,随时备用。”7月22日,泸州市古蔺县箭竹乡乡长项录宇查看团结村森林防火物资储备情况,作为箭竹乡副总林长,他时刻紧绷防火这根弦。

    古蔺县森林覆盖率达52%,是森林火灾中风险地区。去年7月以来,当地探索森林防火林长制,县、乡镇(街道)、村三级林长和管护人员一起,将防火责任压实到最小单元。

    打开一张三色分级防控图,古蔺县自然资源和规划局局长何继端介绍,针对管控重点不突出、大火防范不精准问题,由林长牵头调查绘制,将500-1000亩、1000-5000亩、5000亩以上的重点林区,分别标注黄、橙、红三色,分级防控,“根据林区等级,采取人员、物资、基础设施重点布设,高火险天气重点管控等措施,让森林防灭火工作更具针对性。”

    箭竹乡的“三色图”十分详实。项录宇说,林长分片组织深入林区勘察林情,将调查到的每片林区面积、树种构成、重点设施、取水点、防火通道、隔离带、进出路线、开设隔离带位置等情况数据,也在图上进行了标注。

    古蔺县各乡镇向林区周边群众发放扑火工具,牵头建立义务扑火队,各级林长划分片区包保,组织村民签订责任书,将森林防火写进村规民约。层层传导压力,要求县级林长每季度、镇级林长每月、村级林长每周开展森林防火巡查。

    目前,全县共勘察林情280次,制定扑火方案210个,绘制林区防控图24张,建立林区扑火队伍269支,下沉扑火物资3000余件。(记者 王代强)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱