中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

继评选天府旅游名县之后,我省开评“天府旅游名牌”
“吃住行游购娱”都要推“精品”

  • 2021年07月23日 08时05分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • “天府旅游名牌”系列共包含6项内容,分别是天府旅游名镇、名村、名宿(旅游民宿)、名导(导游、讲解员)、名品(文创产品、旅游商品)和美食

    天府旅游名县是对县(市、区)文旅发展整体水平的评价,而“天府旅游名牌”则围绕“吃、住、行、游、购、娱”6大旅游要素,是对要素细分领域的专业评价

    天府旅游名镇每年评选不超过10个、名村不超过30个,名宿、名导、名品根据申报推荐情况,择优评选命名或推选发布

    7月22日,记者从“天府旅游名牌”建设工作推进会上获悉,首批“天府旅游名牌”系列申报推荐全面启动,天府旅游名镇、名村、名宿、名导、名品5大名牌即日起正式开放申报通道。

    3年前,我省启动天府旅游名县评选,引发各县争创热潮,截至目前已评选出20个天府旅游名县、30个天府旅游名县候选县,“天府旅游名县”成为一块分量十足的“金字招牌”。有了这块“金字招牌”,为何还要启动“天府旅游名牌”建设?各地又该如何申报?

    为何评?打造系列文旅精品,带动文旅产业转型升级

    根据省政府办公厅发布的《关于开展“天府旅游名牌”建设的实施意见》,“天府旅游名牌”系列共包含6项内容,分别是天府旅游名镇、名村、名宿(旅游民宿)、名导(导游、讲解员)、名品(文创产品、旅游商品)和美食。其中,天府旅游美食已于日前揭晓,天府旅游名镇、名村、名宿、名导、名品将于今年9月召开的全省文旅发展大会上正式揭晓。

    文化和旅游厅相关负责人介绍,首批“天府旅游名牌”系列评选是在总结运用天府旅游名县建设经验基础上新构建的文旅品牌体系。二者的共性在于,都是以文旅产业为抓手,都是通过“创优争先、树立典型”的方式促进地方发展。

    据介绍,天府旅游名县是对县(市、区)文旅发展整体水平的评价,而“天府旅游名牌”则围绕“吃、住、行、游、购、娱”6大旅游要素,是对要素细分领域的专业评价,目的在于促进行业细分领域特色化、品牌化,进而打造出系列文旅精品,带动四川文旅产业整体转型升级。

    延续天府旅游名县创建经验,“天府旅游名牌”建设也配套了一系列激励政策。《意见》提出,对命名公布的天府旅游名镇、名村等,由省、市(州)、县(市、区)三级从项目建设、国家和省级各类专项资金申报、国家和省级文化和旅游品牌推荐等方面给予支持,并将“天府旅游名牌”建设成效作为“天府旅游名县”评选的重要参考内容。此外,组织人事部门还将干部在“天府旅游名牌”建设中的表现情况作为年度考核、评先评优、提拔使用的重要参考。

    如何评?多部门参与,今年起每年组织开展一次评选(推选)

    “天府旅游名牌”系列评选由文化和旅游厅牵头,会同省发展改革委、住房和城乡建设厅、农业农村厅、商务厅、人力资源和社会保障厅实施,自今年起每年组织开展一次评选(推选)。

    从申报名额来看,天府旅游名镇每年评选不超过10个、名村不超过30个,名宿、名导、名品根据申报推荐情况,择优评选命名或推选发布。其中,名镇按成都市2个、其余市(州)1个名额进行推荐申报,名村按成都市6个、其余市(州)3个名额进行推荐申报,而名宿、名导、名品申报数量目前不受限制。

    从申报对象看,也有具体要求。天府旅游名镇包括行政建制镇(乡、街道)或特定区块打造的旅游目的地,入选省级乡村旅游重点镇(乡)名录的优先推荐。天府旅游名村则规定,已纳入省级乡村旅游重点村名录的行政村或自然村可申报。申报天府旅游名宿的,不仅要求地理位置优越、资源整合度高,还必须具备浓郁的文化氛围、主题特色鲜明,市场美誉度和社会行业综合评价度高。

    目前,文化和旅游厅正牵头制定天府旅游名镇、名村、名宿、名导评选管理办法和天府旅游名品推选发布办法以及相应的评分细则。

    值得一提的是,“天府旅游名牌”评选与其他领域的衔接更为紧密。

    以名镇、名村为例,评选办法由文化和旅游厅、住房城乡建设厅、农业农村厅联合制定印发,目的正是在于通过评选促进乡村振兴。获评天府旅游名镇的乡镇,必须文化主题鲜明、产业特色突出、旅游功能完善,还特别注重该乡镇的生态生产生活融合和宜居宜业宜游程度。

    天府旅游名品则由文化和旅游厅、农业农村厅、商务厅共同评定。获评天府旅游名品的产品,必须是具有四川文化旅游元素和内涵、适应市场需求、体现现代生活美学且深受游客喜爱的名优文创产品和旅游商品,既可以是景区酒店衍生品、文博文创产品,也可以是乡村旅游产品甚至是影视艺术衍生品。“相比以往认知内的文旅产品,范围有所扩大,融合性更为突出。”文化和旅游厅相关负责人表示。(记者 郭静雯 杨艺茂)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号