中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2021-09-30

缓解群众看病难,四川做了啥?

  • 2021年06月30日 07时46分
  • 来源: 四川日报
  • 播报
  • 【字体:


近日,居民在南充阆中市新冠病毒疫苗集中接种点接种。王玉贵 摄(视觉四川)


市民在成都市第二人民医院药房窗口前取药。记者 卢春阳 摄(视觉四川)

●列出计划,11项行动计划主要针对基层群众看病就医难、“一老一小”照护不足、医疗检查不合理等急难愁盼问题

●优化流程,关注特殊人群,着力解决患者就诊中的困难。今年上半年,我省门诊服务满意度位居全国第二位

●加强监管,震慑和打击不规范诊疗行为,药占比、抗菌药物使用率下降,患者的医疗费用支出呈现减少趋势

●创新举措,从组织、协调、技术、配送、服务、宣传等多方面下功夫,确保新冠病毒疫苗接种有序、有效、快速、安全

6月26日,我省新冠病毒疫苗第二剂次接种超过2830万剂次。截至当天,全省已累计接种5786.73万剂次。

今年5月,我省全面开展疫苗接种。全省卫健部门从组织、协调、技术、配送、服务、宣传等多方面下足功夫,确保疫苗接种有序、有效、快速、安全。

想群众之所想,急群众之所急,这仅是全省卫生健康系统在党史学习教育中,突出卫生健康行业特点,聚焦群众就医防病中的操心事、烦心事,着力为群众办实事的案例之一,让群众看病“顺心、放心”。

A

关注“一老一小” 列出11项健康民生行动计划

6月28日中午,利用工作休息的间隙,巴中市恩阳区卫健局的李忠良熟练地在手机上点开了健康四川党建知识学习平台,认真阅读起里面的文章。这个平台是省卫生健康委自党史学习教育以来,专门开辟的网上学习阵地。

5月26日,一场精彩的卫健系统党史知识现场竞赛拉开了序幕,学习与竞赛结合,生动而深刻。线上学,线下讲。省卫生健康委党组成员还分别到自己联系的单位,深入基层,结合当前疫情防控、卫生健康事业高质量发展等主题现场进行宣讲。6月28日,老党员陈怀禄、抗疫先进个人杨琴、脱贫攻坚先进个人王文涛结合亲身经历宣讲,鲜活的事例、生动的讲解、形式多样的活动让学党史在卫健系统更加入脑、入心。

健康是重要的民生事项之一,也是群众最为关注的事项。经过反复调研,基层群众还存在看病就医难、“一老一小”照护不足、医疗检查不合理等急难愁盼问题。

6月25日,省卫生健康委党组书记敬静结合党史宣讲,对扎实推进“一老一小”事业高质量发展作出安排部署。省卫生健康委列出了推进川渝公立三级综合医院检验检查结果互认、开展“不合理检查”专项整治减轻群众医疗负担、发展互联网医院方便基层群众便捷享受优质医疗服务、开展普惠托育专项行动解决3岁以下婴幼儿日间照顾难题、抓好结核病等传染病防治、开展“便利老年人日常就医”行动、全面提升全省公立医院服务群众质量和水平、织密公共卫生防护网络、全力做好两项改革“后半篇”文章、深化卫健行政审批“减证便民”行动、启动第二轮民族地区卫生发展十年行动计划等11项关系着群众切身利益的行动计划。

B

细化医疗服务 上半年门诊服务满意度全国第二

6月7日下午,身患宫颈癌的75岁患者张燕(化名)正躺在内江肿瘤医院的病床上,此时她的病情正由当地医生通过5G技术传输到远在成都的四川省肿瘤医院的远程会诊中心进行会诊。这也标志着省肿瘤医院与中国移动四川成都分公司等共同研发的我省首个5G云放疗系统正式投入使用。据了解,此次投入使用的5G云放疗系统,包含远程影像、AI勾画、远程计划多项功能,专家可以实时为异地患者制定放疗方案。今后,边远地区的患者也能通过这个系统在家门口享受到高质量服务。

利用互联网医疗服务为患者开辟更加便捷的路,各级各类医疗机构举措频出。全省发放电子健康卡3758万张,实现了“看病不用卡,只需二维码”;绵阳市开通“全景医疗资源预约系统”APP;省妇幼保健院推出家长居家远程视频探视服务;成都市第二人民医院推出送药上门……

省医院还推出“服务患者见实见效”服务,推行自助预约住院申请服务。针对出生医学证明等待时间长,优化签发流程,办证等待时长从原来的20分钟缩短至5分钟以内;针对超声检查时间长,医院在200余台自助机开通“超声预约”功能;针对边远地区看病远、看好医生难,医院进一步加强远程会诊系统建设和优化,实施7×24小时响应,使重大疑难病和急病患者在县级医疗机构就能接受省级医院会诊和医疗指导。

今年初,省卫生健康委联合10部门印发《关于建立完善老年健康服务体系的实施意见》,构建综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系。6月21日,记者来到成都市第五人民医院门诊部,门诊部主任李华斌介绍,服务台可以完成人工挂号、收费等服务,“抽血等各种检查,实现80岁老人和3岁以下儿童优先。”

目前全省90%以上医疗机构都建立老年人就医绿色通道,有的还设立了志愿者队伍,协助老人完成检查、取药等。

我省不断优化流程,关注特殊人群,着力解决患者就诊中的困难。今年上半年,我省门诊服务满意度位居全国第二位。

C

严控不合理支出 患者医疗费用支出呈现减少趋势

5月28日,成、德、眉、资区域医疗检查检验结果互认签约活动在成都市第三人民医院举行。互认项目包含临床中常规开展的临床检验、医学影像检查资料两大类。这些互认机构在为患者进行临床检验、影像检查后,只需在结果报告单上相应项目名称前作统一标注符号,患者便可在互认医疗机构里“一路绿灯”。成都市卫生健康委员会相关负责人介绍,首批试点范围为各地已通过一个评审周期的24家三甲医疗机构,此后每年都将更新医疗机构。

不久前,川渝间达成共识,将实现两地公立三级甲等综合医院检查检验结果互认,并逐步扩大到公立三级、公立二级甲等综合医院,避免不必要的重复检查检验,方便两地群众看病就医。

今年3月,省卫生健康委联合省医保局等单位制发《四川省卫生健康行业领域不合理医疗检查专项治理工作方案》,依托“医疗三监管平台”实施常态化精准监管,有效震慑和打击了不规范诊疗行为。“过去,规范医疗行为、杜绝大处方的手段和办法不多,监管方式也大多是简单和粗放式的。”省卫生健康委综合监管处处长马俊告诉记者,在互联网时代,运用信息技术进行监管成为最佳路径。

监管平台综合利用医院信息管理系统、病案首页直报系统、医疗卫生统计系统、医疗机构及医务人员电子化登记注册系统等平台数据,通过抓取医疗机构医疗服务信息指标,利用大数据技术进行综合分析,对医疗机构、医务人员、医疗行为实施精准监管。监管项目包括36项指标,并对住院费用、药品使用、耗材使用和检验检查等核心指标进行重点监管。目前省、市两级监管平台先后接入各级各类医疗机构7000多家,其中包括公立医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心,以及绝大部分民营医疗机构,已基本实现省、市、县、乡全覆盖。

监管带来可喜变化,药占比、抗菌药物使用率下降,二级以上医院大型医用设备检查阳性率较上年度提升2.79个百分点,患者的医疗费用支出呈现减少趋势。

D

创新公卫举措 慢病打包等服务,让群众健康有保障

6月9日上午,眉山市青神县医院副主任医师何学钰带领家庭医生团队,来到南城镇百花村9组村民罗建容的家里。罗建容是登记在册的高血压、糖尿病患者,家庭医生团队为她测血压、量血糖,询问健康状况,并根据她的健康调整了高血压的用药剂量。

青神县在今年初实行了慢病打包管理服务。高血压患者一年一次性交120元,糖尿病交240元,全年所有的药物、检查和服务实行全包干,卫生院定期配送药品并进行检查,记录下各项指标,每个季度还有专家随访。“有这样的家庭医生团队,我不再那么担心了。”罗建容说到。目前,青神县群众对医疗服务的满意度从82.7%上升至96.4%。

从5月开始,我省全面启动开展疫苗接种工作。在接种工作中,我省采取了各种创新举措,包括省委机动巡视压责任、省指挥部专项督查抓落实、省卫生健康委分片包干作指导的督导措施,党政负总责、基层组织人、卫健打好苗、部门保运转的四项机制,在每个大规模接种点有一名县级领导现场统筹、一支社区队伍组织协调、一支接种队伍规范打苗、一支医疗队伍专业保障、一支公安队伍维持秩序的五支队伍保障举措等。

各个接种点还设立主检检师严格接种禁忌核查并提供咨询意见,同时,接种者在现场如果出现身体不适,有驻点医生可快速处置,还安排了片区专家巡回指导。此外,我省还邀请健康四川宣传大使、巴蜀笑星,以及网红达人等制作一批喜闻乐见的宣传作品,探索四川元素与疫苗接种融合展示,将四川旅游名片、个人疫苗接种信息与天府健康码进行融合。

卫健部门优化路线图,落实专人盯,跑好接力赛,配送“串联”变“并联”,从疫苗分配开始,精准测算入川、到市、到县、到接种点的时间节点,做到配送路程用时最短。凉山州17个县提前到州疾控中心待命,苗到车发,对危险管制路段和夜间行车,还有警车护送。企业配送疫苗到边远地区,从最长十多天压缩到两三天。

此外,我省对接种人群实行分类服务,为残障人士、老年人开通绿色通道,实现农村地区、大型社区、大型企业等上门服务。接种时间柔性分配,开展延时服务、节假日专场。(记者 石小宏)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号