中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2021-09-21

促进创新链产业链深度融合
——三论深入学习贯彻省委十一届九次全会精神

  • 2021年06月21日 07时58分
  • 来源: 四川日报
  • 播报
  • 【字体:

产业链提出技术创新需求,创新链推动产业链价值提升,二者相互支撑、共生共融。省委十一届九次全会就实施产业延链补链强链工程、前瞻布局战略性新兴产业、强化乡村产业振兴科技支撑、加强民生社会领域科技创新等作出部署,着力打通从科技强到产业强、经济强的通道,促进我省科技创新和经济社会发展深度融合。

党的十九大以来,党中央充分发挥科技创新的引领带动作用,努力在原始创新上取得新突破,在重要科技领域实现跨越发展,推动关键核心技术自主可控,加强创新链产业链融合。习近平总书记多次强调,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。在新一轮创新发展中,我们要充分发挥全省科教和产业优势,加强创新链和产业链精准对接、双向融合,激活与之配套的金融链、服务链、人才链,不断提升我省在全球价值链的位置,实现我省经济高质量发展。

围绕产业链部署创新链,重点是面向产业发展需求开展科技攻关,提供产业链稳定性和竞争力。近年来,我省初步建立起“5+1”现代工业体系、“10+3”现代农业体系、“4+6”现代服务业体系,但产业技术创新能力不足、关键核心技术“卡脖子”等问题仍然较突出。要加快编制重点产业链图谱,实施产业技术路线图,加强关键核心技术攻关,提升自主创新能力,持续推进产业创新补短板、锻长板。对当前事关国家安全的重点领域,要坚持应用牵引,奔着最紧急、最紧迫的问题去,集中力量联合攻关,牢牢守住经济社会发展的生命线。

围绕创新链布局产业链,重点是依托科学发现、技术发明、工艺提升和原创成果,大力发展新技术、新产业、新业态、新模式。产业发展不能一味跟跑、亦步亦趋,需要拓宽战略视野、树立超前意识,善于从颠覆性技术或持续性技术突破中捕捉新兴产业生长点,努力抢占未来竞争制高点。当前,科技创新广度、深度、速度和精度显著提升,要立足我省创新和产业基础,大力实施产业跨界融合工程,前瞻布局一批战略性新兴产业和未来产业,打造国际战略性新兴产业集群。要准确把握数字化、网络化、智能化发展趋势,加快推进新型基础设施建设,大力发展数字经济核心产业,加快重点产业数字化转型,促进数字经济与实体经济深度融合发展。

促进创新链产业链深度融合是立足当期、着眼长远的重要任务,是实现经济高质量发展的必然选择。我们要以促进创新链产业链深度融合为抓手,不断激发创新主体活力动力、推进数字化赋能产业发展、打通科技成果转移转化通道,积极引领未来产业发展和创新路径,牢牢掌握发展主动权和主导权。

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号