中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2021-09-21

壮丽史诗 伟大飞跃
四川省庆祝中国共产党成立100周年主题展览即将启幕

  • 2021年06月21日 07时57分
  • 来源: 四川日报
  • 播报
  • 【字体:

百年艰苦卓绝,百年砥砺奋进。由中共四川省委主办的“壮丽史诗 伟大飞跃——四川省庆祝中国共产党成立100周年主题展览”,将于6月底在成都世纪城新国际会展中心开幕。

展览共分为“浴血奋战换新天”“艰辛探索创伟业”“伟大变革铸辉煌”“民族复兴谱新篇”四大篇章,展厅面积1.1万平方米,展出1200张历史图片和近400件来自全省各地博物馆、纪念馆的珍贵实物,并通过艺术化设计还原打造一些重要历史事件的场景,融合多媒体交互手段,让观众有身临其境的体验。

步入展厅,365颗明亮的星萦绕在巨大的党徽四周,寓意着中国共产党一直引领着中国人民前行。策展团队相关负责人介绍,展览四大篇章以时间为纲,按照“从建党到新中国成立”“从新中国成立到改革开放”“改革开放至党的十八大”“党的十八大以来”4个阶段,回溯中国共产党在四川百年光辉印记,全方位展现百年来在党中央领导下,四川党组织带领全省人民高举马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,取得了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设的辉煌成就。

其中,红军长征过四川铸就光荣丰碑、三线建设奠定四川现代工业发展的基础、抗击汶川特大地震和灾后恢复重建创下奇迹、凉山三河村村民集体迁入新居摆脱贫困……这些重大历史事件的艺术场景再现,生动讲述了那些值得铭刻史册的伟大故事,营造了浓重的观展氛围。从全省文博单位征集的百余件珍贵红色文物,邓小平在法国勤工俭学填写的招工表、川陕苏区一元纸币石印版、贺龙率军解放成都时乘坐的吉普车等,也将在展览中与观众见面。

浓缩于展厅一张张图片、一件件实物、一幕幕场景的背后,是一百年来党领导四川人民英勇奋斗、锐意进取、敢为人先,历经艰难险阻创造出的一个又一个人间奇迹。沿着展厅路线观展,观众将感受巴蜀大地上发生的沧桑巨变——社会主义制度建设、经济发展、民生保障、民主法治建设等取得巨大进步,人民生活水平极大提高。我省百年巨变,也印证了只有在中国共产党领导下,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

据悉,本次展览将免费对外开放,持续至8月底。除线下展览外,云上展馆也即将上线。(记者 吴梦琳)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号