中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2021-08-29

以商招商、聚焦大项目……
对接中外名企 各地拿出看家本领

  • 2021年05月29日 08时36分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • “好久不见!”这两天,2021中外知名企业四川行在成都举办,多场市(州)系列专题活动同步举行,这句话成了大家寒暄见面时说得最多的话。

    一场家门口的盛会,一个“500强”和“独角兽”云集的对接平台,市(州)纷纷拿出看家本领,开展投资推介、深入对接洽谈。

    以商招商 留住企业

    苏宁、恒大……在内江市投资合作推介会现场,一张蓝色背景的图片展示了多个已在内江投资落户的知名企业Logo。“已有33户世界500强、20多户中国500强到内江投资发展。”内江市政府主要负责人介绍。

    达州请来企业家现身说法。“宣汉县邀请我们实地考察,上午面谈,下午就去园区看厂房用地。宣汉县领导班子在园区空地上开起现场会,15分钟之内就把园区图纸拿出来,让我们选地块,并对每块地作详尽介绍。”在达州市投资环境推介会上,曲阜民生实业集团有限公司有关负责人李从军的发言刚结束,现场便响起热烈掌声。

    除了以商招商,资阳还请来专家“站台”。

    “在成渝地区双城经济圈中,资阳堪称成本洼地、效益高地。”在资阳城市推介会上,中国城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟受邀发表主旨演讲,深入解读在资阳投资的新机遇。

    有的地方,则通过现场办公留下了企业家的心。

    成都新恒药业有限公司计划在广安市岳池县建厂生产高端化学原料药。该公司董事长关文捷说:“希望广安市、岳池县两级党委政府在安评、环评、水务等方面为我们提供指导,让生产线尽快投产。”广安市委领导现场办公,安排经信部门,逐一研究解决问题。

    发力项目 补短强链

    本次活动中外知名企业云集,各地也紧盯行业翘楚,扭住大企业大项目发力。

    南充聚焦相关产业领域的知名企业重点发力,现场签约人工智能AI开放平台、新能源汽车电池生产等10个项目,协议总投资110.7亿元。“吉利商用车南充基地二期即将投产,成为千亿产业集群中的标杆性项目。”浙江吉利新能源商用车集团副总裁林啸虎介绍。

    乐山锁定“新”与“高”,成功签下22个项目,其中投资额最大的是新材料及研发和产业化相关项目,总投资超过90亿元。“我们将在乐山投资50亿元。”交大恒通(福州)增材制造科技有限公司总经理郑力铭透露,项目创新“企-校-地”合作模式,建设快速成型制造技术教育部工程研究中心-四川乐山3D打印产业基地。

    围绕产业发展,补短板、强链条、建生态也是此次签约项目的一大特点。

    自贡签下5个重点文旅产业项目,有4个是酒店项目。自贡市文广旅局相关负责人介绍,自贡城区星级宾馆和商务宾馆数量少,档次和规模难以满足激增的需求,这批酒店建成后将补上这块短板。

    德阳签下的58个项目中,属于五大主导产业的项目就有37个;“钒钛之都”攀枝花继续围绕钒钛和相关产业领域做文章,着力培育壮大产业集群,提高钒钛资源综合利用水平……

    当天,传化智联股份有限公司与宜宾市政府签订战略合作协议。“将推动‘物流+商贸+制造业+农业’多产业联动,让更多的传化网产品落地宜宾。”传化智联高级副总裁李绍波说。 (采写 吴忧 郑志浩 袁城霖 何浩源 蒲南溪 曾小清 秦勇 宁宁 余如波 唐子晴)

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号