中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2021-08-15

残疾人保障法实施30周年 四川残疾人生产生活状况持续改善

  • 2021年05月15日 08时08分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • “30年来,残疾人保障法为残疾人平等接受教育、劳动,平等参与文化生活等,提供了坚强保障。”5月14日,在四川省召开的纪念《中华人民共和国残疾人保障法》实施30周年座谈会上,肢体三级残疾人、四川达宽律师事务所党支部书记、主任陈泽刚分享了他在党和政府帮助下,靠本事和能力工作生活的故事。

    我省有残疾人622.3万人,涉及全省五分之一的家庭。1991年5月15日,残疾人保障法正式实施。30年来,省委省政府高度重视残疾人事业,各地各部门认真贯彻落实残疾人保障法等“一法四条例”,大力创造残疾人生活有保障、康复有服务、教育有条件、居家有照料、活动有场所、出行无障碍的良好环境。大力发展残疾人随班就读、特殊教育、职业教育,延长残疾人考试时间、为盲人提供盲文试卷的考试合理便利制度等;鼓励残疾人融入社会生活,参与行政机关、企事业单位招工招考等;医疗康复制度不断完善,无障碍设施从城市到乡村到家庭,残疾人可考C5驾照开车出行;越来越多的残疾人走出家门,阳光出行,平等、方便、有尊严地参与社会生活,残疾人获得感、幸福感、安全感持续提升。

    近年来,省政府残工委建立全体会议和专题会议制度,各成员单位依法履职尽责,全面推动残疾人事业发展。省残联精准掌握280多万持证残疾人基本情况、需求情况和服务情况,做好残疾人居家托养和日间照料,康复训练和辅助器具适配,组建残疾人艺术团巡回演出300余场,组建残疾人士励志报告团巡回报告60余场。全省公安、财政、司法、教育、民政、人社、住建、卫健、扶贫开发等多个部门齐抓共管,50.6万建档立卡贫困残疾人全部脱贫;累计发放残疾人两补资金80亿元,每年惠及80余万困难残疾人和100余万重度残疾人;全省特殊教育学校增至133所,在校残疾学生增至6.49万余人;残疾人就业工作形成按比例就业、集中就业、自主就业创业、辅助性就业等多种形态,2020年全省残疾人就业人数达80万余人;“十三五”期间,全省累计开展0-6岁儿童残疾筛查2177.91万人次;优先保障残疾人租住公租房,截至2020年底,全省公租房保障残疾人共24468人。(记者 李丹)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号