中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

持续火热!40天超50万名游客涌入自贡赏灯

  • 2021年04月04日 08时12分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:

火树银花不夜天,流光溢彩耀灯城。4月3日,记者从自贡市文广旅局获悉,自2月22日,第27届自贡国际恐龙灯会线下亮灯以来,40天接待观灯游客52万人,市外游客占比超过80%,在常态办展模式下热度持续维持高位,“永不落幕”的自贡灯会初具雏形。


自贡,一座写满光荣与传奇的城市,八百年彩灯风情浸润,造就“天下第一灯”的独特神韵。


清明时节,这一时段的灯会,仍是人流如织,以前并不多见。4月2日晚,自贡•中华彩灯大世界,成百上千的游客在志愿者的引导下,有序排队、扫码、测温、入园赏灯。


“第一次看自贡灯会,太震撼了,只有身在其中才知道它为什么叫‘天下第一灯’。”来自成都游客的蒋刚迈进大门,就被美观大方、气势雄伟的《华夏鎏光》所吸引。约上几个同事,眉山游客邹乾荣开启观灯之旅,满眼璀璨之中,最打动他的莫过于《百年辉煌》灯组,让他深切感受到党的伟大历程,在回望艰辛过往的同时,倍加珍惜当下的幸福。西安游客李菲终于看到“网红”灯组《生命之树》,“太神奇,女神眨眼睛的设计好棒,真是不虚此行!”


灯会广受游客好评,这也正是自贡灯会创新求变、转型发展初见成效的体现。去年的自贡灯会仅开园一周,因新冠肺炎疫情而紧急叫停,在全球疫情防控的严峻形势下,自贡市委、市政府审时度势,化危为机,顺势启动自贡灯会转型,由节庆灯会向常年灯展、由节会品牌向综合平台、由特色文化向特色产业转变。


今年春节期间,自贡创造性开展“云观灯”活动,线上观灯人数超6亿人次。主办方表示,自贡灯会能保持热度,关键在于“品牌变平台”,紧扣建党100周年、开展党史学习教育等时代主题设计灯组,构建时代性宣传阵地,是平台之一;坚持“灯会搭台、经贸唱戏”,制作五粮液灯组等,设立企业之光、创想美灯汇等主题板块,搭建企业宣传展示、经贸交流合作平台,是平台之二。


在办好自贡灯会的同时,自贡积极推动特色文化向特色产业转变,实施“彩灯+”“+彩灯”“彩灯进家庭、进社区”等产业发展战略,去年,自贡彩灯点亮进博会、酒博会;今年,自贡已就点亮大运会与成都方面达成协议,还积极对接彩灯点亮冬奥会,“点亮”系列战略取得实质性进展;与中山市、五粮液集团等签订合作协议,将自贡彩灯产品融入灯饰照明用具、精品白酒的设计、生产、销售渠道,借力推动自贡彩灯进家庭、进社区。目前,自贡培育规上彩灯企业24家,彩灯产业年产值超50亿元。(记者 秦勇)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱