中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

神鸟展翅 成都天府国际机场航站区竣工验收

  • 2021年03月31日 07时55分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:



成都天府国际机场T2航站楼内,标识牌等已完整呈现。


竣工验收的成都天府国际机场T1航站楼内部。


成都天府国际机场综合换乘中心,地铁、高铁人流在这里汇聚,与航站楼无缝对接。


T2航站楼里的自助行李托运系统

浇筑混凝土约72万立方米

相当于将成都环球中心整体抬升82.6厘米

钢筋用量约11万吨

可修建11个巴黎埃菲尔铁塔

搭建工程桩约5万米

相当于赤道周长的半圈多

制作模板308197

每张1.7平方米

可铺满73个标准足球场

桩基5409

总长度约7.2万米

相当于绕成都三环路一圈

土方开挖160余万立方米

相当于在足球场上堆一座近300米高的大楼

钢筋绑扎11万余吨

相当于“鸟巢”外部钢结构用量的两倍

混凝土浇筑80万余立方米

相当于将天府广场平均高度抬高近7

经过1000多个日夜、近4年时间建设,3月30日,成都天府国际机场航站区迎来竣工验收。“神鸟”展翅,腾飞在即。机场,是城市名片,能体现一座城市的内涵与气质。而作为机场最为重要的建筑,航站区是旅客来到这座城市产生第一印象的地方,也是旅客离开时对这座城市留下的最后印象。

成都天府国际机场的航站区,有哪些别致的设计?人们将得到怎样的乘机体验?记者为你提前打探。

关键词

智慧

自助值机、自助行李托运、智能安检、刷脸登机……

“太阳神鸟”造型,让成都天府国际机场尽显飘逸灵动。进入T2航站楼出发大厅,抬头可见用一片片洁白“神鸟羽毛”拼成的大吊顶。

酷炫之感,还体现在一系列“黑科技”上。机场配备多种智能自助设备,自助值机、自助行李托运、智能安检……让人和行李实现“全程自助”。

“在国内出发与到达的T2航站楼,已实现了人脸识别快速通关。”中国华西成都天府国际机场T2航站楼项目部经理袁刚告诉记者,不同于传统的人工验票登机,旅客只需“刷脸”就可快捷登机。

而行李,同样也实现了“智能出行”。民航成都物流技术有限公司天府机场项目经理杨斌介绍,行李输送设备总长度约为33公里,能让“系统多跑路,旅客少跑路”。从行李交运值机柜台开始,在最远端的转盘完成分拣,T1航站楼的最长时间为18.06分钟,T2航站楼为15.42分钟;飞机停靠最远机位时,行李到达提取转盘的时间,T1航站楼为29.7分钟,T2航站楼为27.6分钟。

关键词

便捷

有APM捷运系统连接两座航站楼有方便过夜车辆的PRT系统

诸多人性化的设计,是成都天府国际机场的另一大特点。

“机场所有的建筑设计,都以人的需求为导向。”机场项目设计总负责人、中建西南设计院总建筑师邱小勇告诉记者,一些集中式大型航站楼之所以引来旅客诟病,是因为步行距离过长导致体验感差。

在设计上,与传统的集中式航站楼不同,成都天府国际机场采用了“手拉手”的构型,“这让两座航站楼靠得很近,并通过APM捷运系统连接,2分钟一趟,单程运行时间仅60秒。”

同时,航站楼采用港湾式设计,既实现了高近机位率,又兼顾了较舒适的旅客步行距离。与同等规模的机场航站楼相比,新机场有着最短的旅客步行距离,旅客通过安检后最多步行650米就可登机,步行时间仅5分钟左右。

在T1和T2航站楼中间,是GTC(综合换乘中心),在这里,多种交通工具直接抵达航站楼,均实现无缝衔接——这里不仅汇集了地铁18号线、成自高铁,还专设出租车、网约车、公交车、旅游大巴、私家车等接送区域。

高效便捷、充满未来感与科技感的PRT系统也被引入。“PRT系统目前只有英国希思罗机场采用,这是亚洲第一、全球第二个PRT系统。”机场建设指挥部航站区工程部副总经理于幼菡介绍,PRT系统连接航站楼和机场远端停车场,“如果车辆需要在机场过夜,旅客可以把车停放在收费更为便宜的远端停车场,然后乘坐无人驾驶智能小车抵达航站楼,用时仅需7分半钟”。

关键词

绿色

“机场十二景”既是四川山水秀也是节能设施

青城山、峨眉山、九寨沟……正逐渐成形的“机场十二景”,把四川山水直接“搬进”了航站楼内。

“这不仅增加了机场的绿化,提升了舒适感,同时也对四川旅游文化进行了展示。”机场建设指挥部规划设计部工程师王冠懿介绍。

但是,如果你以为“机场十二景”仅限于观赏目的,那就错了——它还有一个绿色节能的设计巧思。

“像在四川这样全年温热、过渡季节较长的南方地区,在航站楼内设置大型庭院,既能呈现常年绿意盎然的景观效果,还能起到通风换气、调节小区域气候的作用。”邱小勇说。

记者注意到,在T1、T2航站楼顶部,还设置了数量众多的可开启天窗。邱小勇告诉记者,这一设计除了能通风换气,减少空调使用,还能很好地引入自然光,增加楼内照度,从而减少灯具的使用。

绿色理念,贯穿了新机场从设计到施工建设的多个环节。袁刚表示,在T2航站楼的施工建设中,就运用了装配式绿色可回收(GRF)岩石锚杆支护施工技术,“这样一来,减少了一次性原料的投入,减少施工对环境造成的污染与破坏,实现了绿色施工和科技施工。”

新机场之【最】

航站楼造型为全国首创的“手拉手”构型,是全国首座一次性建设两座航站楼的机场

首个“高铁追飞机”的航站楼:时速350公里的高铁不减速斜穿T2航站楼大厅,这在全世界是首次

亚洲首个采用PRT系统的机场:PRT智能小车连接远端停车场和航站楼,7分半钟可达

首次全程采用BIM技术:全国首个设计、施工到运维全过程采用BIM技术的机场

成都市最大的免税店:T1航站楼免税区域超5000平方米

成都天府国际机场

行走指南

●成都天府国际机场

位于四川省成都市东部新区距成都市中心约50公里将于2021年6月30日前投用成都将紧跟北京、上海步伐成为中国大陆第三个拥有双国际枢纽机场的城市

●航站楼规划

建设总面积126万平方米,共4座航站楼T1国际航站楼、T2国内航站楼已基本完工通过安检后,最多步行650米就可登机无须搭乘捷运系统T1、T2两座航站楼总机位数245个其中近机位数97个

●从成都市内这样去新机场

A 成自高铁(成都-成都天府国际机场-自贡高速铁路)在成都天府国际机场设客运站

B 地铁18号线(已通车)从火车南站到机场只需要35分钟

C 成都天府国际机场高速公路是成都市区到新机场的最快捷公路通道

●机场免税店

免税经营面积将超5000平方米价格会比国内同款商品便宜20%到30%旅客本人随身携带护照、登机牌连同境外免税购物额总计不超过8000元人民币

●机场酒店

圆形布局的机场酒店有“天府之眼”之称占地面积3.4万平方米内含一座五星级酒店、一座三星商务级酒店两层共用裙房设计总客房数量达877间在酒店大堂可办理值机和行李托运

●机场餐饮

有数十家耳熟能详的餐饮品牌包括麦当劳、星巴克等除了分布在各个登机口附近的商业设施旅客动线上还有它们:天府巷餐饮、拾味坊蜀韵集、寻香里等集中商业区

昨夜“神鸟”亮翅

3月30日的晚上,对于成都简阳市芦葭镇来说,是一个盛大的夜晚。

19时,成都天府国际机场航站区竣工验收仪式在这里举行。仪式上,来自成都天府国际机场建设指挥部、中建八局、中国华西、北京城建等的建设者们回顾了近4年来机场的建设历程。

19时47分,亮灯开始。T1、T2航站楼两只“太阳神鸟”的轮廓铺展开来,在夜色中闪闪发光。

随后是烟花表演。绚丽烟花,点亮的不仅仅是夜空和“太阳神鸟”,数千个建设者1000多个日夜奋战的建设梦想,也同时被“点亮”。

成都天府国际机场航站区工程主要包含T1航站楼、T2航站楼、GTC(综合换乘中心)、市政工程等。T1航站楼建设时长1278天,参与项目建设的管理人员200余人,工人3000余人;T2航站楼建设时长1194天,管理人员438人,高峰期工人4550余人。

“2017年12月21日,T2航站楼正式动土开工,1194天,我和同事们就一直坚守在项目上。对于别人来说,这些可能只是数字而已,但对于我们几千名建设者来说,是我们在这里奋战的见证。”中国华西成都天府国际机场T2航站楼项目部经理袁刚说。

再有不到3个月,新机场将正式投用。“非常期待这一天的到来!作为一名建筑设计者,最大的心愿和满足,就是作品投用后带给人们舒适的体验感。”机场项目设计总负责人、中建西南设计院总建筑师邱小勇说。(记者 张明海 王眉灵 摄影 何海洋 韦维 杨树)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱