中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2021-06-24

成都:以TOD重塑城市空间形态 打开未来城市新图景

  • 2021年03月24日 07时33分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • 成都首届TOD发展论坛现场


    龙潭寺东站TOD项目意境图

    3月20日,春分。玄鸟至,雷发声,水润大地,万物生长。当天,成都首届TOD发展论坛在中国西部国际博览城举行,来自全球的500余名嘉宾共同探讨TOD发展成都模式,畅想未来城市理想形态。

    成果颇丰:《TOD在成都——公园城市理念下成都市TOD实践探索》发布,首次系统梳理、全面展示成都TOD实践探索;广邀社会各界为公园城市建设集思广益;总金额超1500亿元的重大项目签约落地,成为成都TOD引聚全球资源、配置全球要素的最佳注脚。

    成都成就TOD的新高度,TOD也让成都迈向世界前沿。2017年以来,成都坚定TOD发展方向,推动城市发展从工业逻辑回归人本逻辑、从生产导向回归生活导向。总投资1500亿元,总面积7600亩的14个TOD示范项目启动实施,为城市创造崭新的生活体验。

    回顾TOD发展历史,其经历了概念的提出与早期探索,今天,成都成为全球TOD发展迅猛的城市之一。

    “十四五”开局之年,成都作为公园城市首提地,肩负成渝地区双城经济圈建设中极核城市使命,怀揣迈向世界城市梦想,向着未来之城目标跨步前行!

    TOD,如同一颗承载着幸福美好生活向往的种子,在成都扎根已深、枝干已盛。未来,它将与城市共生共荣,重塑城市空间形态,为成都发展打开新格局,为幸福美好生活撑开新天地。

    TOD·新格局

    绘制幸福美好的公园城市画卷

    如今,TOD综合开发的高点为何在成都?

    《TOD在成都——公园城市理念下成都市TOD实践探索》一书中,不难窥见答案。

    在全球城市发展史上,成都首次将TOD与公园城市理念相结合,探索出一条独具特色的TOD发展之路:着力将生态型、人本化、有韧性的高质量发展特质贯穿项目建设全过程,加快呈现公园城市活力新社区。

    这是与城市发展格局的共振。成都地铁1号线连通南北,成都历史上“摊大饼”的格局悄然变化;跨过龙泉山,从“两山夹一城”到“一山连两翼”,多条线路陆续开通,“多中心”格局更加明朗。

    细看TOD在成都的发展,从起步到跃升,时间虽短,根基却深。

    统领全局的顶层设计是成都TOD快速发展的有效保障。从夯实发展基础、强化系统统筹、保障落地落实、完善配套政策四个方面构建TOD综合开发顶层设计,有效打通政策瓶颈和制度梗阻。“成都市政府主导了TOD的推行及相关政策法规的制定,并在全市范围内进行实践,这在世界上是罕见的。我相信其将引领世界下一代以公交为导向的开发浪潮。”TOD理论全球创始人彼得·卡尔索普说。

    创新实践的设计理念和全市上下合力推进为成都TOD综合开发提供有力支撑。提出多视角、人产城、营场景、树形象、通脉络、促集约六大创新理念,以试点示范带动其他站点发展,形成全市上下合力推进的实施路径。打造“人城境业”高度和谐统一的公园城市社区,成都TOD踏实而笃定。

    不久前刚刚开放的国内首个TOD展示中心(成都陆肖),人们看到美好生活近在眼前:推窗即可见景、开门便能见绿,“公园+小游园+微绿地”多层次公园体系,呈现出高低错落、疏密有致、五彩斑斓的大美城市形态。下楼可到公园晨跑,5分钟可以步行到商场,步行15分钟就可以到学校。

    这样的美好生活正在成为现实。成都首批打造的14个示范项目,聚焦将TOD项目打造成为公园城市示范社区,确保示范项目以优品质、高水平、美形态推向市场。陆肖、梓潼宫、双凤桥3个项目已入市亮相,成都TOD营城模式不仅被商界看好,也被市民熟知,“选TOD,享公园城市安逸”成为市民对美好生活的全新定义。

    TOD·新动力

    追寻聚人兴业的极核城市梦想

    一条轨道交通18号线串起了成都的两座交通枢纽:一端是繁忙的火车南站;另一端是即将投运的天府国际机场。

    镜头拉远,地下,一张世界级的轨道交通网络正在铺开。

    公共交通更能显露一个城市的真实状态。对于现代城市而言,它不仅仅是出行方式,更是生活的延伸与拓展、城市气质的映现与求索。

    地铁、车站、机场……这张要素频繁流动的交通网,映现出日新月异、发展赶超的成都。

    TOD开发亦如此。14个示范项目之后,成都还将对700余个站点、75个车辆基地进行统筹开发,未来,网络上每一个重要节点,都离不开TOD的支撑。

    它将成为成都在成渝地区双城经济圈建设中追寻极核城市梦想的深层动力:坚持轨道交通服务产业功能区,成都TOD综合开发通过以轨道交通站点为核心服务覆盖产业发展区域,转变营城模式和产业发展方式。

    论坛上,《成都市轨道交通TOD综合开发战略规划》正式发布,“站城一体、产业优先、功能复合、综合运营”的开发理念尤为引人注目。

    “我们按照‘无策划不规划、无规划不设计、无设计不实施’的原则开展策划,明确片区发展目标与定位、产业发展思路、功能业态及规模,构建符合市场逻辑的商业模式。”成都轨道交通集团有限公司(以下简称“成都轨道集团”)相关负责人表示。

    正在实施的双凤桥TOD项目,就是一个产业社区。结合武侯电商产业功能区和自身发展优势,项目确定“全时体验型TOD城市活力门户”定位,培育电子商务、文体创意、商业服务产业功能。

    不只是双凤桥,在成都,TOD正引领产业功能区向集生产、生活、生态功能于一体的复合区域发展。

    在这里,有高品质科创空间、高标准人才公寓、创新创业环境优势和生活成本竞争优势,引导人力资源高效聚集。

    在这里,产城高度融合,一个个产业社区,将有力提升片区价值与产业发展活力,形成产业发展动力,支撑建设形成功能融合、链条完善、宜业宜商的产业生态圈。

    静水深流,高效便捷、宜业宜居是一座城市长久的竞争优势。以“聚人”带动“兴产”,伴随城市发展,轨道上的成都已开启竞速模式,TOD对于成都愈加意义非凡。

    苟日新,日日新,又日新,地下长龙延伸,地面新城崛起,彰显出成都照亮中国发展“第四极”的新气象。

    TOD·新视野

    探寻面向未来的世界城市范本

    国家开发银行、中国建设银行、中国农业银行、成都银行与成都轨道集团签订支持轨道交通及TOD引领城市发展合作协议,授信额度1000亿元;日本欧力士、株式会社茑屋书店、沃尔玛、MTR港铁……一大批全球重量级企业与成都TOD签订项目合作协议,总金额超过1500亿元。

    站在中华民族伟大复兴引领大城崛起的时代风口,怀揣在世界城市体系中构建城市新坐标的雄心,成都正以开放之姿,探寻一座世界城市的发展范本。

    作为重塑城市空间格局的关键一步,TOD更是成都开放发展的引领者,不断集聚更大范围的国际高端资源在蓉转化。

    世界为什么看好成都?万科(成都)企业有限公司相关负责人道出关键:“成都以世界眼光、国际视野,敏锐察觉、把握城市发展的规律,将TOD作为全面落实公园城市理念的重要途径,推动城市转型升级、永续发展,我们十分看好TOD建设对成都带来的积极影响和战略前景。”

    成都还明确,将打造时尚消费、商务服务、泛文创休闲等“TOD十大消费场景”,激发“人留商聚”效应,推动轨道交通客流增量转化为经济增量。

    “我们希望在TOD项目及周边大力推动场景赋能,努力让‘巴适安逸,五彩斑斓’成为成都市民可及可享的美好生活方式。”成都轨道集团相关负责人表示,成都TOD在策划之初,就确定了一站一特色的实践路径,持续推动一流企业和顶级品牌入驻TOD项目,目前,沃尔玛山姆会员店、新加坡雅诗阁等一大批知名品牌通过TOD,植入成都未来城市功能。

    一个TOD项目,就是一个面向全球的开放合作平台。成都TOD始终坚持与国际一流的TOD策划设计、开发建设、商业运营等头部企业展开密切合作。借力此次论坛,成都更向全球发出邀请函,寻找友好城市、城市合伙人、战略合作者,共同探索以TOD综合开发推进新城精明增长,推动TOD模式与城市深入融合。

    城市的理想生活关系每一个人的生活梦想。一座面向未来的世界城市,本身就是一个配置全球资源的大平台,更是一个独具文化魅力、畅享全球生活的大场景。本次论坛后,TOD综合开发必将成为成都链接世界头部城市、对话城市美好未来的新高地,为成都建设全面体现新发展理念的公园城市示范区再谱新章。(禾雨)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱