中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

“一网通办”上线,让数据“替人跑腿” 
绵阳政务服务迭代升级

  • 2021年02月20日 07时45分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


2月5日,绵阳市政务服务大厅内,工作人员指导办事群众操作使用“一网通办”。郭超英 摄

春节前夕,绵阳市举行政务服务“一网通办”平台上线发布会。在发布会现场,要开办食品小经营店的梁兵蓉,通过手机操作提交材料,成为该系统首个正式用户。“没想到从网上申请这么快就办好了,以前要跑几趟,现在真的一次不用跑了。”梁兵蓉说。

通过互联网优化政务服务体验,绵阳政务服务“一网通办”平台特别关注用户体验,从办事的企业和群众角度入手,将办理“一件事”背后的各部门、各手续整合起来,用数据实现“跑腿”,打造“一网通办”前提下的“最多跑一次”升级版,体现在用户方面,则是轻松的“一次办”体验。

切换思维角度 优化服务体验

从2019年起,绵阳将优化营商环境作为“一号工程”来抓,努力打造全国一流、全省领先的营商环境,探索出“五专”企业服务机制等经验做法,2020年该机制入选国家发展改革委发布的《中国营商环境报告2020》“一省一案例——改革集萃篇”,作为四川经验向全国推广。

政务服务体验不断改善,体现在办事的群众那里,就是办事效率在提高、需要提交材料在减少、来现场办理的次数在减少……

数据显示,截至2020年底,绵阳市级1582个政务服务事项总承诺时限在原基础上减少2666个工作日,申请材料减少302份,办理环节减少3208个。

好的政务服务体验应该是“无感”的。以办理营业执照为例,背后需要经过受理、审查、决定、制证、颁发送达等环节,可能涉及几个或十几个部门,但对于来办事的人而言,他们在乎的只有体验:速度是否快,手续多不多,需要跑几次……

为此,绵阳从群众办事体验的需求侧找问题,再由政务服务的供给侧想办法,推出政务服务“一网通办”平台,力争将办事流程压缩到“一次”。该平台的另一个名字是“全绵办”,“这个名字落脚点正是群众体验,群众关心的事项都可以在上面办理。”绵阳市政务服务监督管理局负责人说。

点进该平台,界面非常清晰简洁,分为针对个人的“个人一件事”和针对企业单位的“法人一件事”两个专栏,再点开相应界面,则是对应的具体可办理的事项,每一项业务办理界面应用大量“选择题”——用户只需根据具体情况选择,即可生成对应的所需材料界面,使用非常简便。

围绕用户需求 再造工作流程

要做到“一件事一次办”,难度不小。以开食品小经营店为例,在政务服务方面,包括办理营业执照、食品小经营店(食品销售)备案证等证照事项,以及需要提交的相关材料,更关键的是,需要围绕这些需求,改造政务服务的工作流程。

为此,绵阳梳理了群众办理业务中的“高频”项目,再对这些“一件事”业务涉及的多个事项的申请材料、审批时限、审批流程等进行智能组合、材料精减等,形成“一表两单两图”的标准业务规程,包括综合申请表、申请材料清单、收费清单、线下办事流程图、线上办事流程图。“支撑起这套工作流程的,是我们此前制定的综合受理制度。”绵阳市政务服务监督管理局相关科室负责人说。所谓综合窗口,相当于一个群众办事的“总入口”,有别于以往的分类职能窗口,群众要办理事项,不需要再找对应的窗口,任何一个综合窗口都可以受理办理。

绵阳政务服务“一网通办”平台,正是综合窗口的“网络版”。当用户通过手机或者电脑,提交“一件事一次办”办理事项时,都会自动进入相同的页面,差别只是提交材料的不同,用户体验很接近,还可以选择通过邮寄方式领证。

更关键的是,这样的操作使得政务服务的效率得到提升。根据受理事项不同,政务服务部门可以实现对材料和表格的快速初审、受理和分办,各相关职能部门开展并联审批、联合勘验、联合验收等集成服务,从而让企业和群众办事环节更少、流程更优、时间更短、成本更低,让“一件事一次办”落到实处。

搭建共享平台 数据“替人跑腿”

梁兵蓉办理开办食品小经营店的体验很好,不需要到政务服务中心,拿出手机只用了1个小时就办结,提交材料只有4份。而在过去,要办理同样的业务,需要13份申请材料,审批时限需要10个工作日。

在这样的用户体验背后,除了改造工作流程外,“数据替人跑腿”也发挥了关键作用。提出“一件事一次办”,底气在于绵阳市政务云计算中心,绵阳市电子政务外网已100%实现市、县、乡三级接入;绵阳市政务信息资源共享交换平台已打通了公积金、人社、不动产登记、房产交易、市场监督管理、生态环境、税务等7个部门专网,成功对接了部门的业务系统。

以办理不动产抵押登记服务为例,近日某房地产企业负责人在银行一站式办理了相关业务,免去再到不动产登记中心的麻烦,替她“跑腿”的正是这套数据系统。

绵阳还创新实施登记资料承诺备案制,通过在系统内开发身份证明材料备案模块,实施企业身份信息备案,避免企业重复提交营业执照等纸质资料,减少受理信息录入量,真正实现了一次备案、多次使用,让数据“替人跑腿”,也为基于互联网创新提供更优质的政务服务创造了可能。

目前,建设中的绵阳政务服务“一网通办”平台,已经上线了医疗保障、住房保障、企业开办、工程建设项目审批等149个“一件事”应用场景,而随着相关数据系统的提升,还将进一步拓展“一件事一次办”的场景服务范围,为群众提供更多优质政务服务。(记者 祖明远)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱