中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

就地过年方式新 线上线下年味浓

  • 2021年02月18日 07时48分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


春节期间,仁寿县图书馆“不打烊”,让市民在浓浓的书香中度过春节。图为2月12日,正月初一,市民们正在仁寿县图书馆看书学习。潘建勇 摄


2月13日,市民在宜宾市博物院参观“永乐之城——宜宾汉宋文物展”。兰锋 摄

这个“牛气冲天”的春节假期,许多人响应号召选择了就地过年。四川依托“文化赶大集留牛过大年”2021年春节文化惠民服务活动为市民奉上了丰富的文化年货——不论是线下踏春,还是线上互动,精彩纷呈的活动让“原年人”乐享年味。

线下:传统+新潮闹

新春“仪式感”满满

春节期间,每当夜幕降临,成都天府国际金融中心都会依托其双子塔点亮新春灯光秀,吸引不少留下来过年的人专程前来打卡。

“牛气冲天,牛转乾坤……”灯光秀上展现的新年祝福语,被刘晓拍下并发送给远在河北的父母。已在蓉工作5年的刘晓,今年第一次没回老家过春节。“虽然没能回成老家,但在成都依然能感受到浓浓的年味……”

刘晓等“原年人”所感受到的浓郁过年氛围,与春节前夕正式亮相的成都一环路市井生活圈息息相关——节日期间,成都一环路串联起了城区各地的街头演出、文创市集、美食体验等一系列文化活动,让传统与新潮有机融合。位于成都市武侯区的成都音乐坊,围绕“清韵成都”“雅韵成都”“时韵成都”三大板块,将音乐、光电与街巷融合,打造全新的市井生活体验场景。街巷两旁,树干上的满天星灯光,民乐、西洋乐、流行音乐等乐声传来,凸显出这座城市的极致浪漫。而在望平坊春节集市,依托特色街区,打造非遗、民俗、鲜花、饰品、熊猫等多样打卡点,来往人群络绎不绝。

春节期间,从舞龙舞狮、汉服巡演到非遗展览、亲子活动、舞乐派对等,各地精心筹划,营造出浓浓的春节“仪式感”。

线上:发力云端

喜庆与热闹尽情延展

相较于往年,今年春节期间虽然少了很多线下大型聚会,但在线上,节日的喜庆与热闹在“云”上得到尽情延展。

在电视、手机、电脑等不同渠道上线的“2021云上天府过大年”云展播活动,汇聚了300多个节目,备受关注。尤其是从除夕到正月初五分别举行的7场景区线上直播互动,包括自贡彩灯云观灯直播、“春节阆中源云上贺新年”直播等,更是受到不少网友点赞。

同时,“全川同屏·弹幕送祝福”活动在春节期间也持续“刷屏”。通过前期征集,活动吸引了14.8万人参与——留在四川过年的外地人、在外过年的四川人,通过大大小小的屏幕,向家乡亲友表达思念与祝福之情。暖心视频在1800余处地标建筑,5000余块各类LED屏和户外大屏,2.5万余处楼宇电视、商场电子屏,7500余个公交、地铁电视上推出,并与多家主流媒体、各大视频平台展开联动。

线上的文化惠民活动更为喜欢宅家的人送上了“实用大礼包”。省广电网络电视平台开设的新春专区提供了40余万小时视听内容,尤其是“春晚荟萃”,集合了21家主流媒体春晚及央视历年春晚节目,春节期间播放量每日接近600万次,较平常增长接近50%。

此外,依托“体育大惠民欢乐过牛年”全民健身系列赛事,也带动大家一起“动”起来。如“百城千乡万村·社区”象棋网络大赛、四川省科学健身春节“云”课堂、全民健身新春网络体能挑战赛等,在春节期间网络互动量累计已超过5000万人次。(记者 吴梦琳)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱