中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2021-05-01

在大局中强化责任担当 在大考中展现人大作为
——解读省人大常委会工作报告中的关键词

  • 2021年02月01日 08时01分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • “在省委的坚强领导下,省人大常委会围绕疫情防控、经济社会发展和脱贫攻坚等重大任务,在大局中强化责任担当,在大战中依法履职行权,在大考中展现人大作为,全省人大工作取得了新成绩……”1月31日下午,省十三届人大四次会议第二次全体会议上,800多名代表听取了省人大常委会工作报告。

    探索跨地区协同立法、首次把听取和审议“两院”半年重点工作报告列入常委会会议议程,开展人大代表走访企业、走访群众专项工作……代表们认为,省十三届人大三次会议以来,省人大常委会扎实做好立法、监督、代表等各项工作,亮点纷呈、成效显著,值得点赞;今年推进的重点工作,思路清楚、重点突出,值得期待。

    关键词

    夺取“双胜利”

    【报告原文】

    去年,省人大常委会组织动员全省各级人大代表投身抗击疫情、恢复生产活动。开展人大代表走访企业、走访群众专项工作,五级代表积极响应、踊跃参加,聚焦解决疫情对企业和群众带来的困难,用三个月时间,走访企业约7万家,走访群众160余万人,提出建议4万多件,转交办理3.6万件,推动解决了一大批具体困难,为推进复工复产、夺取“双胜利”起到了积极作用。

    【代表解读】

    省人大代表、中国电信四川公司总经理郑成渝清晰地记得,去年省十三届人大三次会议闭幕时,省委书记、省人大常委会主任彭清华要求,全省各级人大代表要认真履职尽责,提升履职能力,主动参与支持常态化疫情防控和促进经济社会发展各项工作。很快,省人大常委会全面启动了人大代表走访企业、群众专项工作,组织全省各级人大代表深入基层访民情、解民忧、纾民困。

    去年,郑成渝也参与了这场专项工作。他和团队发挥5G等技术优势助力战“疫”,积极支持和配合地方政府做好疫情防控大数据支撑服务,打造了全国首个5G+新冠肺炎远程会诊系统,创新推出“魔镜·慧眼”辅助全省疫情监管等应用。他还将专项行动中收集到的问题进行研究,及时推出了免停机、防疫热线、免费来电名片等12项便民利民服务,通过线上办公、云视频会议等信息化手段助力群众和企业化解难题。“以人民为中心,推动解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,是专项活动取得好效果的引擎动力和根本保证。”

    关键词

    脱贫攻坚

    【报告原文】

    去年,省人大常委会领导分别带队,深入5个市(州)、6个县、30个贫困村,围绕巩固成果、迎接验收、防止返贫、后续帮扶等关键环节,督促各地各有关部门,补齐基础设施、产业发展、扶贫资金、项目管理、民生保障等方面的短板弱项,推动实现高质量全面脱贫。从2015年出台四川省农村扶贫开发条例以来,省人大常委会系统谋划,持续开展8轮执法检查,覆盖88个贫困县,推动依法治贫、依法扶贫、依法减贫,用法治规范扶贫工作、稳定减贫政策、强化脱贫责任,确保全省扶贫开发、脱贫摘帽在法治轨道上有力推进。

    【代表解读】

    去年,省人大常委会从法治保障、工作监督、代表作用、机关帮扶等方面发力,积极行动、全力推动,为全省如期完成全面脱贫攻坚任务,与全国同步全面建成小康社会,贡献了人大智慧和力量,得到了代表们的充分肯定。

    全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。而对省人大代表、邻水县黎家乡搭界寺村党支部书记、邻水县文唏果蔬种植专业合作社理事长黄文建来说,带领乡亲们脱贫并走上致富路,就是自己的头等大事。

    产业有没有发展潜力?能不能够有效增加收入?这些省人大常委会在执法检查中发现的问题,黄文建曾遇到过。面对老百姓的观望情绪,黄文建在建好既有500亩胭脂脆桃基础上,又新增投入,建设了500余亩大雅、春见基地,请来高校果农专家,悉心指导修枝、施肥、疏果。通过错季销售,增强桃子市场竞争力,增加农民收入。强化机制建设,通过群众出地、业主出资、利润分成,将基地收益与老百姓联系起来,仅务工一项,就解决100余人的就业。

    经过各方共同努力,搭界寺村顺利通过脱贫攻坚国省复检。“去年的桃子品相好,口感好,喜获丰收,价格卖得也不错,为乡亲们巩固脱贫奔康成果发挥了重要作用。今年,我将进一步强化管理,拓展销售渠道,争创特优品牌。”黄文建说。

    关键词

    协同立法

    【报告原文】

    去年,省人大常委会探索跨地区协同立法,开展川渝人大协同立法,重点在生态环境、交通建设、营商环境等方面加强合作,积极探索构建成渝地区双城经济圈建设的法治体系。与云南、贵州密切合作,积极协调推动“三省共立”赤水河流域保护条例,加强全流域协同保护和监督,共筑长江上游重要生态屏障。今年,省人大常委会还将推进优化营商环境、嘉陵江流域生态环境保护等川渝协同立法,赤水河流域保护川黔滇三省共同立法。

    【代表解读】

    立良法,促善治。让省人大代表、巧思企业董事局主席宋光成印象最深的,是2020年以来,省人大常委会通过的《四川省企业和企业经营者权益保护条例》以及正在修订的《四川省〈中华人民共和国中小企业促进法〉实施办法》,而川渝协同开展的优化营商环境条例更是立法工作的一大亮点,“让我们异乡的企业人看到了四川改善营商环境、全面推动高质量发展的决心,为我们企业和企业经营者的合法权益保护构建了法治‘靠山’,也为四川营商环境进一步优化夯实了法治基础。”

    宋光成还关注到,四川已经启动了乡村振兴促进条例立法,制订农村集体经济组织相关法规也被列入计划。“四川城乡发展不平衡、农业农村发展不充分的问题仍十分明显,如何围绕乡村振兴巩固好脱贫攻坚成果显得尤为重要。”他建议在乡村振兴相关立法方面,要围绕构建现代化的农业产业、生产、经营体系等,以及特色农业产业的集群建设、产品质量和食品安全监管体系等方面进行立法研究,促进农业高质量发展。

    关键词

    依法监督

    【报告原文】

    今年,省人大常委会将聚焦贯彻新发展理念、构建新发展格局、实现高质量发展,紧扣省委关于“十四五”发展部署和“稳农业、强工业、促消费、扩内需、抓项目、重创新、畅循环、提质量”的工作思路,推动成渝地区双城经济圈建设,做好统筹疫情防控和经济社会发展工作等重点任务,进一步创新监督方式、拓宽监督渠道、提升监督效能。

    【代表解读】

    过去一年,省人大常委会坚持依法监督、正确监督、有效监督,聚焦贯彻落实中央和省委决策部署,聚焦行政权、监察权、审判权、检察权依法正确行使,聚焦人民群众关心关注的大事难事,认真履行监督职能,寓支持于监督之中,切实增强监督的主动性、及时性、权威性,得到了代表们的充分肯定。

    今年的人大监督工作,省人大代表、泸州市纪委书记何洪波最关注的是如何围绕“十四五”规划开好局、起好步,如何推动成渝地区双城经济圈建设开展监督工作。“我省‘十四五’规划纲要全面描绘了四川未来发展的美好蓝图,成渝地区双城经济圈建设赋予川渝打造‘一极两中心两地’的重大使命,承载着全省人民的美好期待,希望通过组织人大代表联动监督、听取审议相关工作情况报告等,推动各项目标任务落地落实。”

    何洪波还特别关注对民生工作的监督,如何推动办好群众最关心关注的民生实事。“比如,巩固好脱贫成效,人民群众特别关注的大气、水、土壤污染防治,食品安全等问题,人大都可以通过加强监督促进各项工作落实到位。”

    关键词

    为民履职

    【报告原文】

    去年,省人大常委会健全完善代表议案建议办理机制,强化精准交办、重点督办、跟踪查办、定期催办,切实提高办理质量。省十三届人大三次会议代表提出的17件议案,已全部审议完毕,所涉及的12件立法项目,其中2件已进入审议程序,4件已纳入立法计划或规划,2件待上位法修改后作相应修改,4件作进一步调研论证。代表提出的1031件建议,已全部办理完毕。同时,选取意见较为集中、反映较为突出的10件建议,作为常委会重点督办任务,由常委会领导牵头,专委会协调,相关部门办理,取得了良好效果。

    【代表解读】

    健全代表联络机制,进一步加强和改进代表议案建议工作,组织开展代表视察调研活动,积极开展代表专业小组活动,推进民生实事项目代表票决制工作……去年,省人大常委会坚持为人民用权、为人民履职、为人民服务,深化拓展代表工作,强化履职服务保障,促进代表更好发挥主体作用,得到了代表们的点赞。

    受公安厅交警总队邀请,省人大代表、省人大法制委员会委员李毅在会前参加了推进机动车驾驶培训监管服务平台与公安考试系统联网对接工作座谈会,听取了去年自己提出的一个建议的办理进展情况。

    去年4月,李毅向公安厅提出了《关于加强机动车驾驶员安全文明行车理论培训制度的建议》,希望公安厅通过推进机动车驾驶培训监管服务平台与公安考试系统联网对接工作,加强对驾培和驾考监管联网工作的监管。“建议提出后,公安厅交警总队高度重视,与交通运输厅相互沟通协调配合,积极推进机动车驾驶培训监管服务平台与公安考试系统联网的对接工作,我对他们认真办理代表建议并取得阶段性成效表示赞许和感谢。”李毅认为,支持代表履职,各部门必须要强化担当意识和主体责任,以公共利益为先,依法行政、积极作为、勇于监管,不断提升人民群众的幸福感和获得感。

    关键词

    省委人大工作会

    【报告原文】

    坚持把政治建设摆在首位,持续加强理论武装,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的全面领导,严格落实向省委请示报告工作制度,做到一切重要工作、重要事项都在党的领导下进行,确保中央和省委决策部署到哪里,人大工作就跟进落实到哪里。

    【代表解读】

    去年,省委人大工作会议在成都召开,明确了四川人大工作的方向、重点、任务和举措,并出台指导性、针对性很强的《中共四川省委关于加强新时代人大工作和建设的意见》。会前,省人大常委会协助做好省委人大工作会议的筹备工作,派出了7个调研组分赴14个省(区)考察学习并提出建议。

    作为自贡市人大常委会委员,省人大代表、自贡市农科所副所长曾玉清认真学习了这次会议精神,仔细研读了下发意见。她认为,意见对加强新时代人大工作和建设提出了21条举措,“既提出了解决当前困难问题的措施办法,又着眼新时代作出了一些有前瞻性的制度设计,为做好新时代地方人大工作提供了重要遵循。”她认为,将“一府一委两院”自觉接受人大监督等情况有序纳入领导班子和领导干部考核内容,县级人大常委会根据工作需要可以设立机关党组等,都是《意见》的创新举措。充分发挥各级党委法治建设议事协调机构职能作用,探索建立各级人大常委会联动开展预算审查等监督工作机制,支持人大探索开展对选举和任命人员依法履职的监督等举措,都是保障人大依法行使职权的亮点内容。“今年,省人大常委会将开展省委人大工作会议精神和《意见》的落实情况调研,督促各级各有关方面落实省委部署,我对此充满期待。”(记者 刘佳)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号