中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

宜宾 打造独具特色的竹业盛会

  • 2021年10月19日 07时46分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报

  • 蜀南竹海美景。 曾朗 摄


    竹文化公园鸟瞰。 曾朗 摄

    10月19日,第十一届中国竹文化节暨第二届中国(宜宾)国际竹产业发展峰会在宜宾启幕。宜宾作为迄今为止唯一举办了两次竹文化节的城市,借这次竹文化节,正打造一场“永不落幕”的竹业盛会。

    12项活动 刷新历届竹文化节

    中国竹文化节是我国规模最大、规格最高、影响最广的国家级竹业盛会。本届竹文化节主题为“竹福美丽中国,促进乡村振兴”,由国家林业和草原局、四川省人民政府和国际竹藤组织共同主办,中国竹产业协会、四川省林草局、宜宾市人民政府承办。

    本届竹文化节具有规格档次高,形式新颖、特色鲜明,内容丰富、带动性强三大特点。

    此次竹文化节邀请中央、国家部委、相关省(自治区、直辖市)、行业协会领导近300名嘉宾参会,同时还汇聚了行业知名专家、龙头企业。

    本届竹文化节将以往竹文化节的“四部曲”(开幕式、高峰论坛、竹产品展、产业考察),升级为“6+N”。增加植竹活动、投资推介和6个专项活动,线上线下相结合,不仅丰富了竹产品的外延,还确保展示展销的多样性、持续性、可替性。

    竹文化节期间将开展12项活动,包括开幕式、高峰论坛、种植纪念竹、投资招商、展示展销、竹文化体验6项主要活动和主题晚会、竹书法展、竹摄影展、竹美食、竹非遗、民间竹艺技能赛6项专项活动。同步进行多平台、多维度的线上线下展示,并在线上开展竹产品展示展销和竹旅游推介。通过多种形式,深度展示悠久的竹文化和丰富的竹产业,促进竹文化与竹产业互动发展。

    值得一提的是,在竹文化节期间,将多角度呈现丰富多彩的竹文化。将举办以咏竹为主题的“清风雅韵·中华竹都”全国竹文化书法大展,集中展示竹文化书法大赛获奖作品,同写竹文化、同歌竹精神;举办以“竹韵风华山水宜宾”为主题的全国摄影大展获奖作品展;围绕“赏竹”“听竹”“耍竹”三大主题,展示全国26位竹文化非遗传承人作品。

    竹文化主题晚会编排了《万竹同根》《听竹》《咏竹》《中国结》等多种形式的艺术表演,通过丰富的舞台艺术表现形式,生动展示竹生态、竹文化、竹历史、竹精神、竹产业等成果。

    此外,还将举办地域特色浓厚的特色竹产品展。设立长宁、兴文、竹海、宜宾纸业四个特色馆,分别展示竹食品、竹建材、以竹代塑日用品、全竹浆本色纸等特色产品。

    以竹为媒 引领绿色发展潮流

    竹子是一种独特的森林资源,在发展低碳绿色经济、改善人类生存环境等方面发挥着重要作用。联合国曾发布17个可持续发展目标,其中7个与竹子密切相关。中国素有“竹子王国”之称,而宜宾因有“全国最大的天然竹林公园”蜀南竹海而誉满华夏。宜宾是全球最适合竹类生长的区域之一,是全国十大竹资源富集区之一,是四川省竹资源最富集地区和川南竹产业集群的核心区域。现有竹子种类39属、485种,原生竹种58种。

    由于竹子是生长周期短、可再生的森林资源,在全球森林资源总体下降的背景下,越来越多的国家将目光投向竹林资源的开发利用。在未来相当长的时期,竹林资源培育及开发利用、竹产业绿色可持续发展将成为发展的重点。

    我国现有竹林面积超过1亿亩,年产值近3200亿元,从业人员超过1500万人,人均年收入超过1万元。竹产业是建设美丽中国的生态产业,是促进人与自然和谐共生的绿色产业,是助力乡村振兴的富民产业。

    “在本届竹文化节举办期间,国际竹藤组织将携手国际竹藤中心和中国竹产业协会,在高峰论坛上联合主办‘以竹代塑’论坛,交流、分享和推广竹子在替代塑料制品、减少塑料污染方面的可行方案、潜力及贡献,倡导以竹代塑,推动绿色产业发展,引领国际以竹代塑的潮流。”国际竹藤组织副总干事陆文明说。通过承办本次竹文化节,宜宾竹产业将迎来新的发展契机。

    此次竹文化节将集中展示我国竹产业新设备、新工艺、新产品。全国重点竹产区的15个省128家企业参与线上和现场展示,涉及竹家具、板材、造纸、纤维、餐饮、活性炭等全产业链的8大类500多种新优特产品,展示我国竹产业的发展新成果。

    在竹文化高峰论坛上,国际竹藤中心将发布“蜀南竹海生态价值核算和竹文化价值评估”报告。围绕“竹子精神与红色文化”“竹产业助推成渝地区双城经济圈建设”“竹产业助力乡村振兴”“以竹代塑”主题,组织专家进行主旨发言和圆桌对话,开启一场竹文化头脑风暴。

    陆文明表示,希望参与各方以竹文化节为契机,充分挖掘竹产业在生态、经济、社会、文化等方面的优势和潜力,加强共赢合作,实现共同发展,促进中国乃至世界的可持续发展。

    文化+产业 竹林不仅是风景

    中国竹文化节于1997年首次举办,此后每两年举办一届,在弘扬竹文化、展示竹产业发展成就、活跃竹旅游、促进农民增收、发展农业农村经济方面作出了积极贡献。

    宜宾竹产业源远流长,1915年,宜宾江安竹簧在巴拿马万国博览会上荣获金奖。长宁县“中华世纪竹园”被认定为世界上最大的竹类种质资源基因库之一,“蜀南竹海”被称为“中国最美十大森林”,“兴文方竹笋”“长宁苦笋”“长宁竹荪(长宁长裙竹荪)”被认定为国家地理标志保护产品。

    “要因地制宜发展竹产业,发挥好蜀南竹海等优势,让竹林成为四川美丽乡村的一道风景线。”认真贯彻落实相关部署要求,宜宾市委、市政府将竹产业发展作为“一号工程”来抓。2020年,全市竹林面积354.6万亩,分别占全省、全国竹林面积的19.51%和3.68%,竹产业产值突破248.11亿元,居全省第一位。

    据宜宾市经济合作和外事局党组副书记孙怀科介绍,宜宾围绕全市竹产业发展定位,借鉴发达地区模式,针对竹产业发展上下游链条,加强精准招引,2018年至今,竹产业新签约项目67个,协议投资额206.3亿元;其中开工项目55个,协议投资额152.7亿元,竣工项目34个,协议投资额41.64亿元。全国竹产业八大类,宜宾已占五大类,推动全产业链发展。

    在这次竹文化节期间,宜宾将进行竹产业投资推介,宜宾市翠屏区、江安县等4个县(区)政府将举行竹产业招商引资推介,包装推出项目78个,并举行投资签约仪式。

    “宜宾市曾于2001年成功举办了第三届中国竹文化节,时隔20年后,宜宾无论是经济社会发展、城乡生态环境建设,还是人民生活水平、竹产业发展等方面都发生了翻天覆地的变化。”国家林草局生态司相关人士认为,本届竹文化节是传承弘扬我国竹文化的艺术盛宴。高峰论坛、竹文化专题表演、竹书法展、竹摄影展、竹主题非遗展、民间竹艺大赛等系列精彩活动,充分挖掘和展现我国竹文化的博大精深,同时赋予新的时代气息和元素,是竹文化碰撞和融合的一次良好机遇,着力办成一届独具特色、“永不落幕”的竹业盛会。 (李丽龙 川宜

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号