中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川省革命伤残军人休养院老战士宣讲团荣获2021年度“最美退役军人”称号
致敬!老战士宣讲团

  • 2021年10月18日 07时53分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报

  • “最美退役军人”合影。前排右五为四川省革命伤残军人休养院老战士宣讲团代表涂伯毅。四川省革命伤残军人休养院供图

    10月15日,中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合发布2021年度“最美退役军人”先进事迹,四川省革命伤残军人休养院老战士宣讲团、河南邓州编外雷锋团“薪火营”2个先进集体和于文静等17名先进个人获得2021年度“最美退役军人”称号。

    1951年,四川省革命伤残军人休养院成立。几十年来,这群可敬的伤残军人克服常人难以想象的困难,义务开展革命传统教育等主题报告近万场,累计受众达300余万人次。时至今日,仍有11名老战士坚守在宣讲一线,以平均近85岁的高龄继续诠释着革命军人的责任与担当。

    听党话 身残志坚战“三关”

    1953年,抗美援朝结束后,大批返川伤残志愿军战士陆续来到休养院,其中包括众多英雄模范。

    按照“教养并重”方针,休养院积极组织开展战“三关”(“思想关”“生活关”“学习关”)活动,帮助战士们重拾生活信心、丰富休养生活。在此背景下,为进一步弘扬爱国主义和革命英雄主义精神,休养院组织战士们中的典型代表、文艺骨干等组成了伤残军人演出队。

    围绕争做“一个对社会有用的人”,伤残军人们统一思想,相互鼓励加油,凭借钢铁般的意志,不仅想方设法克服伤残带来的不便,解决了生活自理问题,更通过不断积极学习提升演出、宣讲水平,涌现出一批作曲家、演奏家、书法家及能工巧匠。

    报党恩 奋斗不止述忠诚

    1958年,伤残军人演出队应邀赴北京等多地展开汇报演出,受到周恩来、朱德等多位老一辈党和国家领导人的亲切接见,周总理还亲笔录写了伤残军人刘渝生创作的诗歌《我们的心永远忠于党》赠予演出队,称赞他们是“人民的战士,人民的艺术家”。

    后来,在演出队的基础上,休养院正式成立了老战士宣讲团。在这个大家庭里,大家把“我们的心永远忠于党”作为始终坚守的信念,坚持把弘扬革命精神、表达爱国情感、宣讲党的路线方针政策,作为一种本能、一种自觉、一种职责,融进血液、融入灵魂,义务承担各类宣讲任务。

    数十年间,虽然宣讲团成员更替,但相关宣讲工作却始终未曾间断——大家一方面与时俱进,一方面充分利用休养院英雄人物多、红色文化厚重的优势,灵活运用主题宣讲、座谈交流、参观走访等多种形式及“微党课”等多种创新方法,深入开展宣讲。

    跟党走 不忘初心谱新篇

    去年10月21日,在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,习近平总书记给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信,充分肯定了老战士们的坚毅与奉献。

    “总书记的话饱含深情,让我备受鼓舞!我一定要保重好身体,不让家人和祖国担心,争取发挥更多余热。”在抗美援朝中,参加过第一至第四次战役,在战斗中被敌凝固汽油弹严重烧伤的伤残军人涂伯毅讲出了全体老战士的心声。

    党史学习教育开展以来,老战士宣讲团更是将党史学习教育与深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神相结合,把革命先烈的英雄事迹、党和政府对伤残军人的亲切关怀、自己在战场中的亲身经历等,融入党史宣讲过程中,倾情讲述建党百年的光辉历史、祖国发展的伟大变化、各族人民的美好生活、革命伤残军人的赤子之心。

    据统计,今年以来,老战士宣讲团已开展“我们的心永远忠于党”“老兵永远跟党走”“红色基因代代传”“五老和英雄模范先进典型”等主题宣讲活动近100场,接待前来学习的单位、团体近200个,外出讲党课22次,累计受众近2万人次。

    老战士宣讲团每到一处宣讲,都会吸引大量观众。一次宣讲后,一名藏族学生红着双眼感叹:“爷爷们用他们的亲身经历让我明白了今天幸福生活的来之不易。我们一定要让他们的精神一直传承下去!” (记者 李丹

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号