中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

探索不息 惊喜不断 以阅读之名逐梦书香天府

  • 2021年10月15日 07时34分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报

  • 2021天府书展上,各出版社陈列的参展书籍。 记者 华小峰 摄


    模拟地铁车厢场景搭建的智慧阅读区。 记者 华小峰 摄


    四川出版展区的三星堆展品。 记者 华小峰 摄

    今年,天府书展迎来第3个年头。2019年开始,天府书展便成为行业盛会和阅读嘉年华,填补了中国西部缺乏大型书展的空白。2020年,在疫情防控常态化背景下,创新的办展形式不仅让书展取得圆满成功,也推动天府书展成为全国四大书展品牌之一。“创新”与“阅读”是天府书展一直坚持的核心理念,读者也深切感受到“书香天府·全民阅读”的文化氛围愈发浓郁,活力无限。

    10月15日,2021天府书展如期而至。经过两年的沉淀和发展,本届天府书展将给读者和整个行业带来什么惊喜?书香如何致远?

    首开先河 打造双主宾团豪华阵容

    2021天府书展的年度主题为“致敬建党百年 逐梦书香天府”,有全国16家出版集团、500余家出版单位、300余家网上书店参展,线上线下展示展销精品图书80余万种,开展阅读文化活动900余场。

    与往届不同的是,除了永久主宾团中国出版集团外,本届天府书展还首开先河,特邀浙江出版联合集团作为年度主宾团参展。两大主宾团都将在主展场设置展区,强强展示,带来海量好书和行业新风向。

    中国出版集团是我国最大的大众出版和专业出版集团,将携旗下商务印书馆、中华书局、生活·读书·新知三联书店、人民文学出版社等20家出版单位参展,参展图书近2万种,共计8万余册。重点展示展销主题出版类、人文社科类、文学艺术类、科技经管类和少儿教育类的精品力作,如《靠山》《百年革命家书》《中国的人文信仰》《非凡百年奋斗路》《追寻三星堆》《元宇宙》《血战长津湖》《中国共产党历史歌典——歌声中的百年风华》等;浙江出版联合集团将携旗下浙江教育出版社集团、浙江人民出版社、浙江人民美术出版社、浙江科学技术出版社等8家出版单位参展,在现场设置主题精品图书展台和各出版社展销专区,精选近1500种图书。

    同时,在两大主宾团的强大号召力下,阿来、李洱、何向阳、祝勇、东西、安意如、陈磊等众多知名作者都将汇聚天府书展。

    展场延伸 在往年基础上做了调整和增加

    尽管连续两年受疫情影响,但天府书展通过不断改变办展的形式、方法,逐年壮大,成效显著。自2019年首届天府书展开办以来,线上线下联动为读者带来了十分便利的逛展体验。今年,展场在往年的基础上做了调整和增加,除了主展场外,全省新华文轩实体书店、三州新华书店和公共图书馆、部分学校、博物馆、民营品牌实体书店都将成为分展场和分会场。

    同时,线上平台再升级,打造线上线下融合展场,以“文轩九月”网上阅读服务平台为主体设线上主展场,联合天猫图书、京东、抖音、拼多多等平台,聚合超过300家图书网店共同参展。与2020年相比,“文轩九月”进一步优化线上策展设计和逛展体验,细分文化、休闲、童年、青春、职场五大贴近日常生活的场景,一站式提供纸书、电子书、听书等复合阅读服务;进一步开展丰富多彩的线上阅读活动,如“知名作家领读”“小说阅读探案”等特色活动。

    值得一提的是,抖音入驻本届天府书展,多位知名带货主播将开启直播模式,以“熊猫带您逛书展”为主题的8个直播间全天候滚动开播,读者还可以在抖音平台搜索天府书展有关话题,观看海量优质图书推荐短视频。

    体验升级 沉浸式活动打破有限壁垒

    书展除了书,还有什么?本届天府书展打破“书”的有限壁垒,给出全新答案,探索以零距离、沉浸式、多维度的花式体验提升读者的参与感。

    从10月15日起,主展场将开展“中小学教科书中的党史印记”主题展览,人民教育出版社系统梳理馆藏百年中小学教材,精选出300多幅风格各异的插图、封面、内页,分四大部分全面展现教科书中的党史印记;开展“红军长征过四川”打卡活动,通过在主展场打卡“长征地标”,了解红军长征过四川的历史,感悟伟大的长征精神;在各分会场开展“童心向党”研学实践活动,组织中小学生走长征路、读红色书,传承红色基因;在馆店融合落地的两所大学图书馆,以“读读书吧”快闪店的方式,将品质精、时效新、市场反响好的图书和文创产品送进校园,让师生感受书店就在身边,体验“我的阅读,我做主”……

    《三星堆荣耀觉醒》动画书亲子活动体验区是孩子们的好去处。这个由四川文艺出版社等单位精心打造的空间,一部分为游戏区,一部分为活动区,连续4天,多项益智娱乐的特色活动在此上演。三星堆面具手工课、《三星堆荣耀觉醒》动画书徽章绘画课等全部免费开放,各种精美盲盒和《三星堆荣耀觉醒》图书等作为奖励等着孩子们去赢取。 (记者 肖姗姗

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号