中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2021-04-05

疫苗接种怎么预约 谁能尽快打 
公众关切的疫苗接种问题 权威回应来了

  • 2021年01月05日 07时48分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

随着国产新冠病毒疫苗附条件上市,上海、北京、山东等多个省份加快启动大规模接种。怎么预约、谁能尽快打?哪些禁忌症不能接种?有不良反应怎么办?针对公众关心的问题,有关部门作出权威回应。

怎么预约、谁能尽快打?

国家卫生健康委副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新介绍,2020年12月15日开始,我国正式启动了重点人群的接种工作。半个月来,全国重点人群累计接种已超过300万剂次。

这部分重点人群主要包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险较高的工作人员。

目前重点人群紧急接种不采取个人预约方式,所在辖区将有组织开展疫苗接种工作。

在已开展和正在开展的高风险人群和重点人群接种的基础上,我国将逐步有序推进老年人、有基础疾病的高危人群接种,后续再开展普通人群接种。各地将及时公布辖区内的接种点和服务时间。

因私出境能否尽快打疫苗?

北京市卫健委新闻发言人高小俊1月3日介绍,因私出境工作、学习人员可持本地户口簿或居住证、护照、有效签证(不含对华免签或落地签国家)及必要的证明材料,到居住地所在街道(乡镇)或社区服务站进行资料审核,审核通过后可到指定的接种机构进行接种,具体情况可关注各区的有关通知。

哪些人目前不宜接种?

据介绍,目前不宜接种的人群包括:孕妇、哺乳期妇女;处于发热期的人员;既往发生过疫苗接种严重过敏反应的人员;患有血小板减少症或出血性疾病者;惊厥、癫痫、脑病、其他进行性神经系统疾病和精神疾病史或家族史的患者;已被诊断为患有先天性或获得性免疫缺陷、HIV感染、淋巴瘤、白血病或其他自身免疫疾病的患者等。

其他禁忌症还包括:严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤;各种急性疾病或慢性疾病急性发作期;严重呼吸系统疾病、严重心血管疾病等。

出现不良反应怎么办?

根据新冠病毒灭活疫苗接种知情同意书,局部不良反应以接种部位疼痛为主,还包括局部瘙痒、肿胀、硬结和红晕等,全身不良反应以疲劳乏力为主,还包括发热、肌肉痛、头痛、咳嗽、腹泻、恶心、厌食和过敏等。

国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉表示,要实事求是地向医务人员反馈身体健康状况,接种以后在接种点停留30分钟。

不想打疫苗行不行?

我国计划通过疫苗接种建立全人群免疫屏障,为全民免费提供新冠病毒疫苗,让符合条件的群众都能够实现“应接尽接”。

“一般认为,接种率达到60%至70%才能建立全民保护。”曾益新说,鉴于我国已批准的疫苗安全性、有效性有良好证据,倡导公众在知情同意、排除禁忌症的前提下,积极参加接种。

此外,专家表示,打了疫苗之后防护措施不减,才能更好保障安全,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。(新华社记者 董瑞丰 罗鑫 仇逸)


责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号