中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

对标全国一流标准,打造高效政务服务体系 
眉山全力筑牢营商环境新高地

  • 2021年01月26日 08时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

“多亏了他们周末加班,及时帮我们办下了营业执照,避免了拖项目后腿的尴尬。”1月20日,看着日渐成形的川港合作示范园一期项目,四川兴川港房地产开发有限责任公司负责人如是感慨。

四川兴川港房地产开发有限责任公司是今年眉山重点项目川港合作示范园一期项目的配套企业,2020年12月6日,眉山市市场监管局行政审批窗口工作人员利用周末休息时间加班,仅用两个小时便为公司办下了营业执照,解了公司的燃眉之急。

企业有所求,政府必有所应。2018年,确立“建设环成都经济圈开放发展示范市”的发展定位后,眉山以“人人都是营商环境,处处事关营商环境,个个都有营商责任”的工作思路为指引,启动营商环境提升行动,擦亮政务服务的眉山品牌。截至目前,该市不仅构建起了完整高效的政务服务体系,更成为环成都经济圈的营商环境新高地。

2020年12月12日,在四川省大数据中心主办的“网上政务服务能力社会满意度测评”投票活动中,眉山以投票排名全省第三的成绩入围群众满意度最高的市(州)榜单。

企业需求为导向 推动项目快投快建

“今年要力争完成7.5GW高效太阳能电池及配套产品目标,实现产值60亿元,助力成眉乐光伏产业带连点成线,抱团成势。”1月20日,眉山甘眉工业园区的通威太阳能眉山基地,一期高效晶硅电池项目负责人谢毅来到生产车间,下达新年生产提速令。

2020年4月21日投产的通威项目得益于眉山高效的政务服务,从开始接洽到敲定投资仅用了36天、到正式签约仅用了50天、到正式开工仅用了110天,刷新了项目投资的“通威速度”和“眉山速度”。

“建设开放发展示范市,关键要看大项目引进的数量和营商环境的优劣。”眉山市委主要负责人认为,要建成环成都经济圈开放发展示范市,首先就要从项目和企业的服务上找到突破口,让项目和企业愿意来,来了留得下,留下了发展得好。

让项目和企业愿意来,2018年眉山启动全球招商计划,在欧美、港澳等地设立招商代表处,在北京、天津、广州、重庆、成都等地设立经济合作分局,定点定向争取项目。

让留下的企业发展得更好,2020年,眉山通过“听汇报、查档案、看现场”等方式,摸清2017年以来签约的473个招商引资项目落地建设情况,收集了项目推进过程中存在的困难、问题85个,分别研究制定了解决办法,推动项目快投快建。

把项目和企业作为营商环境提升的突破点,近三年来,眉山累计引进高端优质项目446个,其中100亿元以上项目25个,总投资超过万亿元,相继刷新眉山设市以来的产业项目投资纪录。

补短板强弱项 全域提升营商环境

“2020年全市营商环境测评结果就要出来了,现在要做好各项工作,结果出来后,要对标对表,补短板,强弱项。”1月20日,眉山市行政审批局举行专题会议,讨论即将公布的2020年该市营商环境测评结果运用问题。

2020年11月20日,眉山荣获“第六届全国文明城市”桂冠这一国内城市综合类评比最高荣誉,营商环境工作成绩亮眼。如今,刚刚荣获先进的眉山为何要刀刃向内,再次掀起改革行动?

“一个地方的营商环境评价指标包含18项一级指标和87项二级指标,包括开办企业的时间、建筑许可证件办理的时间、生产要素保障、劳动市场监管等方方面面,营商环境的建设没有休止符,必须常抓不懈,必须全域推动。”在眉山市委主要负责人看来,推动地方经济发展,构建营商环境新高地,就必须从法治环境、融资环境、人文环境等多方面发力。

2018年9月,在确立开放引领发展战略后,眉山立即出台《优化营商环境工作实施方案》,首次启动了全域营商环境提升行动,并将矛头直指项目落地时间过长、涉企服务质效不高、生产要素保障不充分、市场监管有缺失等短板问题。

同时,眉山还启动行政效能改革,通过“红色代办”“模拟审批”“容缺受理”“多评合一”“联合验收”等改革,将项目落地时间从原来的120个工作日缩短到60日内,让政务服务的“一窗受理”事项达80%以上,网上可办率达95%。

2019年6月,眉山对负面清单制度之外违规设立的准入许可、准入环节隐性门槛等进行全面清理,眉山市纪委监委出台损害营商环境行为责任追究办法,划定52条工作红线。

眉山市先后启动了市域社会治理创新探索,连续两次荣获“全国社会治安综合治理优秀市”称号,并入围全国首批市域社会治理现代化试点市。

对标全国一流标准,打造高效政务服务体系,构建营商环境新高地的眉山成为投资热土。数据显示,截至目前,眉山招商引资省外到位资金已连续10余年位居全省第一方阵,眉山成为四川除成都之外,落户世界500强企业最多的地区。2020年,眉山新增市场主体2.18万户,民营经济增加值增长3.5%。

眉山市委主要负责人说,下一步眉山将锁定建设现代化成都都市圈副中心目标,全面深化改革,推动人城境业和谐,力争将眉山打造成为成都都市圈开放示范市和品质宜居城。(记者 樊邦平)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱