中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

凝心聚力克时艰 同心同向助发展
——六个关键词回眸2020四川统一战线工作

  • 2021年01月26日 07时52分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


2020年2月,农工党员、广元市中心医院院感科科长王德明在武汉市红十字会医院抗疫。(资料图片)


2020年3月,省委统战部、省工商联对全省民营企业复工复产达产满产情况开展调研。(资料图片)


省委统战部协调引进龙头企业定期收购俄达门巴村牦牛奶,解决了牧民牦牛奶销售难题。(资料图片)


九三学社四川省委调研组围绕成渝地区双城经济圈建设前往遂宁调研“遂潼一体化发展”。(资料图片)


2020年7月,在全省统战系统学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想读书班上,学员分享基层统战故事。(资料图片)


2020年9月,参加全国民族团结进步创建经验交流现场会的嘉宾前往水磨古镇参观。(资料图片)

过去的2020年,对于四川统一战线来说注定是不平凡的一年。从新冠肺炎疫情阻击战,到成渝地区双城经济圈建设的号角吹响,从助力全省民营经济复工复产,到决战决胜脱贫攻坚的收官之战……处处都活跃着统战人的身影,展示着统战人的担当,倾注着统战人的心血。

在中共四川省委坚强领导下,全省统一战线坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚决落实中央和省委重大决策部署,围绕“不忘初心、维护核心、服务中心、凝聚人心”工作定位,为推动治蜀兴川再上新台阶作出了新的贡献。

日前,记者采访了省委统战部相关负责人,通过6个关键词及其背后的故事,梳理回顾2020年四川统一战线工作。

关键词 抗击疫情

时至今日,九三学社成都市委成员赵宇、张维莎回想起2020年2月8日,依然感到备受振奋。在当日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,正式命名了“新型冠状病毒肺炎”,简称“新冠肺炎”,英文名为:“Novel coronavirus pneumonia”,简称为“NCP”。

2020年初武汉发生疫情后,赵宇和张维莎发现,国际社交媒体上对于这种新型冠状病毒的称谓报道掺杂了一些不实、扭曲的信息。为让病毒称谓更具科学性,1月27日晚,赵宇、张维莎合力形成并紧急提交了《建议尽快确定新型冠状病毒的官方英文名称》信息。想不到才10余天时间,命名的建议就成了现实。

在这场突袭而来的疫情之中,四川各民主党派成员、无党派人士和党外知识分子围绕疫情高效防控和推动经济社会发展,报送了1300多篇意见建议,其中260余篇被中央统战部、各民主党派中央、省委省政府采用,赵宇、张维莎关于病毒命名的建议就是其中之一。

更多的统战人在奔赴抗疫一线。1月28日,作为我省第二批援助湖北医疗队成员,农工党党员、广元市中心医院院感科科长王德明奔赴武汉。作为以医药卫生为传统主界别的农工党四川省委在此次疫情中精锐尽出,全省有2000余名医卫界农工党员参与到疫情防控工作中。

2月15日,“全国民族团结进步模范个人”其美多吉驾驶着邮车日夜兼程19个小时抵达武汉,送去各种援助物资。在疫情防控阻击战的关键时刻,这位四川少数民族的杰出代表再次冲在了一线。

伴随着新年钟声的敲响,新希望集团旗下兴源环境公司派出的120余名技术施工人员奔赴武汉,参建火神山和雷神山医院污水处理项目。这两座在武汉抗击疫情中发挥重要作用的应急医院,其建设过程中活跃着多家四川民营企业的身影。

新的社会阶层人士、民族宗教界人士、港澳台同胞和海外侨胞,省中华职教社、四川欧美同学会·四川留学人员联谊会……其他各领域统战人都迅速行动,积极发挥优势,捐款捐物、献智出力,用实际行动加入这场疫情防控人民战争总体战阻击战。

据省委统战部相关负责人介绍,2020年疫情期间,全省有数万名统战成员投身抗疫一线,全省统一战线为抗击疫情共捐款捐物超10亿元。

关键词 助力复产

今年1月初,南充市一家从事再生资源领域的小微民营企业拿到了新年的第一笔订单,而在大半年前,这家公司却因为资金链紧张陷入困境、濒临倒闭。“真的要感谢统战部、工商联,帮我们渡过难关。”公司负责人告诉记者,通过“统战+金融”平台,公司及时从银行获得了82万元贷款,解了燃眉之急。

时间回到2020年3月,随着全省全国疫情防控形势不断稳定向好,各行各业复工复产工作开始紧锣密鼓地推进。不过,由于国际疫情形势、市场环境改变等种种因素,不少企业特别是民营中小微企业面临困境。其中,资金的短缺情况又尤为突出。

为解决民营企业融资难问题,省委统战部在经过深入调研摸排情况后,与中国建设银行四川省分行开展联合行动,共同搭建了“统战+金融”平台,为非公经济各类经营主体量身定制了“统战+金融”普惠金融18条服务措施,以专属信贷产品和绿色通道方式助力复工复产。截至2020年底,已有近1000家川内中小微企业成功获得相应信贷服务,其中近300家企业通过“统战+金融”平台获得4000多万元信贷支持。

创新探索金融支持,只是省委统战部科学指导帮助民营企业复工复产的众多举措之一。在半年多时间里,省委统战部、省工商联深入80余家民企和商协会调研,宣传惠企政策,增强发展信心。与400余名民营经济人士“一对一”谈心或小范围集体谈话,帮助解决实际困难。召开民营企业家座谈会,了解防疫、复产情况,听取对民营企业健康发展的意见建议,依法维护“雨衣妹妹”商标权益。推荐的4名企业家、个体户获得全国抗击疫情民营经济先进个人表彰。

与此同时,各民主党派省委联合提出了《关于加强疫情防控下做好我省经济工作的意见和建议》,从启动实施消费刺激计划、扶贫制造业企业恢复生产等方面提出80余条针对性建议。无党派人士唐燕、蓝逢辉等提出了《加大对商贸与服务业政策支持力度》《加强财税金融支撑扶持中小微企业度过“严冬”》《关于疫情对我省经济运行的影响分析与几点对策建议》等具体意见建议,为四川全力抓好“六稳”工作,推动经济平稳健康发展献计献策。

关键词 决胜小康

1月13日,甘孜州康定市呷巴乡俄达门巴村沉浸在一片欢乐的气氛中。当天,村里举行了2020年奶款发放仪式,村民们总共分到了70多万元的大红包。“现在日子真是越来越好了。”曾经的贫困户秋吉罗珠家分到了1万多元,攥着厚厚的一叠钱,脸上挂着喜滋滋的笑容。

俄达门巴村曾经是国家级贫困村,建档立卡贫困户人均收入不到1900元。2015年以来,在省委统战部对口帮扶下,该村大力实施生态旅游、产业扶持、基础建设、智力援助、爱心帮扶“五大工程”,走出了一条“牧区变景区、资源变资产、牧民变股民、村民变市民”的脱贫致富路。2016年,俄达门巴村全村脱贫摘帽,2019年人均收入突破1万元,2020年全村人均收入突破1.6万元。

“2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的收官之年,我们始终坚持以此作为服务中心大局的重大政治责任和着力重点。”省委统战部相关负责人介绍,聚焦深度贫困地区,全省各级统战部门组织民营企业、商(协)会累计达7.6万家,与8084个贫困村建立起结对帮扶关系,累计投入产业扶贫资金106.6亿余元,帮扶超过124.4万人次的贫困群众。依托光彩事业“万企帮万村”行动实施12个扶贫项目、捐款捐物1005万元。开展“侨爱工程——绿色宜居乡村行动”“知行巴蜀·同心筑梦”凉山行、“海联金桥希望厨师育苗工程”等一大批活动,助力脱贫攻坚。

同时,在省委统战部的争取下,筑梦公益基金、陶行知教育基金、香港黄廷方慈善基金会,正大集团、华侨凤凰集团等一批侨资企业也通过各种方式投入助力四川脱贫攻坚。四川新的社会阶层人士开展“四川新阶@全面小康”活动、实施11个项目支援美姑脱贫,组织引导四川同心律师服务团32个分团对口帮扶32个涉藏县(市)。

助力脱贫攻坚,统一战线还有着党派民主监督的独特优势。省内7个民主党派先后对口7个市(州)开展脱贫攻坚民主监督,19个有民主党派组织的市(州)同步启动该项工作,构建了“全动员、广覆盖、多层次”的脱贫攻坚民主监督体系,开展民主监督1174人次,形成调研报告89篇,提出意见建议455条。17名党派中央领导赴凉山调研,形成一批调研报告,其中6篇得到中央领导同志批示,有力地促进了四川脱贫攻坚工作扎实向前。在这个过程中,民建省委会被民建中央评为“脱贫攻坚突出贡献奖”,省委统战部、农工党省委会、九三学社省委会等被中共四川省委、省政府评为“定点扶贫先进集体”。

关键词 献计双城

2020年,对于四川未来发展最具里程碑意义的事件,无疑是成渝地区双城经济圈建设正式上升为国家战略。去年1月3日,当这个消息从中央财经委员会第六次会议上传出时,九三学社四川省委专职副主委沈光明激动溢于言表,“我们关注成渝地区一体化发展这个课题已经很长一段时间了……”

从2012年开始,九三学社四川省委在持续关注成渝城市群高质量一体化发展问题。2019年4月,九三学社中央领导带队与川渝两地九三学社、国家和川渝两地相关部门同志组成了联合调研组,在川渝两地进行了深入调研,召开成渝城市群高质量协同发展专题研讨会,并将调研成果报告以“党派直通车”的方式直送中共中央。

除了九三学社四川省委,民建四川省委、致公党四川省委也针对加强成渝两地紧密合作开展了系列调研并形成成果。这些对接、调研的成果通过各种渠道提交报送,为高层决策提供参考。

2020年3月,推动成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议第一次会议召开后,四川省委统战部与重庆市委统战部就一直紧锣密鼓筹备“川渝统一战线同心共唱‘双城记’”。2020年7月9日,川渝省市党委统战部协同参与成渝地区双城经济圈建设第一次联席会议在成都召开,双方签署了《川渝省市党委统战部协同参与成渝地区双城经济圈建设工作机制合作协议》和8个配套协议。

在此之后,川渝两地统一战线合作进入快车道。四川各民主党派积极对接重庆市各民主党派,开展专题调研170余次,形成调研报告和意见建议220余篇。成渝地区双城经济圈建设专题研讨会,成立海内外川渝涉侨商协会合作联盟,首届川渝民营企业家合作峰会、首届成渝地区双城经济圈商会联盟峰会,川渝专业服务合作峰会、海外川渝籍社团会长联席会第一次年会、川渝海归智慧城市产业联盟启动仪式等一系列活动的举办,成为川渝统一战线合力助推高质量发展的抓手。

“围绕成渝地区双城经济圈建设这一中心工作,全省各地统一战线主动作为、率先作为,正是全省统战工作聚焦如何提高对全局贡献率的题中应有之义。”省委统战部相关负责人说。

关键词 同心创建

1月20日,国家民委印发了关于命名第八批全国民族团结进步示范区示范单位的决定。包括成都市双流区、四川大学华西医院等在内的10个地区和单位成功命名,四川民族团结进步事业再迎收获。

“过去的2020年,对于四川的民族团结进步事业来说,是厚积薄发、成果丰硕的一年。”省委统战部相关负责人介绍,当年,先后有多个与民族团结进步相关的重大活动落地四川。

2020年7月,全省民族团结进步示范工程(示范村建设)现场会在凉山州喜德县召开。示范工程在农村突出抓好民族团结进步示范新村和少数民族特色村寨建设,在城市突出抓好民族团结进步示范社区建设进一步推动民族团结进步创建向系统化、实体化发展,成为四川推动铸牢中华民族共同体意识工作的又一落地载体。

2020年9月,三年一次的全国民族团结进步创建经验交流现场会首次在四川召开,也是首次在“民族八省区”之外的地区召开,来自全国各省(区、市)和国家相关部门的代表齐聚四川,讨论交流民族团结进步创建经验,并前往阿坝州、成都市等地实地考察。汶川映秀镇的灾后重建成果、汶川水磨镇的民族特色文化、成都市的少数民族法律援助服务中心和各民族相互嵌入式社区打造……一个个四川民族团结进步创建的典型样本给与会代表留下了深刻印象。

之前的现场会都是在我国5个少数民族自治区和云南、贵州、青海3个少数民族人口相对集中的省召开。“这次将会议放在四川,充分体现了国家对四川民族工作的重视和近年来四川创建工作的充分肯定。”省委统战部相关负责人说。

同样在9月,四川省民族团结进步表彰大会在成都召开。五年一度的表彰,见证了全省各族人民在省委省政府的坚强领导下,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,不断铸牢中华民族共同体意识的生动实践。国家民委在贺电中评价四川“为全国民族团结进步事业作出了突出贡献”。

关键词 提质增效

“如果只用一个词来形容2020年全省的统战工作,那就是‘提升’。”省委统战部相关负责人介绍,最近两年来,全省统战工作聚焦基层,为有效推动统战干部沉下去、统战工作活起来、统战成效实起来,省委统战部将2019年确定为“基层统战工作创新年”,鼓励各级各地探索尝试基层统战工作新路径新办法。在此基础上,在2020年又提出了“提质增效”和“基层统战工作提升年”目标要求。

如何提升?首先是理论武装与能力素质提高。2020年7月,全省统战系统学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想读书班开班。3天时间里,省委统战部班子成员“手把手”分享经验,36名基层一线同志“面对面”交流汇报,118则培训简报感言发表,6000余名统战干部线上参训,省市县乡四级统战干部实现培训全覆盖。

“作为一名统战新兵,能有机会参加这次读书班,让我对做好新时代统战工作有了更深入的理解。”培训班结业时,巴中市委常委、统战部部长温奇志在笔记本上写下一段长长的感言。

2020年10月,四川省基层统战工作提升年现场推进会在绵阳召开,省委统战工作领导小组成员、市县统战部长和基层代表190余人以会代训、学习研讨、分享经验。

实现提升,还需要夯实统战工作力量保障和基层基础。

2020年,全省统战系统完善“四区一企”框架,3000多个乡镇(街道)全覆盖配备统战委员,311个园区配备474名统战干部,每个县(市、区)建设1至2个实践创新基地、形成141项实践创新成果,协调化解各类矛盾近万件。建成全省统一战线视频会议系统、四川数字统战融媒体中心。

“2021年是全面建设社会主义现代化四川新征程开启之年,是实施‘十四五’规划的开局之年,是《中国共产党统一战线工作条例》修订后实施的第一年。四川统一战线将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持‘四心’定位,奋力推动全省统战工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化四川作出新贡献。”省委统战部相关负责人说。(记者 付真卿)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱