中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

补短板、强优势、搭平台 
攀枝花拟建电商营商高地

  • 2021年01月25日 07时54分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

“我希望通过自己拍的视频和直播,让家乡的风土人情和特色产品被更多人了解。”1月13日,攀枝花本地互联网新经济先锋人物座谈会上,化名“阿文”的本地网络主播曹大文坦言,“直播带货看起来很美,问题和困难却不少,希望能和政府部门有更多沟通和互动。”

作为一座出身“钢铁”的“老牌”工业城市,攀枝花正阔步走在互联网新经济的路上,谋划着更多新动作。在2021年全年经济工作部署中,攀枝花市委、市政府明确,攀枝花将全力打造五大区域高地,其中区域信息高地赫然在列,多个互联网平台正在搭建。

现状

资源优势突出转型迫在眉睫

攀枝花有鲜明的区域资源特色,是向互联网新经济发展中的比较优势。

作为“中国钒钛之都”,攀枝花工业转型需求大,急需发展电子商务进行产业升级,进一步推动信息化和工业化“两化融合”;而作为全国重要的“南菜北调”蔬菜基地,这里同样迫切需要发展农产品电子商务来进一步培育和提升品牌。“工业资源、农业资源,甚至是康养资源,都是攀枝花电商发展广阔前景的有力支撑。”攀枝花市商务局电子商务发展科科长王丹丹如是说。

2014年10月,攀枝花出台了电子商务领域的首个纲领性规划。按照规划,城市、农村电子商务齐头并进,助推攀枝花将资源优势转化为产业优势,将产业优势转化为经济优势,将通道经济转化为贸易经济,从工矿基地转向阳光康养基地。2019年,攀枝花的电商交易规模成长指数和农村电商规模成长指数分别位列全省第一和第二。

去年,攀枝花网络交易额实现98.63亿元,同比增长7.19%,地域贡献力持续扩大。目前攀枝花正在持续优化电子商务发展要素和环境,以电子商务进农村、创建省级电子商务示范县等项目为抓手,建立起78个农村电商站点,实现“农产品进城、工业品下乡”双向流通,并紧密联系川字号、四川扶贫及省级区域公共品牌,做好产品联动。

王丹丹说,去年“双11”期间,攀枝花市网络零售额实现1.14亿元,各类直播交易额实现800万元,直播观看人数累计5万人次,“直播热销品类中,生活日用、家纺、生鲜食材等品类直播热度排名靠前。”

短板

人才缺口较大基础配套偏弱

对于眼下攀枝花市的电商行业管理,王丹丹说:“实际工作中,政府很难牵头,因为网络销售团队受各种各样因素的影响,大多数不在攀枝花,甚至连人都找不到。”不仅如此,电商从业人员中,“80后”“90后”居多,“沟通也需要转换方式,传统的沟通方式基本上不能吸引他们。”

一样的困惑,攀枝花市电子商务协会会长张鸿也有所体会。“目前协会里有574家会员单位,都是看准了攀枝花的独特资源。但是行业目前仍然是‘小而乱’的状态,网络直播门槛低,人才缺口较大。”张鸿说。

粗略统计去年各电商平台的销售数据,以“攀枝花”为关键词的产品销售额达47亿元,但这些数据难以进入当地的经济统计中,因为仓储中心、物流中转等没有落地。“发生在攀枝花本地的交易额不足5000万元,对拉动地区经济发展其实并不理想。”张鸿说。

家住攀枝花市仁和区大龙潭乡的曹大文从业3年多,通过网络直播卖出了100多万公斤攀枝花芒果。

“直播给消费者带来最直观的感觉就是新鲜。”曹大文说,但攀枝花并不方便的物流,不仅没让这个最大优势发挥出来,还让他一度“愁大了头”。

“去年雅西高速因为暴雨断道,刚好那几天订单量特别多,一天就能接3万-4万单,芒果在运往成都的路上堵了整整4天,几乎全部坏在路上。”提起因为物流吃的亏,曹大文坦言,由于没有快递分拨中心,寄往全国各地的农产品不论去哪儿,都要到成都或者昆明绕一圈,而芒果大量上市刚好赶上雨季,交通条件不稳定。“相比其他地区,运费很难谈下来。”

除了物流,仓储也是电商的一大难题。“在攀枝花想找大型仓库不太容易,不足百平方米的小仓库倒是很多,这样一来成本又增加了,很难形成规模。”

措施

创新协同机制吸引电商落地

“政府部门和电商从业者之间,在连接上留有空白,必须创造核心点进行互动。”张鸿解释,政策扶持、人才培养、物流建设、品牌打造,对于目前电商发展来说必不可少。

2020年11月30日,攀枝花市政府印发了《攀枝花电商营商高地建设实施方案》。明确将从创新企业登记注册方式、构建基础配套支撑体系、促进电商与快递物流协同发展、探索建立公共服务体系、构建人才引培和创新创业体系等12个方面发力,把优化电商营商环境作为推进电商高质量发展的重要抓手,将攀枝花建设成为攀西地区电商创新创业中心。

“通过推进‘证照分离’改革,破解‘准入不准营’问题。推进‘一照多址’和‘一址多照’,为电商领军企业、连锁企业实现‘总部+生产+物流’多基地一体化发展创造便利条件。”攀枝花市市场监管局相关负责人介绍,还将扩大电子营业执照应用范围,吸引更多电商企业落户攀枝花。

王丹丹介绍,目前攀枝花市商务局正在积极对接筹建“京东云仓”,“仓库占地40亩,能够为本地电商发展提供仓储条件。”此外,还正在积极推进中通快递分拨中心落地。

“希望能够和政府部门有更多沟通与合作,发挥各自优势,让攀枝花的特色产品和城市故事都传播到更远的远方。”曹大文说。(记者 唐子晴)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱