中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

天府新区成都科学城跑出“加速度” 
做好服务,更快结出科技硕果

  • 2021年01月11日 08时02分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

1月5日下午,天府新区成都科学城天府海创园一期项目内,工人们正在进行地面清理等收尾工作。这里,是天府新区重点打造的高品质科创空间。

记者在位于兴隆湖东端的项目现场看到,这里建筑群高低错落、疏密有致,一条中轴长廊依地形起伏随势而成。“公园城市”理念,在这里得到生动诠释。

作为建设运营方成都天投产业投资有限公司的一名员工,尹茂琳见证了天府海创园在3年里平地起高楼的全过程。尹茂琳介绍,天府海创园项目占地238亩,总建筑面积70万平方米。项目分两期建设,一期项目是42万平方米的产业办公载体。天府海创园不仅将围绕以新一代人工智能为特色的数字经济构建创新生态链,还将围绕科技成果转移转化和创新型企业成长需求,提供平台服务。

2020年12月9日,思极星能公司在天府新区完成注册。这是国网信通产业集团在天府海创园区域布局的3家公司之一。思极星能董事会秘书沈磊说:“选择在天府海创园密集布局3家公司,正是看中了这里未来密集的技术潜力。”

站在天府海创园内,向不远处望去,可见一栋蓝色立方体建筑,这是成都超算中心。自2019年8月启动建设以来,该项目建设速度如同超算“计算”速度一样,稳定、高效推进。

再远一点,是国家成都农业科技中心一期项目,也已进入收尾阶段。

科技赋能,成都科学城正跑出“加速度”。四川天府新区新经济局副局长刘婧鸿说,成都科学城坚持以建设综合性国家科学中心为引领,瞄准国家重大战略,做强西部(成都)科学城“一核四区”创新策源极核。

目前,成都科学城围绕构建“基础研究—技术攻关—成果转化—产业培育”的创新生态链初具规模:汇聚13家“中科系”科研机构,规划布局成都超算中心等10个重大科技基础设施和交叉研究平台,落地清华四川能源互联网研究院等27个科教基础设施和川藏铁路技术创新中心等11个科技创新基地;引进紫光集团、海康威视、商汤科技等重点企业90余个,累计落地重大项目190余个,总投资超2100亿元;围绕华为鲲鹏打造具有全面自主知识产权的国产信息技术生态体系,累计引进培育国家高新技术企业455家。

刘婧鸿说,作为西部(成都)科学城的重要极核,成都科学城将以成渝综合性科学中心建设为牵引,加快聚合战略性、稀缺性科技资源要素,完善科技创新“极化效应”的基础架构,为省委十一届八次全会提出的科技创新发展目标贡献天府新区力量。(王晋朝 记者 王国平)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱