中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

小菌菇敲开致富门
——贡嘎山下松茸村的大产业

  • 2021年01月11日 07时43分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


1月5日,松茸产业园的工人通过真空冷冻干燥设备加工冻干食用菌。


1月6日,村民帕他志玛(右二)在产业园里装填菌袋。


1月4日,松茸产业园的管理人员在仓库里整理即将发放给当地种植户的滑子菇菌包。


1月6日,雅江县的电商正在备货,准备将用松茸制作的松茸酱发往各地。


八角楼乡帕姆林村的白马翁姆(左)是产业园的接种工,每月收入4000元。1月5日,她在新家客厅接待外地来的客人。


1月4日,市民在餐桌上品尝雅江县出产的各类菌子。


2020年12月16日,八角楼乡木泽西村的首批大学生卓玛在贡嘎山下进行菌类资源调查时,祈盼青山绿水常在。

2021年新年伊始,甘孜州的气温已经降到了零摄氏度以下。1月5日,位于雅江县八角楼乡松茸村的松茸产业园菌种菌包厂房里却是热气蒸腾,数十位工人正有条不紊地往菌种架上放置菌包。很快,3米多高的铁架上就密密匝匝的堆满了制作好的菌包。厂房的旁边就是食用菌存储冷库,各类食用菌在这里进行分拣、定级、包装。十多个小时后,经物流车送出的一箱箱食用菌产品就会出现在省内外各大超市的生鲜货架上,市民在千里之外也能尝到大山里的味道。

雅江县蕴藏着世界储量最大的青杠树(橡树)林木资源,特殊的地理、气候、自然条件,使这里成为中国松茸的核心产区。松茸虽然名贵,但尚不能人工种植,这也决定了松茸是一个靠天吃饭的产业。只有延长松茸产业链,才能带动更多群众脱贫。4年前,当地以食用菌产业作为突破口,引进现代农业龙头企业,建设高科技食用菌产业园。几年下来,带动了当地群众长效脱贫,稳定致富。

雅江县八角楼乡松茸村、木泽西村过去都是贫困村,村民的主要收入来源都靠粗放种植、放牧和上山捡菌子。如今,当地村民以多种模式参与松茸产业园的经营。100户村民家里盖有100平方米大棚,参与滑子菇、猴头菇、白灵菇等珍稀菌类的培育。有的村民也在林地里栽培黑木耳,在田地里种植羊肚菌和球盖菇。

还有村民进了产业园务工。帕他志玛、扎西翁姆、白玛、确志、斯郎卓呷都在产业园务工,月平均收入可达3000元以上。在八角楼乡,像帕他志玛这样在“家门口”打工、全家人挣钱的当地村民家庭不在少数。40多位村民在产业园长期就业,100多位村民参与产业园的季节性就业,这都带动了松茸村、木泽西村、维地村的贫困群众实现高质量脱贫。现代立体高效食用菌产业的建立让当地村民第一次尝到了一天挣上百块钱的甜头。

带领当地村民发展菌子产业脱贫致富的中国雅江松茸产业园负责人陈文感慨地说:“精准扶贫不仅要有好产业植入,要改变老百姓的生产方式,更重要的是改变思想观念的扶贫才是具有长效价值的扶贫。”

接下来,产业园将着力推进松茸保护、科研、基因库建设等,在留住绿水青山的同时,助力当地群众致富奔康。(记者 尹钢 摄影报道)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱