中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

三年河长制给基层河湖治理带来什么

  • 2020年09月08日 07时40分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


近年来,南充市高坪区通过河湖治理、河长制守护,使辖区江河水质得到明显改善。图为俯瞰的嘉陵江。

周汉兵摄(视觉四川)

   

亮点

成都:以“成都e河长”平台为依托,建立起“有巡查、有维护、有监督、有考核”的闭环管理制度

南充:成立全国第一个记者河长协会,全方位、多角度服务河湖长制工作

广安:构建“N个项目支撑”河湖管护模式,开创国内唯一区域性、跨流域的水环境综合治理项目先河

荥经:以河湖长制为抓手,走转型发展、绿色发展之路,大力推进煤矿和花岗石矿山整治

思考

9月5日,雅安市荥经县,经河里清澈的河水欢快地流淌。

“你知道这里原来是干什么的吗?”荥经县水利局局长石华雷指着经河沿岸的一条废弃小路,自问自答:这里曾是运输车往河道里倾倒煤矸石的通道。如今,倾倒煤矸石的道路荒废了,但经河却“活”了。

经河的改变,是我省河湖长制工作成效的一个缩影。2017年和2018年,我省先后启动河长制、湖长制。三年来,全省河湖面貌发生巨大改变,基层河湖治理的力度不断增强、河湖治理的效果正全面显现。

责任压得更实了 地方党政领导担任河长,破解“九龙治水”

荥经过去是“三头经济”(水头、木头和石头),依靠资源禀赋“坐享其成”。

2016年下半年,时任县长李蓉开始思考“发展循环经济、建设生态荥经”。2018年8月,担任县委书记后,李蓉又多了新“职务”——县第一总河长、荥经河河长。

这几年,荥经以河湖长制为抓手,走转型发展、绿色发展之路,大力推进煤矿和花岗石矿山整治,累计关闭煤矿50家,关闭花岗石等非煤矿山300余家,累计淘汰小木材厂20家、小石材厂30家……

“这种力度是空前的,可以说是拿出了‘壮士断腕’的决心来保护河湖。”石华雷介绍,5年前荥河、经河每月有10天以上河水浑浊,现在主要河流水质达到II类以上优质标准。“如果不是河湖长制工作的有力推行,这种治理成效以前是想都不敢想的。”

荥经的经历,也在我省多地不断上演。过去由于河湖保护与治理涉及多个部门,这些部门互不统属,很容易形成“九龙治水”的局面。各级党政领导担任河湖长后,河湖保护的压力就可最大限度地传导,责任可最大限度地压实。

“由各级党政领导出任河湖长,全面落实河湖保护管理‘党政同责、一岗双责’。”水利厅厅长胡云表示,河湖长制并不取代原有部门职责,让各部门各司其职。

信息传导更通畅 电子化巡河,问题件件有回声事事有着落

“梁书记,你又来巡河了哇?”9月3日上午,看到梁琴拿着手机拍摄杨泗堰水面情况,正在河边休闲的几个居民忙上前打招呼。

梁琴是成都市金牛区沙河源街道原政通路社区党总支书记,今年6月原政通路社区和原泉水社区合并为新的洞子口社区,梁琴担任临时党委书记。

“洞子口社区辖区内有沙河和杨泗堰两条河流,我们社区河长一周至少巡河两次。”梁琴负责的工作就是巡检河道日常情况,督促落实治理管护责任,协调解决工作中的困难和问题。

河长制实施三年多来,梁琴最大的感受就是信息传导的渠道更加畅通了,日常巡河中发现的重要问题,经过反馈最终都能得到及时解决。

“这些纸质的巡河记录都成为历史了,我们现在都是‘电子化巡河’。”梁琴指着桌子上4本巡河记录本,点开了微信里的小程序“成都e河长”,里面显示她已经通过这个平台开展巡河276次。每一次巡河都有水质类、保洁类、设施类、违章类等几大类问题的视频、图片和文字资料,相比以往拍照后打印照片再粘贴到记录本上的方式,无疑大大增强了信息传达的效率。

“我们在巡河中发现的各类问题,首先是自己解决,解决不了的,就可以通过‘成都e河长’这个平台把信息传到上一级单位,并由相关责任单位负责解决。”梁琴介绍,问题解决了才能销号。

成都市金牛区农业和水务局局长、区河长办主任黎乃顺表示,以e河长平台为依托,当地建立起了“有巡查、有维护、有监督、有考核”的闭环管理制度。

体制机制更健全 因地制宜,河湖长制不断发展

9月3日中午,隆昌市古湖街道河(库)长制办公室副主任王大英吃完午饭回到办公室,稍作休息,她就开始翻看古湖街道河湖长工作QQ群。群里,除了河长,还有来自农业、环卫、综合执法等部门的工作人员。

“每天,各级河长都会把巡河发现的问题反馈到群里,我们办公室就要对大家反映的问题及时登记,相关单位也会认领问题。”王大英表示。

古湖街道是隆昌市各镇街水系最复杂的镇街,河、库、渠、湿地、塘坝都有。“古湖街道现有镇村级河长92名,他们每人每周至少巡河两次。街道还对辖区内的河道给予每公里500元/月的保洁资金补助。”王大英表示,除了队伍的壮大,相对充足的资金也保证了古湖街道河湖长制工作的顺利开展。

今年4月份行政区划调整,原属龙市镇的鹞子岩提灌渠划归古湖街道。这条沟渠长度14.5公里,10年未用,破损严重,淤泥平渠。为了治理这条沟渠,古湖街道在今年春灌前投入资金12万元,共排查维修破损渠道15处共500米,清除淤泥杂草8000余吨,确保了春灌用水通畅无阻。

在遂宁,今年市级财政安排水利发展资金938万元,其中有很大一部分涉及河湖管理;在南充,当地成立全国第一个记者河长协会,全方位、多角度服务河湖长制工作;在广安,当地创新构建“N个项目支撑”河湖管护模式,开创了国内唯一区域性、跨流域的水环境综合治理项目先河……

“三年多来,河湖长制工作在全省各地不断落实和发展,体制机制在结合地方实际后也变得更加健全、更具活力,让每条河流实现了‘有人管、管得住、管得好’。”省河湖保护局相关负责人表示。(记者 邵明亮)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱