中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2020-12-30

双节将至 2020“味美四川”川派餐饮汇活动周在西博城热闹启动  
快来!这场与“吃”有关的大展不容错过

  • 2020年09月30日 08时03分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


9月29日-10月2日,“味美四川”川派餐饮汇活动周在西博城举行。


展会设置了“7+1”展区,包括市(州)综合展区、川味名店展区、火锅展区等。


本次活动周采取“1+20+N”的模式,主会场共有来自20个市(州)共计400余家企业参加。


直播进展场,成为一道亮丽风景线。


活动周启动首日,受到市民追捧。


调元宴上的童山松鼠鱼,活灵活现。

   

四川作为餐饮大省,川菜一直是一张响当当的“烫金名片”。在中秋、国庆双节到来之际,全省掀起一场与“吃”有关的特别大展:9月29日至10月2日,2020“味美四川”川派餐饮汇活动周在中国西部国际博览城(以下简称“西博城”)举办。

这场充满着城市“烟火气”的川派餐饮周活动中,将带来什么样的独特体验?有哪些不容错过的精彩值得期待?

逛“7+1”展区

川派餐饮十八般武艺竞亮相

像成都人那样生活、调元故里·川菜之乡、吃在达州·味美巴渠、品乐山味道·游百乐之城……9月29日上午,在西博城14-15号馆内,来自全省各地的美食汇聚一堂。以地方特色为主题的11个特装馆,将四川美食餐饮、美食文化展现得淋漓尽致。

如何做出一碗地道的成都麻辣干锅、麻辣烫甚至是麻辣鱼?在成都宽窄美食投资有限公司展位上,融合了熊猫和宽窄这两大IP打造的系列调味料产品,不仅让你迅速了解地道的川味,更能将其作为别具一格的伴手礼带回去。

大佛脚下的乐山小吃驰名中外,但63道嘉州菜你都一一了解吗?乐山最地道、最有名的餐饮店都在哪里?人气最旺的网红店又是哪家?在乐山特装馆里,这些问题都可以揭晓……

省商务厅相关负责人介绍,作为一场“可看可品可买”的系列活动,本次活动周采取“1+20+N”的模式,即成都是主会场,20个市(州)及N个县(市、区)举办餐饮促销活动作为配套,展览展销面积2.6万余平方米。

据了解,现场共设置了“7+1”展区,包括市(州)综合展区、川味名店展区、火锅展区、团餐展区、原辅料展区、新业态展区、轻加工食品展区和扶贫产品展区。

现场除餐饮企业外,还有川茶、川酒,观众到现场可以看美食、看特色、看文化;品美味、品名牌、品历史;买好货、买特产、买“相因”,名店、名菜、名厨串珠成链,一站式“打卡”川内各地美食。

老菜谱、新菜品

看川菜如何“老树发新芽”

川菜之魂,不仅在于味道,更在于悠久深厚的历史。活动周期间,既能品美食,又能品文化,尝尝川派餐饮“传承”的味道。

你知道最早一本川菜菜谱出自于哪里吗?古人吃的川菜菜品都有哪些?在川派餐饮汇活动现场,一桌调元宴再现了川菜和川菜文化的博大精深。

童山松鼠鱼、巧手拌口蘑、翰林四进士……德阳特装馆内,一张巨型圆桌上,刚制作好的数十道菜已经上桌摆盘,色香兼备的菜品、造型精湛的雕花,让人拍手叫绝。

据介绍,这桌调元宴的菜品名称来自清代文学家、戏曲理论家,被称为“川菜之父”的李调元编撰的《醒元录》,融合现代烹饪手法推出。这桌菜味道如何?不妨到现场品尝一下。

除了再现历史经典菜品,包括“陈麻婆豆腐”、夫妻肺片、赖汤圆等传承人也将为现场观众讲述现川菜的历史和背后的故事,展示名菜制作全过程,带领观众全方位了解非遗川菜的古往今来。

如果说品美食、品文化,领略的是川菜的深厚历史文化积淀,那么新技术、新手段的场景呈现,展示的正是川派餐饮在时代浪潮下的行业新动向。在转型和创新的趋势下,越来越多的优质四川餐饮企业推出新模式和新业态,转攻线上市场。为展示川菜产业发展的时代新特点,活动周期间还设立了新业态展区和美食直播区,展示餐饮企业的数字化服务体验,展出智能厨房、智慧门店管理系统等产品。

此外,外卖自动打包机、配料机、煮面炉等高科技餐饮后厨产品,以及智能收银系统等最新应用场景,都展示出了川派餐饮的发展新方向。

促销连连看

享优惠、促消费,欢乐打折时刻不停歇

除了品美食、品文化,本次活动周也是诚意满满、惊喜连连。活动期间,各类打折优惠促销不停。

在14号馆的银行特装馆里,国有三大银行备好的打折“锦囊”让人目不暇接:

工商银行消费促销品牌“工银爱购”携手微信、支付宝、云闪付、美团、京东、苏宁、滴滴七大支付方式,在9月29日-10月2日期间,每日10点、12点、14点,在展会现场活动区,消费者可通过使用微信绑定工商银行卡支付享优惠购冷吃鱼、糊辣凤爪等美食。此外,还能在展会现场味美扶贫专区优惠购买青花椒、菜籽油、蜂蜜等特色助农产品。

9月29日至10月2日,展会期间使用中国银行62开头银联信用卡的用户,只需要用银联二维码支付,就能享受满50元及以上立减25元优惠;绑定其他银行信用卡支付的用户,可以使用满30元及以上立减10元优惠。

建设银行在善融商城全国消费扶贫月系列活动页面推出10元、20元的爱心券和相关满减活动。

不仅如此,现场推出的系列优惠活动还包括:现场免费品尝、买一赠一;知名餐饮电商平台启动“百亿补贴”计划和吃货狂欢节;川菜企业推出折扣优惠;名酒企业在现场开展品鉴、赠礼活动等。全省上下、现场与云端,共享优惠消费狂欢。

值得一提的是,为坚决制止餐饮浪费,活动开幕式上还将发布“厉行节约兴新食尚”行动方案,大力推行“光盘行动”,大力倡导“公筷公勺”,通过活动周的广泛宣传,在全社会营造厉行节约、文明用餐的新“食”尚氛围。

四个“加力”推动我省餐饮业回暖

餐饮是“市场温度计”,也是“信心风向标”。今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情使得全国各地餐饮业受损严重,而作为餐饮大省的四川,压力更是不容小觑。

但随着经济加快恢复,今年1-8月的相关统计数据显示,四川省餐饮收入降幅收窄,低于全国平均水平。这是如何实现的?

商务厅相关负责人介绍,面对困难与挑战,全省商务系统主动作为,通过政策加力、金融加力、数字加力、活动加力,加速推进餐饮业回暖复苏。

数据显示,截至8月底,国有三大银行共为3336户餐饮企业投放贷款,贷款余额25.7亿元,较年初净增14.8亿元。电商方面,目前以两家知名电商平台为例,四川餐饮企业累计上线超20万家,每月平均新增上线从5月的3520家上升到现在的5000余家。而全省19个市(州)先后发放1.5亿元餐饮消费券,共拉动消费超6亿元。

“1234”组合套餐开启促进消费大循环新局面

1

即一场展会:川派餐饮展示展销

2

即两项仪式:开幕式、巡馆

3

即三场会议:川派餐饮标准化研讨会、川派餐饮产销对接会、成都国际美食节暨川渝餐饮协会合作发布会

4

即四“厨”活动:脱颖而“厨”——《家乡的味道视频大赛》晒出各地美食;一“厨”即发——《天府美食厨艺秀》打造美食盛宴;别“厨”心裁——《非遗传承人说川菜》道出文化内涵;不“厨”所料——《优惠活动信息发布》送出福利连连。

11个特装馆成都、德阳、乐山、凉山、达州、南充、泸州、绵阳、自贡、攀枝花、眉山凉山州7个未“摘帽”扶贫产品专区

美姑县、普格县、昭觉县、喜德县、布拖县、金阳县、越西县

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号