中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

省政协委员建议 “十四五”规划编制要更加重视居民的“钱袋子”
让百姓敢于消费放心消费

  • 2020年09月25日 07时38分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

“编制‘十四五’规划时要把提高城乡居民收入水平放在更加重要的位置,缩小一次分配中不同群体的收入差距,千方百计让老百姓的‘钱袋子’鼓起来。”在9月24日召开的省政协十二届第十一次常委会议上,省政协提案委员会、中共界别联合提出建议。

委员们认为,深入贯彻落实中央提出的构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的战略决策,我省在“十四五”期间应更加重视消费对经济发展的基础性作用,做大消费拉动力,做强消费主引擎。

在新发展格局下促进消费,四川有基础也有条件。统计显示,2019年我省居民人均可支配收入2.47万元,比全国平均低0.6万元,位于全国第18位,居民消费能力提升空间很大。要怎样做,才能真正调动百姓主动消费的积极性?

对此,委员们给出四条建议:深入推进收入分配制度改革,让百姓“有钱消费”;优化落实带薪休假制度,让百姓“有闲”消费;加强社会保障,让百姓“敢于消费”;完善消费维权制度,让百姓“放心消费”。

“老百姓的‘钱袋子’不鼓,购买力不强,促进消费增长就难见成效。”委员们建议,“十四五”规划编制要明确城乡居民年度收入增长目标,提高消费预期。在制定工资增长收入政策体系中,缩小一次分配中不同群体的收入差距,加快改革事业单位工资总额管理制度,深化国企工资改革,建立公务员工资水平调查比较制度,扩大科研人员收入分配自主权,扩大中等收入群体。要深化农村土地和集体产权制度改革,增加农村居民经营性、财产性收入。同时,探索建立低收入群体基本生活现金补助、实物救助和救助服务相结合的社会救助方式,完善最低工资增长机制,提高低收入群体收入。

“带薪休假可以有效弥补‘黄金周’集中放假制度时间方式上的不足,充分发掘释放消费潜力。优化落实带薪休假制度,有利于我省假日经济长期繁荣。”省政协提案委员会主任邹吉祥建议,探索试行每周休2.5天或隔周休3天的轮休制度,同时对企业落实带薪休假制度进行刚性约束和优惠政策补偿。

省政协常委陆华建议,在编制住房、养老、教育、医疗等“十四五”专项规划时,注重完善多层次的社会保障制度、公共服务制度、医疗保障制度,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,消除居民消费的后顾之忧,激发多元消费需求。“同时,应在城镇化中着重考虑外来务工人员安居保障问题,让他们真正融入城市生活,释放消费潜力。”

委员们还建议,在“十四五”期间建立政府、消费者、企业和中介机构参与的消费共治体系,比如借鉴网购平台评价方式,完善消费者满意度测评体系,实行评价信息公开,着力营造让老百姓放心、舒心的消费环境。(记者 陈婷)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱