中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2020-10-06

四川扫黑除恶专项斗争督导“回头看”来了!重点将督导这三项工作

  • 2020年07月06日 18时23分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:

7月6日,记者从我省扫黑除恶专项斗争督导“回头看”培训班上获悉,四川省将派出10个督导组,重点对去年省级督导移交的“两个清单”(即问题清单、问责建议清单)整改落实情况,“六清”(即线索清仓、逃犯清零、案件清结、黑财清底、伞网清除、行业清源)行动推进情况,以及扫黑除恶专项斗争长效机制建设情况开展督导。

去年9月,全省组成10个省级督导组分两轮对21个市(州)开展了全覆盖督导,共移交198个问题和44项问责建议。本次督导“回头看”将全面督导问题清单、问责建议清单整改落实情况。重点督查各地党委、政府是否履行问题整改主体责任;核查督导有无“数字整改”、敷衍整改、反弹反复等情况;督查各地在问责上有无避重就轻、降格处理、用整改代替问责等问题。

“六清”行动是专项斗争当前工作的“重头戏”,也是三季度的“硬任务”。此次督导“回头看”将推动各市(州)紧盯“六清”行动重点和目标,持续加压发力,层层传导压力,确保今年9月底前全省拿出“六清”成绩单。督导“回头看”还将调研督导长效机制建设情况,推动各地不断建立健全相关工作制度和规范,从源头上、制度上堵塞漏洞、规范管理。各督导组也将注意挖掘好的经验做法,为全省扫黑除恶专项斗争长效机制建设提供有益借鉴。

据悉,根据工作安排,此次督导“回头看”每个督导组负责2至3个市(州),将集中用10个工作日,采取听取工作汇报、实地督导检查等方式开展督导。其中,实地督导检主要采取现场抽查、走访群众、明察暗访(暗访为主)等方式进行。各督导组在每个市(州)至少要选择2个县(区)开展下沉督导。

省扫黑除恶专项斗争领导小组要求,各督导组要把政治督导放在首位,把思想督导作为要务,把责任督导作为关键,持续调动激发各地各部门开展专项斗争的责任感使命感;要严格政策、法律、民意标准抓督导,切实把“回头看”的政治效果、法律效果、社会效果体现出来;要敢于动真碰硬,冲着问题“督”、针对症结“导”,确保督导“回头看”取得实效。

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号