“智造”赋能“制造” 助力内江企业转型升级

  • 2020年07月03日 07时25分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


6月23日,四川恒通动保生物技术有限公司自动化生产线。王斌摄

   


6月23日,内江经开区的金鸿曲轴有限公司生产车间里,机器轰鸣,却只有零星几位工作人员。“在智能化生产模式下,从上料到下线30多个工序全部实现无人操作,80秒钟就能完成一件曲轴产品。”该公司行政部经理陈晓华介绍。

近年来,内江以信息化智能化提升改造传统产业,让“智造”赋能“制造”,推动“内江制造”向“内江智造”转变,“内江产品”向“内江品牌”转变,助力企业转型升级和工业经济高质量发展。

“智能化、数字化发展是内江传统产业和企业转型升级的必由之路。”内江市经济和信息化局局长陈波说,2019年,内江重点实施了44个智能改造项目,总投资达6.6亿元。

今年5月,2020智能制造技术及先进装备应用交流会在内江举行,围绕装备制造业智能化改造,成渝两地企业共话新技术、新设备、新工艺应用。该会议选址内江,是因为这里的装备制造业智能化改造已取得良好成效。

一批标杆项目正引领内江工业智能化、数字化转型发展:川威集团携手阿里巴巴建设“ET工业大脑”,每年可为企业节约7%-16%能耗;华为为梓橦宫药业提供的ERP上云实现了“两地三中心”协同经营;金鸿曲轴建设国内领先的汽车发动机曲轴柔性化、数字化、智能化生产线项目,产品质量、技术、产销量等综合实力排名全国前三。

6月22日,在位于内江经开区的四川恒通动保生物技术有限公司的自动化生产线上,一名工作人员在操作台上,通过智能系统进行操控,实现了“人药分离”的效果,确保了产品质量的稳定性。

这家集动物药品研发、生产、经营、服务为一体的高新技术企业,是我国第一个按照欧盟标准设计建造、国内首家通过新版兽药GMP标准的企业。“企业战略目标是利用智能控制技术,技术水平达到国际先进水平,产品市场占有率在成渝地区排名第一。”该公司经营管理部部长邱江介绍。

得益于近年来的智能化改造行动,内江凤凰机械有限公司也在高端产品市场上占得先机。“最快今年8月,公司的新项目就能正式批量生产了。”该公司总经理李德川介绍,其与现代汽车公司合作开发的新能源载重货车车架研发及生产项目已进入试制阶段,项目量产后,预计每年新增各类车架2万台,新增销售收入1.1亿元。(刘小玲 记者 郑志浩)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱