最高39.7℃ 高温橙色预警一天近60条 
“蒸煮模式”将持续至本月30日

  • 2020年07月28日 07时21分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


▲7月27日,成都高温。中国建筑第四工程局在温江区举办“筑匠杯”农民工技能大赛。图为工人顶着烈日比赛搭建架子。记者何海洋摄


7月26日下午,成都市龙泉驿区洛带古镇,不少游客身着清凉装备,泼水嬉戏。赵明摄(视觉四川)

   

昨日,仁寿县第一个突破35℃高温界限;最高气温在珙县,为39.7℃。昨日16时,全省9个城市气温超过35℃。截至17时,全省各市、县(区、市)发布高温橙色预警信号近60条。

预计今日继续保持高热天气,晚上起,我省中西部地区将迎来中到大雨,四川盆地西部等地部分地方有暴雨或大暴雨(100~150毫米)。

走出暴雨天,四川就迎来了高温天。记者从气象部门获悉,继7月26日部分地方发布高温橙色预警之后,7月27日9时至17时,全省发布高温橙色预警信号近60条。其中,乐山市马边县气象局还将高温橙色预警信号更新为高温红色预警信号。而据德阳市、绵阳市气象部门预计,当地今日还将持续高温天气。

局地最高温超39℃

“蒸煮模式”还要持续

27日,第一个突破35℃高温界限的是眉山仁寿,当时气温为35.2℃。到了16时,盆地超过35℃的站点有60个,最高气温在宜宾珙县,为39.7℃。有网友调侃:“四川刚走出暴雨天,又迎来高温天。”随着高温持续,四川盆地发布高温预警信号的地方增多。

高温橙色预警信号涉及眉山市、成都市、雅安市、乐山市、绵阳市、德阳市、广元市等地的区市县。同时,德阳市、绵阳市还发布了高温蓝色预警,对未来三天的高温天气提出警告。乐山市、成都市等市级气象台则发布了高温橙色预警信号,成都市全域被纳入高温橙色预警区域。

27日16时41分,乐山市马边县气象局将26日17时19分发布的高温橙色预警信号更新为高温红色预警信号。至当天24时,马边县的高温红色预警尚未解除。

30日起有强降雨

高温天气将有所缓解

高温天气还会持续多久?四川盆地又将在什么时候切换到降水模式?

中央气象台7月27日18时继续发布高温黄色预警:预计28日白天,四川盆地、江西南部、福建中部和南部、广东东北部等地部分地区有37℃~39℃高温,局地可达40℃。

中央气象台预计,28日20时至30日20时,四川中西部部分地区有中到大雨,其中,四川盆地西部等地局地有暴雨或大暴雨(100~150毫米)。

省气象台预计,29日全省平均气温将回到30℃附近。到了30日,全省出现降雨,气温下降明显。7月31日到8月初,盆地都不会出现高温天气,全省平均气温在29℃~31℃之间波动。

特别需要提醒的是,川西高原和攀西地区的降雨可能会引发地质灾害。

·新闻链接

天气趋势早知道

28日白天:盆地西部沿山阴天间多云有阵雨或雷雨,个别地方有中雨,盆地其余地方多云间晴;川西高原阴间多云有阵雨或雷雨,北部局部地方有中雨;攀西地区西北部阴天间多云有阵雨或雷雨,其余地方多云。

28日晚到29日白天:广元、绵阳、德阳、成都、雅安、乐山、眉山7市阴间多云有阵雨或雷雨,其中成都、雅安、乐山、眉山4市有中到大雨,局部地方有暴雨,盆地其余各市多云;川西高原和凉山州大部阴天间多云有阵雨或雷雨,雨量普遍小到中雨,局部地方有大雨,攀枝花市多云。

29日晚到30日白天:盆地各市阴天有阵雨或雷雨,雨量普遍小到中雨,其中成都、雅安、乐山、眉山4市以及宜宾、自贡、内江3市西部有大雨,局部地方有暴雨;川西高原和攀西地区阴天间多云有阵雨或雷雨,雨量普遍小到中雨,局部地方有大雨。

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱