中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2020-10-27

以新型农业经营主体为主导 
蒲江农村改厕范例入选全国典型模式

  • 2020年07月27日 07时45分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

7月24日,记者从农业农村厅获悉,农业农村部办公厅、国家卫生健康委办公厅、生态环境部办公厅近日联合印发《农村厕所粪污处理及资源化利用典型模式》,我省蒲江县农村改厕范例入选全国9种农村厕所粪污处理及资源化利用典型模式,这也是全省唯一入选范例。

日前,农业农村部、国家卫生健康委、生态环境部组织制定了《农村厕所粪污无害化处理与资源化利用指南》。同时,在各省(区、市)推荐的基础上,经专家评审、实地核查和公示,遴选了9种农村厕所粪污处理及资源化利用典型模式包括以政府为主导、以第三方专业服务公司为主导、以新型农业经营主体为主导和以农户为主导的模式等。

蒲江县范例属于以新型农业经营主体为主导的模式,具体做法为“县级政府、社会资本共同投资建设+新型农业经营主体运维+农户付费+沼气工程处理+沼气、沼渣、沼液综合利用”。

2018年以来,蒲江县建立了政府主导、农民主体、市场运作、社会参与的机制,统筹推进厕所改造标准化、粪污利用资源化、管理维护常态化,农村改厕工作实现县域全覆盖,涉及农户7.64万户。县政府投入财政资金2692万元,群众投资投劳折合1.7亿元,拉动社会资本投资1.1亿元,已建成户用沼气池2.21万口、大中型沼气工程337座、贮液池30个17.4万方,改造厕所5.02万户。

该县还在处理利用和运行维护方面发力,利用已有户用沼气池或大中型沼气工程,统筹处理农村厕所粪污、畜禽粪污、农作物秸秆等农业农村有机废弃物,实现沼气、沼渣、沼液综合利用。同时,培育组建8支农村厕所和畜禽粪污综合利用服务队,明确村社、农户分别为公厕、户厕管护主体,全面建立“党建+自治+物业服务”制度,引导集中居住区农户每年自主缴纳保洁费300多万元,委托新型农业经营主体进行维护清运。

该模式利用已有沼气设施,节约了农村厕所粪污治理成本,杜绝了直排现象,促进了当地现代农业提质增效,实现经济、社会、生态效益共赢。(记者 史晓露)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱