泸州市泸县:从铁腕治河到共建川渝生态圈

  • 2020年07月10日 07时24分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


经过多年整治,泸县玉蟾村濑溪河岸变得干净整洁。


泸县县城截污干管一泵站建成后,有效处理工业废水及泸县城区生活污水。


2020年年初,泸县县城泸泉路,正在建设中的休闲绿道和游泳基地。


泸县濑溪河两岸进行休闲绿道建设。

   

“河水比以前清澈多了。”7月8日一早,泸州市泸县居民王德铭又到濑溪河畔晨跑,经常在河畔晨跑的他对濑溪河的改变深有感触。

泸县境内的濑溪河,发源于重庆市大足区,在泸县方洞镇入境,其支流有九曲河和马溪河,关系着近百万泸县居民的生活。

濑溪河的变化,源起于近年来泸县持续开展的濑溪河水质达标攻坚行动。

为系统治理县域内生态环境,以濑溪河水质达标攻坚行动为代表的泸县生态环保和河长制工作正持续开展:全县雨污分流工程建设,水产、畜禽养殖专项整治持续推进,对照“四张清单”90天铁腕攻坚……一系列举措让濑溪河等县内河流从“浊”到“清”,泸县以争当生态环境保护排头兵的劲头,用看得见的成效向全县干部群众交出满意答卷。

河水由“浊”到“清”

游泳健将在家门口畅游

夏日,只要碰上好天气或节假日,泸县游泳协会近300名“游泳健将”都会来到泸县泸泉路濑溪河畔游泳。

然而,这个他们经常聚集的水域曾经让人望而生畏。“前两年,河畔有做餐饮生意的趸船,船上的生活垃圾和油污排入河水,河面脏兮兮的。”泸县游泳协会负责人张树全回忆,随着趸船的拆除和河道的整治,水越来越清亮了,来游泳的人也就多了起来。

泸县生态环境局水环境管理股相关负责人记得,2017年以前,泸县濑溪河泸泉路段有4艘娱乐餐饮趸船。“狭小的河道间,趸船罗列,既不美观,也影响环境。”

一汪清水的背后,汇聚了泸县近年来多部门联防联治环环相扣的不懈努力。2017年7月至9月,泸县生态环境局联合交通运输局、水务局、文体新广局分三个阶段进行拆除工作。截至当年9月26日,泸州印淋造船公司完成了对濑溪河畔全部餐饮娱乐趸船的拆除,恢复河道整洁。

同时,泸县还大力开展濑溪河水质达标攻坚行动。通过深入推行河长制,提升工业废水和生活污水处理能力、治理水产养殖污染等有效措施,濑溪河的水质有了明显改善,基本达到III类水质标准。

看到濑溪河“颜值”发生的可喜变化,泸县游泳协会做出决定:从今年年初起,协会将新游泳基地建立在濑溪河畔。每次游泳结束后,张树全还会组织会员们清理在河畔发现的垃圾。

年减少数百吨水污染物

“踏石留印”的三年整治和“90天铁腕攻坚”

如果说河道整治、拆除趸船,让濑溪河“美颜”重现,那么通过升级污水处理厂、建立工业废水集中转运机制和配合开展生态环境治理,则是让一汪清水长流的系统治理。

在泸县得胜镇污水处理厂排水口,一个种满睡莲、狐尾草,养着金鱼的生态池引人关注,这便是称为首尾池的“生态治理池”。

所谓的“首尾池”即是在入水口建立应急调节池,达到调节水量和初次沉沙的作用;同时在出水口建立生态池,通过水生植物的吸附和净化作用提高出水COD、总氮、总磷的去除率。得益于“首尾池”的提升作用,泸县得胜镇污水处理厂出水COD、总氮、总磷的去除率已提高20%。

不仅如此,从2017年开始,泸县便在全省率先启动沱江流域污水处理厂提标改造工作,对县内嘉明、喻寺、牛滩、得胜、方洞5座污水处理厂进行提标改造。如今,以得胜镇污水处理厂为代表的多座污水处理厂已经从一级B标提升到岷江沱江排放标准。

乡镇排污问题怎么破解?近年来泸县已累计投资1.8亿元,建设乡镇污水处理厂39个,日处理能力2.665万吨,率先在泸州市形成县域一级场镇,沱江、濑溪河流域一级、二级场镇全覆盖并向农村延伸的格局。

酒企排污怎么根治?该县探索建立工业废水集中转运处理的新模式,即在泸县酿酒废水集中处理点——陈年窖污水处理站,将县里所有酒厂废水进行转运处理后,再排入城市污水管网。

这些措施,让泸县年减少水污染物COD715.4吨、氨氮116吨,使濑溪河水质有了明显改善。

为减少工业废水、城区排污对濑溪河的污染,2018年,泸县新建的全长28公里雨污分流截污干管以及第一、第二泵站投入使用,将收集到的污水统一输送到城东污水处理厂进行集中处理,有效处理了工业废水及泸县城区生活污水。

今年4月,泸县通过拉网式摸排污染源,建立问题点位台账,制定问题清单、责任清单、任务清单、措施清单“四张清单”,开展了“90天铁腕攻坚”行动。县级部门列出128个、各乡镇列出203个问题以及任务,建立水产养殖水体整治台账1027个,按照清单明细进行落实整改;继续强化河长制工作责任,利用河长巡河,泸县全县实行污染源大排查行动,排查出问题的污染源点完成整改2255个,而利用水产养殖水体台账,泸县已整改水产养殖问题1967个。

系统防控防治

积极融入,四地共建川渝生态圈

7月8日,泸县碧河路九曲河岸边,工人们正在进行雨水管道排口的混凝土浇筑。泸县不仅继续推进雨污分流工程,提高污水处理厂排放标准,还和毗邻的重庆多地共建生态圈。

这是泸县着力谋划的生态环境保护工作构想。

截至目前,泸县县城小区雨污分流改造已基本完成,乡镇主管网施工已全面完成,正在解决市政道路上的雨污管道错接、乱接问题。正在改造的37个雨水排水口,也将在7月15日前全部完成。

2020年,泸县计划新改建15个建制镇71公里的雨污管网,同时对3290栋居民楼实施雨污分流改造。

具体措施是,继续提高污水处理厂排放要求,督促濑溪河流域所有生活污水处理厂,对外排污水中的化学需氧量进行深度处理、超低排放;同时规范清理河道岸线,针对河道岸线倾倒垃圾、建渣,占河种植、岸上乱建等重点问题,采取分段负责方式,多点多面进行整治,常态化做好河道保洁。

未来,泸县还将做好大气污染防控工作、加强土壤污染防治工作,开展常态化巡查、督导,严防焚烧秸秆等,同时建立健全疑似污染地块名录,掌握土壤污染特征和总体情况,全面推进农用地分类管控、土壤污染风险防控等。

值得一提的是,2019年12月,泸县已与重庆市大足区生态环境局、重庆市荣昌区生态环境局、我省隆昌市生态环境局签订了濑溪河流域长效互动协议,建立跨行政区域河流协作体系,加强四地工作交流、共享监测数据、开展巡查监管执法;建立健全跨行政区域河流联合执法机制,明晰河库综合管理执法体制等。

“坚决从严、从重、从快查处各类生态环境保护工作不作为、乱作为、慢作为行为,严格问责问效,‘逗硬’措施,确保濑溪河水质稳定达到III类标准!”5月9日,在濑溪河水质达标攻坚第五次推进会上,泸县县委主要负责人表示。

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱