成都青白江:项目招投势头强劲 高质量发展动能澎湃

  • 2020年06月24日 07时22分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


以菜鸟智能骨干网青白江核心节点项目等为牵引,产业链条上的相关项目纷至沓来。


欧洲产业城建设现场。

   

“这两张对比图,一张是2018年拍的,另一张是今年拍的,短短两年时间,我们重大项目的招引数增长了88%。”6月12日,成都市产业项目投资促进会走进成都青白江。在菜鸟智能骨干网青白江核心节点项目现场,一段简短的介绍引起了参会嘉宾的浓厚兴趣。

两张照片,展示的是成都国际铁路港产业功能区近两年来的变化。随着一批骨干项目先后入驻,该片区呈现出热火朝天的发展景象。不少参会嘉宾认为,青白江以壮士断腕之力全面转型后,发展的潜力和动力不断提升,形成跨越追赶的态势,这一切是因为抓住了对外开放这一核心关键,讲好了国际化这样一个故事。

故事讲好了,引来投资者。民生电商成都(青白江)现代金融物流园、安博成都青白江物流中心、苏宁易购智慧供应链运营中心……今年1-5月,青白江区完成固定资产投资173亿元,同比增长17.3%;新引进孩子王西南总部等项目83个,总投资1486.28亿元;新开工绿地进口商品西南运营结算中心等项目52个,总投资192亿元;新加坡丰树国际等总投资50.6亿元的38个项目实现投产达产。

一个个铿锵有力的数据,展现的是青白江“逆势而上”求突破的发展逻辑:紧绷投资这根弦,讲好国际化故事、下好项目招引这盘棋,通过充分发挥有效投资的关键作用,既拉动当期经济增长,又厚植未来发展后劲,从而推动城市经济高质量发展。

讲好故事 练好内功

把投资讲得“引人入胜”

在今年初疫情防控最吃劲的时候,青白江国际铁路港却频频传出令人振奋的好消息:

今年前3月,中欧班列(成都)开行量同比增长92.7%,包括液晶电视接收机、笔记本电脑、汽车整车、锌精矿、菜籽油等琳琅满目的产品不断“走出去”。今年1-4月,成都铁路保税物流中心(B型)累计监管货值达80.2亿元,监管货值首次跃居全国同类保税物流中心第一位。

是什么原因让这里的发展“逆势而上”?

“罗马,不是一天建成的。”面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,青白江展现出一种韧性,这是其在走向国际化的进程上塑造的深厚城市定力与产业韧性。令人振奋的数据背后,是国内外企业和投资者们对青白江发展潜能的再认识。

“青白江具备对外开放的平台和枢纽功能,让我们看到了链接全球的产业通道优势。”菜鸟网络战略合作总监刘春杰说。去年3月,世界500强阿里巴巴旗下智慧物流供应链平台——菜鸟网络科技有限公司在青白江投资15亿元,计划于今年8月在此建成菜鸟中国智能骨干网青白江核心节点项目。该项目作为菜鸟智能骨干网络的核心枢纽,将打造高标准的自动化仓库,并依托中欧班列(成都)通道优势,联动阿里巴巴在比利时列日、俄罗斯莫斯科、马来西亚吉隆坡等地的网络资源,共同构建连接世界的全球物流网络。

信心,在于刘春杰和其团队在青白江深入考察后的认同。

“除了国际铁路港和中欧班列的优势外,更关键在于青白江大力发展外向型经济,整体布局十分清晰,产业生态完备,后发优势明显。”刘春杰认为,以成都国际铁路港为核心,青白江不仅加快打造适铁适欧的临港服务业功能区,围绕现代物流、国际贸易和保税加工三大主导产业,构建起产业生态圈、创新生态链,同时,通过打造出40平方公里的欧洲产业城,构建以临港智造为主导产业、适欧适铁“两头在外”的产业生态圈,全面做强适铁适欧产业支撑,形成了一个完整的生态闭环。

讲好国际化故事,练好产业发展基本功,在“港口立城、产业兴城、品质优城”的城市发展战略之下,这里正在重新定义内陆腹地城市参与全球分工的模式。

机遇总是留给有准备的人。“研究按程序设立成都国际铁路港经济开发区”——今年5月,中共中央、国务院印发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》提出要形成大保护、大开放、高质量发展的新格局,青白江再次迎来重大发展机遇。有专家表示,正是因为青白江用好了口岸优势,打下了坚实基础,让这一切都变得水到渠成。

国际化的故事没有结束,对外开放的步伐没有停止,青白江的发展红利还未充分释放。随着国家级经开区、综合保税区、自贸区、“一带一路”大港区、陆港型国家物流枢纽的“四区一枢纽”建设深入推进,加上成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化、西部陆海新通道等战略规划不断汇聚,更大更强的发展后劲正稳步拓展。

讲好方式 用好方法

招项目促投资 抓好“五个关键”“四个围绕”

经验表明,重大经济危机的成功应对离不开有效投资的拉动。虽然受到新冠肺炎疫情的影响,但一个个细分领域的指标,已经显现出强劲投资下青白江经济的活跃程度:今年1-5月,全区增值税开票金额增长53.1%、全区进出口总额增长84.1%,新增市场主体2.9万户,增长69.1%……

“只有狠抓产业项目、扩大有效投资,才能对冲疫情冲击,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。”在成都全市产业项目投资促进会上,相关负责人如此表示。作为当天成都市参观考察的重要点位之一,青白江的经验成为会上分享的案例。

“讲好故事是青白江抓好投资工作的一个重要环节,另一个关键环节则是要讲究好方法。”在青白江区相关负责人看来,抓投资过程中,他们主要抓住了五个关键点,即:快速复工复产稳企强链、抢抓机遇精准招商引资、强化保障狠抓开工促建、加快投产达产提质增效、优化营商环境提振信心。

更进一步而言,在这其中,围绕“精准”和“有效”投资,全面推动有效投资向有效需求转化,成为青白江抓投资的关键。

该区投资促进和经济合作局相关负责人坦言,为实现精准有效投资,青白江全力做好“四个围绕”——

围绕重点方向招商。在该区五大主导产业基础上,结合全区发展需要和载体特点,进一步深入分析产业,找准适铁适欧适港的细分领域,确定相关重点招商方向,精准梳理龙头目标企业,大力开展走访,捕获投资信息。

围绕重点载体招商。进一步集约用地,提高招商的项目质量。侧重标准化厂房招商和楼宇招商,把标准化厂房招商和自贸中心作为重要载体,紧紧抓住已落户的龙头企业开展产业链招商,引进一大批进厂房和楼宇的轻资产型配套项目。

围绕重点需求招商。遵照“一个产业功能区就是若干新型城市社区”的思路,围绕国际铁路港临港服务业功能区、欧洲产业城、先进材料产业功能区三大产业功能区发展需要,大力引进功能型、平台型项目。按照“人城产”逻辑,着力引进奥特莱斯、高端酒店、国际学校、国际医疗、高等院校等聚人气、优城市、促产业的功能项目。

围绕重点区域招商。结合重点方向、载体、需求,确定重点招商区域。国际上瞄准“一带一路”沿线国家和地区,国内主动瞄准昆山、深圳、东莞等目标企业集聚的重点城市,深挖企业资源的项目信息,制定切实可行的招商工作计划。

如今,“时”与“势”交互、“危”与“机”并存,危机中孕育先机、变局中演绎新局。狠抓产业项目,扩大有效投资,青白江正将一幅宏大的“机会”图谱徐徐展开,各类企业和资本欣然以赴,将与城市共同书写新的发展画卷。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱