成渝核心商圈党建联盟成立 助推成渝地区双城经济圈建设 
春熙商圈与解放碑商圈携手唱响“双城记”

  • 2020年06月19日 07时28分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


成渝核心商圈党建联盟启动仪式现场。


成渝核心商圈党建联盟启动的同时开展了相关活动,图为在春熙路设展。

   

商圈,是城市最热闹的地方,更是人才流、资金流、技术流和信息流的聚集地。春熙商圈之于成都,解放碑商圈之于重庆,均是最具代表性的城市名片之一,聚集了城市的人气、商气、财气。

随着成渝地区双城经济圈建设深入推进,6月18日,成都市锦江区、重庆市渝中区抢抓机遇、乘势而上,依托两地在全国知名、具有影响力的春熙商圈、解放碑商圈,成立成渝核心商圈党建联盟,把战略要求转化为具体行动,切实将党建的政治优势、组织优势转化为竞争优势、发展优势,为区域联动发展“添劲赋能”,全力助推成渝地区双城经济圈建设。

新时期催生新机遇,新征程展现新作为。成渝核心商圈党建联盟的成立,以“红色引擎”为动能,为锦江区、渝中区携手唱响“双城记”开好头起好步。成都市锦江区相关负责人表示,“要以成渝核心商圈党建联盟为牵引,积极发挥两地商圈经济发达的优势,加强发展共商、资源互补、产业协作,做大做强核心商圈,不断扩大在西部乃至全国的影响力、竞争力,推动形成双圈互动带动经济圈发展的生动实践。”

启动“红色引擎”

抢抓重大发展机遇 把组织优势转化为发展优势

锦江区和渝中区的“牵手”,与两地的发展基础优势不无关系。锦江区和渝中区历来是兄弟区、友好区,两地历史悠久、人文荟萃,拥有著名的春熙路、解放碑核心商圈,是西南地区商务商贸核心区、投资经商首选地,具备市场共享、资源共用、品牌共塑等合作基础和优势。

抢抓重大发展机遇,锦江区和渝中区主动加强联系、深化合作,以春熙商圈和解放碑商圈为抓手,共同发起成立成渝核心商圈党建联盟,协同推进两地核心商圈国际消费中心建设,助推成渝地区双城经济圈建设。

一个跨区域、跨行业、全天候的联络协调平台应运而生——

该联盟以锦江春熙商圈和渝中解放碑商圈为核心,以两地商圈龙头企业、商协会为联盟成员,按照“党建引领、资源共享、信息共通、发展共赢”总体工作思路,开展系列创新探索。

组织联建。共同制定联盟章程,明确联盟组织架构、议事规则和运行机制,依托产业链、商圈楼宇、行业商协会扩大“朋友圈”,助推成渝核心商圈共谋发展。

资源联用。建立两地资源共享、政策互认机制,定期梳理两地党委政府、企事业单位资源、需求、项目清单,发布两地金融、税务、人才、行政审批、法律服务、教育医疗等领域共享政策清单。

活动联办。紧扣共同需求、共同利益,定期开展联席会、联合招商推介会等活动,为两地交流合作、项目对接提供平台,推动成渝两地经济社会共享发展机遇。

人才联育。搭建互联互通载体平台,互动举办人才发展峰会,推动双方科创平台开放合作,高能级平台机构互建“人才飞地”,高层次人才优质项目互投落地,促进“重庆英才”“渝中英才”和“蓉漂计划”“锦绣优才”双向流动创新创业。

发展联促。聚焦成渝地区协同发展,整合产业配套链、要素供应链、产品价值链、技术创新链,助推联盟成员单位寻求合作契机、提升合作层次、扩展合作范围。

活动中,在蓉重庆商会综合党委成立并授牌。在蓉重庆商会综合党委书记、成都益创教育科技文化实业有限公司董事长蒋小兰介绍,他们将聚焦服务成渝地区双城经济圈建设,推动成渝两地电子信息、智能制造、特色农业、文化旅游等行业商会和企业党组织建立常态化沟通联系机制,定期开展项目推介、银企对接等活动,促进协作共兴。

搭建服务平台

引导多元主体有序参与 唱响共建共享“协奏曲”

6月18日一早,成都太古里、盐市口商圈党群服务中心迎来了重庆、成都两地的企业、商会、社会组织代表现场参观。

盐市口商圈党群服务中心增设了专门窗口——在蓉重庆商会服务窗口,该窗口将助力打造企业之家、党员之家,为成渝两地企业、商会提供各类服务。

充分发挥平台效能、做实服务功能,是该联盟成立的目标之一。

在春熙路街头,一扇电子显示屏“任意门”吸引过往行人驻足。打开“门”,不仅可以观看成都锦江区、重庆渝中区的城区宣传片、两地重点企业推介视频,还可以通过显示屏实时互动,两地市民游客“隔空喊话”,商家企业在线交流推介。

一扇门连通两地,促进交流。从这扇“门”望出:以该联盟的成立为支点,以党员为骨干,两地广泛撬动更多社会力量,盘活商圈资源,引导多元主体参与,推动共建共享,唱响发展的“协奏曲”。

看产业发展主体主动作为——

在推进成渝地区双城经济圈建设的过程中,成都市率先布局66个市级产业功能区、14个产业生态圈,推动产业功能区精准化定位、协同化发展、动态化布局。其中,由天府新区、高新区、锦江区、金牛区、武侯区、双流区、简阳市、新津县等地相关产业功能区共同组成的现代商贸产业生态圈龙头企业党建联盟同步成立。

成都王府井百货公司党支部书记喻朝祥作为联盟代表发出倡议:“以合作共赢为目标,以共建共享为导向,加强基础数据、资源阵地、专业人才交流共享,构建责任共同体、利益共同体、命运共同体。”

看志愿服务力量有序参与——

锦江区春熙路街道的“春熙孃孃”志愿服务队与渝中区解放碑街道的牵手社工互助组织进行了远程连线,就提升公益组织的志愿服务水平、组织能力和社会影响力等进行在线沟通、学习。

看专业技术力量建言献策——

活动期间,两地党建、区域一体化发展等领域专家,围绕商圈党建、区域一体化发展、复工复产政策解读等方面,面向社会公众开展线上授课交流。

“成渝双城的协同互动离不开商圈这一重要空间载体,这两个商圈可从多方面联动发展。”仲量联行成都分公司董事总经理谢凌建议,利用两大商圈资源,以“云端”为媒介,举办形式多样的品牌推介会、联名跨界、新品发布等活动;对优质运营商资源进行调配,整合零售资源两地发展,带动商圈焕新升级;双城联动提升营销影响,以双城互动营销、场景、会展IP植入等方式,串联两城旅游及消费资源,吸引游客到访并形成双向导流,相互带动。

共享发展机遇

拓展合作领域扩大成果 为区域联动发展“添劲赋能”

锦江向东、渝中向西,双城发展同频共振;联盟搭台、项目落地,两地合作纵深推进。

启动仪式上,一系列重大项目签约——

成都市锦江区新经济和科技局与重庆市渝中区电子商务和创意产业园管理委员会签约,共同推进新经济发展智库活动;重庆市渝中区商务委与成都市锦江区商务局签署以党建引领成渝国际消费中心城市和内陆开放高地建设战略合作协议;成都亨得利钟表眼镜有限公司党支部与重庆美达实业有限公司党支部签署钟表品牌服务战略合作协议等。

一系列机会清单发布——

重庆市渝中区围绕推动成渝地区核心商圈建设,在全区范围内开展了清单信息的征集工作,筛选形成项目需求清单和企业能力清单,共计120余条,主要聚焦重点产业、区域、企业等。

同期,成都市锦江区梳理涉及商务服务、金融服务、大数据服务、文化创意等56条企业能力清单,涉及工程建设、特色街区、商务楼宇、智慧养老等30条企业需求清单发布,并明确了细分场景、需求内容、联系方式等。

加快深入合作步伐——

启动仪式上,锦江区春熙路街道办事处与解放碑街道办事处缔结友好街道并签署合作协议,双方将围绕共推商圈党建、共筑治理体系、共商合作落实、共抓项目落细、共促发展落地等方面,拓展合作领域,扩大合作成果。

蓝图绘就、前景可期。锦江区相关负责人表示,期待两地以此次启动仪式为契机,乘势而上、顺势而为,在更大范围、更宽领域、更深层次拓展合作、加强交流,力争结出更多丰硕成果。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱