2020-08-07

往返川渝的老司机注意 今后两地重大恶劣天气预报预警将强化

  • 2020年05月07日 20时45分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:


5月7日,成渝地区双城经济圈建设气象合作座谈会召开,四川省气象局、重庆市气象局确定了2020年两地气象合作重点工作并签署了《四川省气象局重庆市气象局共同推动成渝地区双城经济圈建设合作协议》。根据《协议》和重点工作,川渝两地共同做好高速公路、铁路、航道、航空、物流等安全运行气象保障服务,强化重大恶劣天气和灾害性天气对交通运输影响的预报预警。

按照双方约定,川渝两地将加强以立体交通为重点的成渝地区双城经济圈重大基础设施建设气候可行性论证和建设期间的气象保障服务,共同做好高速公路、铁路、航道、航空、物流等安全运行气象保障服务。

另外,川渝两地还将重点开展成渝之间高速公路交通气象风险普查和沿线气象灾害风险评估,强化重大恶劣天气和灾害性天气对交通运输影响的预报预警。加强在新建规划铁路中的气象合作,共同开展沿线区域气象灾害风险识别、区划、评估,组织开展铁路沿线地质灾害风险评估工作;联合开展长江黄金水道气象保障服务系统建设,提升应对恶劣天气和灾害性天气的防范能力。

在气象灾害联防联控方面,《协议》提出要加快建立覆盖全面、信息准确、传递畅通的自然灾害监测和预警体系,加快建设精准靶向发布的智能化突发事件预警信息发布系统;两地将重点开展长江流域气象防灾减灾合作,为流域防汛决策和重点水电工程安全运行调度提供科学、精准的决策服务,共建“一本账”、“一张图”,强化分级气象灾害预警联动。

在此基础上,川渝双方还将在共同建设旅游气象服务体系,做好重点景区实景监测和预报服务;共同建设现代气象为农服务体系,重点加强沿线、沿江(河)、沿界区域现代高效特色产业示范带气象保障服务,联合创建国家级特色农业气象服务中心;加强大数据、云计算、5G、人工智能、物联网等前沿技术应用研究,推进智慧气象业务服务系统建设等方面展开合作。

为保障上述任务的完成,川渝两地将建立联席会议制度机制,定期研究解决、督促落实重大合作事项,并设立联合办公室,负责制定本协议实施方案和年度工作计划并督促落实。(赵清扬 记者 张庭铭 陈婷)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱