2020-08-06

不扎堆不添堵 小文明成就大风景

  • 2020年05月06日 07时50分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

疫情防控常态化后,相比往年,“五一”假期出行游客有所减少,但文明旅游的关注度居高不下。

“五一”假期,对部分游客来说是今年首次出游,“川人游川”成出游主要需求,四川多个景区迎来今年首次客流高峰。特殊时期出游,零接触、戴口罩、测体温等成为关键词,有礼谦让越来越多,随地吐痰越来越少,不扎堆不添堵成为景区与游客共识,小文明成就大风景。

戴口罩成标配

公筷是行李中的新角色

“五一”假期,成都宽窄巷子、青城山-都江堰、峨眉山、西岭雪山等热门景点在限流措施下,少了人潮拥挤,多了有序流动。

“以前从没想过,戴口罩会成为文明旅游的标配。”5月5日上午,正在宽窄巷子一家精品商店内购买纪念品的巴中游客李旭告诉记者,自己进的每家购物店,都规定不戴口罩不准入店,虽然天气炎热,但大家都自觉戴好口罩。

瓦屋山,是德阳游客吴红翠今年的首个出游目的地,“休息区划分标准间距让我印象深刻,‘不扎堆’成为这次出游的首要原则。”5月3日中午,瓦屋山下一家中餐馆内,吴红翠拿出提前准备好的公筷,供同行朋友使用。“公筷是行李中的新角色。”吴红翠说,她们一行共10人,原本1张圆桌就可坐下,但还是主动分成两桌就餐,进景区也严格按间距要求游览、拍照。

“天气热,游客有序游览,明显感觉到清扫压力减小。”这是乐山大佛九曲栈道处清洁人员的直观感受,相比以往,游客随地吐痰、丢弃垃圾的行为大量减少,矿泉水瓶、纸巾“环抱”垃圾桶的现象今年几乎没有,卫生环境维护起来相对轻松一些。“游客的不文明行为在今年‘五一’假期尤其少,我们也要为游客打造最整洁环境。”乐山大佛景区管委会有关负责人介绍,景区对节日期间游客较多的区域增加了保洁人员,延长保洁时间,做到垃圾随产随清。

景区舒适安全

文明旅游氛围非常浓厚

5月2日,海螺沟景区达到游客接待上限,景区内秩序井然。记者看到,景区游客中心、索道上下口等重要位置都设有疫情防控引导牌、文明提示语等。“假期我们全员上岗,还有志愿者帮忙引导游客安全、健康、文明出游,相信小文明可以成就大风景。”海螺沟景区管理局相关负责人介绍,为应对小长假期间的游客潮,节前景区在入口处设立了回形排队通道、间隔排队点、多条应急通道等。同时,通过大数据平台进行客流量预警,在限流峰值到来前,提醒还未进入景区的游客调整行程,改期预约门票或先去周边景点游玩,确保游客不扎堆、不聚集,营造畅通、舒适、安全的游览环境。

“如今游客的素质越来越高,文明旅游的氛围非常浓厚。”28岁的全国金牌导游卫美佑说,变化最大的是游客在大巴车上随意丢弃垃圾、大声喧哗的情况少了,大家有了整车环境维护意识。“有的游客还自备垃圾袋,在景点乱涂乱画现象基本‘绝迹’。”

疫情防控到位才能安全出游。卫美佑说,在旅途中导游不仅要为游客提供酒精、口罩等服务,还要对可能发生的不文明现象提前警示。“游客文明素质明显提高,途中我们干预少讲解多。”(记者 杨艺茂)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱