新冠肺炎疫情背景下 全省统一战线积极应对 主动作为——
发挥优势建言献策 讲好“四川话”

  • 2020年05月29日 07时37分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:




5月10日晚,参加省政协十二届三次会议的各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士代表接受新闻媒体的联合采访。省委统战部供图

   

5月28日下午,2020年全国两会胜利闭幕。本月稍早前的5月12日,2020年省两会也完成全部日程安排,顺利闭幕。每年的两会,都是我省各民主党派、工商联、无党派人士等统战成员发挥优势、建言献策的一个平台。一份份围绕中心工作、经过深入调研、直击痛点难点的提案、议案、建议,凝聚着全省统一战线的智慧力量。

“今年,由于受到新冠肺炎疫情影响,省两会和全国两会都推迟举行,会期也进行了压缩,但这并没有影响代表委员中党外人士等统战成员积极履职尽责、建言献策。”省委统战部相关负责人告诉记者,这场突如其来的疫情反而激发起大家同舟共济、攻坚破难的热情动力。

面对疫情,我省广大统战成员如何应对?在省两会上,各民主党派省委、省工商联、无党派人士等关注了哪些重点工作?一份份高质量提案议案建议如何出炉?在全国两会上,代表委员中的党外人士带去了哪些“四川声音”?日前,记者多方采访,还原全省统一战线今年这段特别的“两会之旅”。

积极应对

为两会提案打上“疫情补丁”

按照原计划,今年的省两会应该在春节后的2月初召开。

“我们也都是按照这个时间点来准备的,在春节前各项提案工作基本都已经完成了。”农工党四川省委参政议政处副处长唐芸说,突如其来的疫情,打乱了原来的计划。

“大约是在1月23日、24日左右,我们就意识到情况可能会有变化。”民进四川省委参政议政处处长曾从莉说,因为疫情发展非常迅速,与省两会相关的准备工作只能暂停下来,大家都全力投入到疫情防控相关工作中,一方面安排部署各地各级民进组织做好防护,另一方面广泛收集社情民意,为应对疫情建言献策。

“已经很多年没有看到那种‘全民动员’的情况了。”曾从莉说,大年三十晚上,民进四川省委用于信息交流收集的微信群依然响个不停,会员们参与讨论、提出建议的热情空前高涨。

这样的情况在省内各民主党派中都在发生。据九三学社四川省委统计,在疫情期间,他们已收集到各类相关的社情民意300余篇,甚至超过了以往全年的收集量。

这些社情民意和意见建议,通过多种渠道传递到各级中共党委和政府,用于决策参考,或是报至各民主党派中央和全国工商联,作为更高级别建言献策的素材。例如省政协就专门开辟了一条特殊渠道,对于各民主党派省委和省工商联报送的疫情相关即时信息,直接交办至各相关政府职能部门。一些与当时疫情防控相关的意见建议,都通过这些渠道报送出去了。对于一些不那么紧急的,例如后续疫情防控相关的内容,各民主党派省委和省工商联经过进一步研究打磨后,作为补充提案在省两会上提交。

一些提案,来源于党派省委集中力量攻关。2月19日,致公党四川省委组织部分党内专家学者在机关召开座谈会,就疫情防控、完善重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生应急管理体系等内容,讨论提交省两会和全国两会的提案建议选题。之后,又组织专家针对全省疾控人才队伍建设开展了专题调研,最终形成了《加强全省疾控体系人才队伍建设的建议》《加快培养疾控人才的建议》两篇集体提案。

一些提案,来源于各领域党外专家的智慧成果。今年疫情期间,一则关于“政府征用防疫物资”的新闻引发关注。云南省大理市卫生健康局应急征用途经当地的一批口罩,而这些口罩是重庆市委托企业从海外采购的。这起事件引发了广泛讨论,暴露出目前政府征用物资存在的一系列法律问题。四川民革的两位法律界专家党员以此为题,撰写了《从本次疫情看我国政府征用物资存在的法律问题及建议》,最终被民革四川省委采纳,作为集体提案提交省两会。

一些提案,来自各级地方组织的调研成果。今年省两会上,省工商联补充提交了3篇与疫情相关的集体提案,其中一篇《关于疫情后构建优质营商环境的建议》就是来自绵阳市工商联的调研成果。

主动作为

围绕中心工作务实建言

5月10日晚,在成都金牛宾馆,参加省政协十二届三次会议的各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士代表接受了新闻媒体的联合采访。这是每年省两会上的固定环节,是广大党外人士、民营经济人士等展示其参政议政成果的舞台。而采访交流中的许多内容,都已经通过提案的形式提交省政协。

一篇高质量的提案是如何出炉的?

“差不多每年年初,我们就要开始为第二年的两会做准备。”唐芸告诉记者,农工党四川省委将当年的工作要点、调研课题等发文至农工党各市级组织,要求其根据相关题目着手准备。同时,各个市级组织也会根据各自不同的情况上报材料,供省委会参考采纳。此外,农工党四川省委还下设了9个专委会,每个专委会都有特别关注的领域,例如医疗卫生、教育等,每年也会有相关课题工作。

在确定选题后,各级农工党组织会根据计划和需求,开展深入调研,发现问题、总结规律、形成材料。“这些过程往往是相互穿插的,例如某个提案已经在着手成文了,其间又发现需要补充,我们又会启动新的调研。”唐芸说,将调研成果形成成熟的提案,往往要贯穿全年的工作,经过反复讨论、打磨才最终定稿。

在今年的省两会上,各民主党派省委、省工商联和无党派人士都关注了哪些问题?记者梳理提案选题发现,焦点主要围绕两个方面。

首先是发挥界别优势。例如“三农”领域近年来一直是民革四川省委着力发展的主界别之一,党内有众多“三农”领域的专家学者。在今年的省两会上,民革四川省委的6篇集体提案均与此相关,分别关注我省生猪产业、种业、农产品精深加工、农村基层社会治理、修复性农业发展等多个细分领域。

民建四川省委同样长期关注“三农”领域,聚焦四川如何“擦亮农业金字招牌”。“去年8月,我们先后三次前往宜宾、名山、峨眉山等我省主要的茶叶产地调研。”民建四川省委政策研究委员会副主任陈健生告诉记者,调研成果最终形成了今年省两会提案《关于我省茶产业高质量发展的建议》,“其中我们特别提出建议要统筹打造具有区域特色的川茶品牌。”陈健生说。

作为连接民营企业与党委政府的桥梁纽带,省工商联始终关注我省民营经济的发展,今年的集体提案中,有8篇与民营经济发展直接相关,关注包括民营企业“走出去”、培育壮大重点民营文旅企业、引导工商资本助推乡村振兴、加强商协会工作等问题。

除了充分发挥界别优势,中共四川省委、省政府的重点工作更是广大统战成员凝聚智慧、建言献策的对焦点。

围绕文旅产业发展和加快推动县域经济高质量发展这两项中心工作,民盟四川省委经过深入调研后,形成了《推进我省旅游产业转型升级的对策建议》《关于加快我省文化创意产业发展的建议》《统筹推进沿嘉陵江县域经济发展的建议》等多个提案。

1月3日,中央财经委员会第六次会议明确提出,推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。围绕这个重大课题,致公党四川省委立即组织前往成都市东部新城开展“依托枢纽机场加快建设内陆开放战略高地”调研,并将调研成果纳入今年省两会致公党四川省委的大会发言。

近年来一直关注成渝两地协同发展问题的九三学社四川省委更是兴奋。早在2019年,九三学社四川省委就联合川渝两地多家单位,先后4次在成渝两地进行了深入调研,并专门召开了成渝城市群高质量协调发展研讨会。最终的调研成果,通过党派中央“直通车”渠道报送至中共中央、国务院。

在今年省两会上,九三学社四川省委专职副主委沈光明以省政协委员名义提交了个人提案《设立“一体化统筹发展遂潼新区”的建议》,将目光聚焦川渝两地毗邻交界地区的发展问题,继续为成渝地区双城经济圈建设支招。

积极发声

履职尽责为四川代言

5月21日,全国两会拉开帷幕,当全国政协委员们迈进人民大会堂时,远在成都的四川省民主党派工商联大楼同样一片忙碌。各民主党派省委、省工商联正在抓紧时间向各民主党派中央和全国工商联报送社情民意,或是通过省政协、省委统战部向中央高层报送信息。

每年全国两会期间,各民主党派省委、省工商联都会借此机会反映一些需要国家层面应对处理的社情民意,而这些信息最终可能成为全国两会上为四川代言的“好声音”。

“除了社情民意,每年的全国两会上,各党派中央会提交集体提案,而提案的内容,也需要来自全国各地党派省级组织的素材支撑。”曾从莉告诉记者,今年全国两会,民进四川省委就向民进中央提供了6篇调研成果素材,涉及教育、营商环境、脱贫攻坚等多个领域。

更多来自四川统一战线的声音,则是通过个人提案或建议的方式发出。

在今年全国两会期间,多名住川全国政协委员联名递交了《关于将安宁河谷综合开发纳入国家“十四五”发展规划的提案》。而这份提案,凝聚了民革四川省委众多专家学者的集体智慧。

今年省两会期间,各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士代表接受新闻媒体联合采访时,民革四川省委专职副主委郑学炳就安宁河谷的发展问题,回答了记者提问。

“安宁河谷具有地理位置重要、自然条件优越、资源禀赋独特、产业特色鲜明等要素优势,战略意义重大。”郑学炳当时透露,今年4月,民革四川省委联合多部门就安宁河谷综合开发进行了调研,并计划联合民建、农工党等党派,通过党派中央“直通车”渠道向中共中央、国务院提出建议,还准备委托住川全国政协委员将建议带到全国两会。

来自安宁河谷的声音最终得以在全国两会上发出。“加快安宁河谷综合开发,既是巩固脱贫攻坚成果,特别是凉山彝区脱贫攻坚成果的迫切需要,又是保障国家粮食安全的迫切需要,还是确保国家重大战略资源供给的迫切需要。”住川全国政协委员、民革四川省委副主委曾蓉说。

“聚是一团火、散是满天星”的无党派人士代表委员们,也结合各自专长和熟悉领域,在全国两会上为四川积极发声。

住川全国政协委员、无党派人士、四川知联会副会长蓝逢辉是税务领域的专业人士,今年疫情期间,蓝逢辉在调研中发现,我省很多中小微企业面临生存困难。为此,他提出让中小微企业更好享受国家改革红利、增强发展动力,建议地方财政可根据地方经济情况,研究给予地方中小微企业贷款利息50%左右的财政补贴,同时针对这些企业,建议免除2022年9月30日前的企业所得税。

来自巴中的全国人大代表、无党派人士何敏则为家乡的产业发展代言。“巴中天然气、石墨等资源丰富,劳动力富集,但资源转化率低,农产品加工业缺乏大型骨干企业支撑,严重制约了地方经济可持续发展。”何敏建议,在巴中天然气资源区布局相关重大项目,形成本地区天然气勘探开发、化工产业、装备制造等产业集群,建议将巴中纳入全国石墨产业原料供应和生产基地,出台特殊用电政策,同时建议大型央企到巴中布局食品饮料深加工产业。记者 付真卿

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱