中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2020-08-24

如何让中小微企业贷款可获得性明显提高,代表委员建议——
给金融机构“松绑” 让抵押物“变轻”

  • 2020年05月24日 08时10分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

融资难、融资贵一直是困扰中小微企业的难点。在疫情冲击背景下,解决它显得尤为迫切。政府工作报告明确系列支持政策,提出“一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高”。“明显能感觉到,中央是下了大决心来解决这个问题。”住川全国政协委员、成都市工商联主席梁伟感慨。

怎么才能让政府工作报告中相关红利尽快落地?背后又有哪些瓶颈需突破?记者就此采访了来自四川的全国人大代表、住川全国政协委员和相关专家。

关于“紧箍咒”

对贷款不良率管控考核相对较紧,超过限额严格追责,这使金融机构更偏向“锦上添花”而非“雪中送炭”

中小微企业融资难、融资贵,一个关键原因是金融机构被“紧箍咒”束缚。多位代表委员提到,如果不松绑,政府工作报告中“鼓励银行大幅增加中小微企业信用贷、首贷、无还本续贷”等政策,在落地时会面临很大阻碍。

这个“紧箍咒”,就是金融机构固有考核机制,尤其是对不良率的管控考核。“现在(监管机构)对不良率控制得比较紧,超过限额要严格追责,这种情况下谁敢贷?”梁伟认为,这束缚了金融机构的手脚,若不提高对中小微企业信贷不良率的容忍度,使其更偏向低风险的“锦上添花”,而非“雪中送炭”,建议对此进行合理调整。

省社科院金融与财贸经济研究所研究员王小琪介绍,国际上通常对不良率的控制在5%左右。国内各银行不尽相同,但普遍在3%左右。

住川全国政协委员、明宇实业集团董事长张建明提到一组数据:去年1月至今年4月,国企合计银行授信175万亿元,而民企合计授信只有19万亿元。在他看来,除了松绑,“能否出台一些考核制度上的导向激励,让金融机构更愿意去给民企、给中小微企业贷款。”

住川全国政协委员、尤尼泰税务师事务所有限公司总裁蓝逢辉建议,能否进一步降低中小微企业融资成本。具体办法包括:地方财政补贴中小微企业贷款利息;将银行对中小微企业贷款利率上浮限制在50%以内等。

关于抵押物

进一步创新知识产权抵押贷款等金融产品同时,应打破信息壁垒,使金融机构能对中小微企业精准画像

金融机构“不敢”贷款给中小微企业,另一个原因是抵押物。

多位代表委员谈到,金融机构出于贷款风险考虑通常要求抵押物,但中小微企业多属于轻资产。“疫情对餐饮等服务业冲击相对更严重,但这些企业恰好也普遍是轻资产,可能连门店都是租的,拿不出抵押物,也就很难获得贷款。”张建明表示。

金融机构注重信贷资产安全和收益无可厚非。这种情况下,怎么才能更好帮到“拿不出抵押物”的中小微企业?

一方面,对征信体系进行优化。全国人大代表、好医生药业集团董事长耿福能谈到,中小微企业缺乏房产等重资产,但知识产权等无形资产也是有价值的。希望能进一步创新金融产品,推进知识产权抵押贷款等。“在部分金融机构标准中,还不准知识产权作为抵押物,这也需要进一步完善。”王小琪表示。

另一方面,可从打破信息壁垒入手。多位代表委员提到,政府可加速向金融机构开放企业纳税、社保缴纳等信息,让金融机构能够对中小微企业进行精准画像,从而为加大信贷投放力度提供支撑。此外,张建明建议,“金融机构在新增贷款中能否进一步探索根据现金流、实际经营状况等来把握风险。”

受访者们也谈到,部分中小微企业自身也需“练内功”,包括进一步健全财务制度、内部管理制度,尽快改变“账本全靠脑子记”等不规范行为;考虑通过转型升级来合理“蹭热点”,在条件允许情况下,“跨界”参与朝阳行业如医疗器械等,这也是降低融资难度的一个途径。(记者 熊筱伟

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱