凉山州全面开展森林草原防灭火专项整治 
从12个方面发力 坚决扭转被动局面

  • 2020年05月19日 07时36分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

“泸山正进行封山育林封闭管理,暂停对外开放。”5月18日,西昌泸山景区大门口,工作人员正对游客进行劝返。当天,凉山州森林草原防灭火专项整治工作动员会议在西昌召开。从本月开始,凉山州将集中一年时间,在全州开展12个方面的森林草原防灭火专项整治行动。

专项整治行动将紧紧围绕思想认识、应急预案、指挥机制、责任落实、隐患排查、火源管控、基础设施建设、队伍建设、科学扑救、宣传教育、火烧迹地治理以及西昌卫星发射基地周边火灾隐患防控等12个方面存在的突出问题,着力补短板、堵漏洞、强弱项、添措施,坚决扭转森林草原防灭火工作被动局面,全面提升森林草原火灾综合防控水平、现场救援能力和整体防治成效。

隐患排查方面,凉山州将对公路两边10米以内、学校等重点区域周边50米-100米范围内的可燃物进行清除,对重点林区云南松实行计划烧除,做到不留隐患、不留漏洞、不留死角。

火源管控方面,将继续对重点林区、牧区、景区实行封闭管理,设卡设站严格检查,严格落实村民挂牌轮流值班制度和巡山护林员制度,压实未成年人以及痴、呆、聋、哑等特殊人群的监护责任和自发搬迁户属地村监管责任。

基础设施建设方面,将建立区域性航空护林专业直升机基地及配套设施,加快推进盐源航空护林机场扩建项目,在冕宁县漫水湾镇建设森林草原防灭火实训基地,在重点林区规划建设直升机停机坪、消防蓄水池、视频监控系统等,实行卫星遥感、无人机巡护、视频监测、空中瞭望、地面巡护“五位一体”森林防火监测预警体系。

队伍建设方面,将落实县(市)森林草原防灭火专职机构及人员编制,高危区(县)(市)原则上不少于5人,高风险区(县)不低于3人,加强地方专业扑火队伍建设。

宣传教育方面,将着力整治宣传教育覆盖面不全,防火宣传教育进林区、进牧区、进景区、进学校、进家庭、进寺庙“六进”不深入问题,切实增强全面防火意识、自救能力和防范自觉。

12项行动中,火烧迹地治理专项整治行动提出,将科学选配以阔叶树为主的耐火树种,更替云南松、桉树等油脂含量高的易燃树种,今年内完成火烧迹地内火烧木、枯立木等的全面清理移除。

专项整治分3个阶段进行,今年5月至7月底是集中整治阶段,将深入查找剖析、排查整治森林草原防灭火工作存在的问题、短板和弱项,建立重大风险、突出问题、整改任务和完善制度“四个清单”,制定标本兼治规划和专项整治实施方案,理顺体制机制,开展专业队伍建设。8月至今年底为整改提升阶段,将逐项全面完成专项整治任务,同时加快推进森林草原防灭火基础设施建设和灾后森林植被恢复重建。明年1月至5月为评估检验阶段,对各县市开展专项整治情况进行检查评估,检验整治成效。

目前,凉山州已成立了专项整治领导小组,明确一名州级领导全面负责统筹协调推进专项整治工作,将建立专项整治问责问效责任制,坚决杜绝走过场。(记者 王云 何勤华)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱