一桥飞架 
合江长江公路大桥主梁成功合龙

  • 2020年05月19日 07时23分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


五月十八日,合江长江公路大桥。记者肖雨杨摄

   

●该桥是四川规模最大“渡改桥”项目

●是世界上最大跨径的飞燕式钢管混凝土系杆拱桥

“桥要修好了!”5月18日上午,泸州市合江县滨江路上挤满了看热闹的人,他们目光的焦点,是长江上正在建设的合江长江公路大桥。

这是我省规模最大的“渡改桥”项目,也是世界上最大跨径的飞燕式钢管混凝土系杆拱桥。当天,大桥主跨最后一块桥面梁成功吊装,其主体工程关键节点完成建设,预计年底建成通车。

新的期盼

“渡改桥”建成,随时可过河

合江临长江而建,江上不时有轮船驶过。滨江路旁的枣林桥渡口,早上7点就已熙熙攘攘,挑着担子、背着箩筐的群众,带着新鲜的蔬菜、瓜果、蛋禽,从对岸龙滩嘴、罗九溪、立石子、大耳朵4个渡口坐船而来,在滨江路上摆摊就市。

渡口上游约1公里处,就是正在建设的合江长江公路大桥,坐船的群众来往间,抬头就可见。“修好就方便啰!”菜农曾鲜宇渴盼地说,有了桥,随时可以过河。

合江长江公路大桥长1420米,采用一级公路标准,项目预算总投资5.1亿元,是我省桥型结构规模最大的“渡改桥”。“它建成后,两岸群众摆渡过江的历史将彻底结束,合江县城和下辖5个镇的40余万人口密切往来有了便捷通道。”泸州市交通运输局副局长曾兴宇说,大桥还直接连接泸渝高速、国道353线和省道438线,将缩短重庆市永川区、荣昌区等地与川南黔北各地距离。

我省河流众多,长久以来,部分贫困地区群众主要依靠摆渡出行,生活出行和生产运输不便。记者从交通运输厅了解到,党的十八大以来,我省先后实施两轮“渡改桥”专项推进方案,消除全省车渡和年运量5万人次以上的人渡,截至目前,已建成渡改公路桥547座,在建的78座预计今年底全面完工。

新的纪录

“四川创”新型桥梁,技术再突破

合江长江公路大桥已具雏形,一弯红色弧形跨过长江,和桥面倒影相映成趣。已完成吊装的是主梁,两侧还有边跨。远远望去,一座壮观的红色拱桥两侧有着两个小拱,宛如一只燕子展翅飞翔。“这样的设计可不是为了好看。”合江长江公路大桥设计代表、四川省公路规划勘察设计研究院有限公司高级工程师汪洋说,钢管混凝土拱桥具有承载能力高、工程造价节约的特点,但大跨径推力拱桥适用于地基承载能力高的地质,合江长江公路大桥的桥址地基承载能力不足,因地制宜,设计采用了飞燕拱结构,通过“双翅”的推力结合主墩和系杆平衡主拱两端的压力,从而达到桥梁自体平衡;并创新性地将钢管混凝土系杆拱桥的主跨,提升到了507米。此前,同类型的桥梁主跨仅200多米。

合江县是乌蒙山区的贫困县,2018年才退出省级贫困县序列,作为当地脱贫攻坚关键性民生工程、民心工程,合江长江公路大桥从规划建设之初,就考虑在确保安全的前提下,提高其经济性,钢管混凝土桥梁正好兼具这些优点。“它比其他桥型节约造价9000多万元。”汪洋说。(记者 王眉灵

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱