农货上云端 助乡村振兴

  • 2020年05月18日 07时28分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


4月29日,阿坝州小金县美兴镇甘家沟村第一书记张飞和妻子一起直播,帮当地推销农货。


5月3日下午,凉山州昭觉县“悬崖村”天梯上,彝族小伙某色苏不惹(右)正拿着手机直播,为全国的网友介绍“悬崖村”的“天梯”。


4月23日,大四学生肖钦仁(左二)和朋友在成都金堂县赵家镇果园里直播卖橘子。


4月28日,90后小伙刘金银在泸州市合江县直播销售川味腊肉、香肠。


4月27日,藏族姑娘阿娟在阿坝州小金县双桥村直播推销当地特色农产品。


4月22日下午,来自江油市永胜镇景台村的新老两任村干部唐明友(左)和黄尚福在成都宽和茶馆里直播卖春茶。


4月29日,德阳市罗江区白马关镇团委书记、白马关镇二酉村第一书记高婉秋在创龙文化传媒直播间里直播带农货。


樊君(左)在成都龙泉驿区长松村兰草种植基地直播,通过直播每天有100多盆兰草从这里发往全国各地。


4月24日,成都市非遗代表性传承人杨隆梅在崇州市道明竹艺村直播。

   

“粉丝们好,我身后是美丽的阿坝州小金县美兴镇甘家沟村,我手里拿的是我们村上老乡家自产的资格四川老腊肉。纯粮喂出来的黑毛猪,纯手工烟熏火燎制作,你是吃一口想二口。”5月15日,正在手机镜头前直播卖腊肉的是甘家沟村第一书记张飞,今年34岁的他已经来这里扶贫4年了。

张飞一直喜欢手机拍摄视频并分享到朋友圈,去年一次不经意的直播中,几名粉丝都请他代购了村民做的老腊肉,这让身为第一书记的他找到了灵感。从那以后,他的镜头更多地对准了乡里的美景美食,视频越发越多,关注度也不断激增,短短几个月村民家里囤积的腊肉和香肠都被各地的网友们订购。如今,甘家沟村的村民通过互联网平台已经把村里的各种土特产卖进了北上广深等大城市。

如今,越来越多的年轻人和张飞一样用手机直播来助力乡村振兴。在德阳市罗江区创龙文化传媒直播间,罗江区白马关镇团委书记、白马关镇二酉村第一书记高婉秋为当地农产品直播带货;在崇州道明竹艺村,成都市非遗代表性传承人杨隆梅,通过网络平台为粉丝介绍国家级非遗——道明竹编的竹艺产品和竹编非遗文化;在成都金堂县赵家镇,大四学生肖钦仁在果园里直播,十天时间,卖出村上近18000斤滞销的橘子……

据不完全统计,一季度我省直播商品销售超1亿件、零售额达65亿元,有超过50位市长、县长走进直播间,为当地产品“代言”。

电商直播作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴。日前,四川省商务厅印发《品质川货直播电商网络流量新高地行动计划(2020—2022年)》,该计划提出到2022年底,将四川打造为全国知名区域直播电商网络流量中心,实现年直播带货销售额100亿元,集聚生态企业1000家,带动产值1000亿元。(记者 杨树

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱