我省6位护理人员被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号 
致敬护理工作者:你们辛苦了

  • 2020年05月12日 07时45分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


田永明


冯梅


张文婷


聂春萍


蒲洪亮


缪显龙(图左)

   

5月12日是国际护士节,在这个特殊的日子里,让我们真诚地说一声——全省的护理工作者们,你们辛苦了!

2019年岁末,新冠肺炎疫情来袭,在这场与病毒的抗击中,全省的护理人员们不惧困难、不惧危险,用无私奉献的精神诠释着南丁格尔的精神。

3月5日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,我省6位护理人员被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

他们是:田永明 四川大学华西医院主任护师

冯梅 四川大学华西医院副主任护师

张文婷 四川省医学科学院·四川省人民医院主管护师

聂春萍 德阳市旌阳区中医院副主任护师

蒲洪亮 自贡市第三人民医院护师

缪显龙 攀枝花市中心医院护师

他们是全省27.06万护理人员的代表,让我们一起走进他们的故事……

田永明:

凝心聚力守护生命

2020年新冠肺炎肆虐,田永明主动请缨,带领99名护理人员逆行武汉疫情重点地区。在武汉抗疫前线,田永明严抠感控细节,实现医疗队员零感染。他科学统筹,建立科护士长—护士长—护理组长三级管理构架;提倡医护协同,创新提出“红黄绿”三级分级患者管理。制定新冠肺炎重症病房岗位流程、工作职责,按四川大学华西医院要求开展护理评估、书写观察记录、管理危急值、设置抢救车等,实现护理管理中华西—武汉同质管理。

22年的重症护理工作经历造就了田永明严谨、规范、细致的特点。在重症救治的专业团队中,田永明带领护理团队与医师、呼吸治疗师紧密配合,组织参与了第一例床旁气管插管、第一例气管插管拔管、第一例俯卧位通气、第一例鼻肠管安置、第一例有创机械通气患者转运外出CT检查、第一例有创机械通气联合ECMO患者转运外出CT检查;工作中协助临床护士管理危重病人,教学培训与临床工作相结合,不断提高临床护士临床护理能力,带出一支实力强劲、医护配合默契的精锐之师,在抗疫前线创造了一个又一个生命救援的奇迹。

冯梅:

克服现实困难,创造救治条件

1月25日,冯梅作为四川省第一批援助湖北医疗队队员赴武汉参与救援工作,担任四川大学华西医院第一批援助湖北护理团队组长。

进入武汉病房短短一天,冯梅便让新建病房的联合救治模式及工作制度开始落地。病房里,护士们全副武装,护目镜+口罩+帽子+防护衣,为了方便患者认识,冯梅团队在衣服上写上自己的名字,并写了“加油,加油!”为患者加油,同时也是给自己鼓劲。接管病房初期氧压不足,冯梅团队创新了中心供氧+氧气瓶双重供氧模式;早期面对呼吸机管道不足的困境,冯梅和她的同事又在现有耗材基础上,用两套麻醉管路拼凑出一套双通路的无创呼吸机管路……

作为一线护士长,冯梅在病房创新建立护士长—专科护士—责任护士三级管理制度,设立院感护士、“阳光天使”、静疗护士,保障各专科护理质量;排班上进行三重优势组合,即红会医院本院护士+支援护士组合、支援护士内部结构组合、治疗护理密集时段华西护士+其他医院护士组合。新模式实施后,护理质量得以保障。近两个月的支援,团队共分管病床98张,救治患者284名,各级护士合作良好,抢救配合默契。救治全程严格落实感染防控,无院内感染和队员交叉感染发生。

张文婷:

作为党员就要冲在前面

新冠肺炎疫情发生后,张文婷主动请缨加入四川省第三批援助湖北医疗队出征武汉。

2月2日抵达武汉后,她配合医疗队长全力参与武汉大学人民医院东院救援工作,担任五病区副护士长。她着力提升专业救援能力,牵头对感控流程重新梳理,做到科学布局,消毒规范,确保医护人员安全;组织制定工作流程和职责,保证工作高效运转。她勇于担当,第一个进入隔离病房,全面了解第五病区情况和病人病情;对于危重症患者,主动护理,对于高风险操作,从不退缩。她关爱病人,常将生活物资无偿送给患者,并握手温言安慰;她关爱护士,把队员的健康和精神状态放在心里,及时进行心理疏导。

作为临时党支部书记,她带领支部党员坚守在抗击疫情的最前线将近1个月,始终以专业的态度、饱满的精神开展工作,让党的旗帜在救援一线高高飘扬,激励带动3位同志火线递交入党申请书。在一线,她说得最多的就是“没事的,患者需要我,作为党员就是要冲在前面”。

聂春萍:

仔细把关每一个感控流程和细节

“抗击新冠肺炎疫情,我请战。当初选了这一行,就要不辱使命、贡献自己的一份力量。”1月27日,接到医院驰援武汉的号令后,聂春萍主动请缨报名“参战”,奔赴前线。

作为一名专职的感控人员,面对汉阳方舱医院建立之初条件艰苦,防护物资短缺,患者多、任务重的情况,她迅速投入到紧张忙碌的工作之中。积极参与并制定符合方舱医院与驻地酒店实际的感染防控制度、流程及应急预案。在驻地酒店临时党委领导下,快速组建驻地感控小组,并负责四川队医务人员个人防护、驻地酒店感控措施落实等指导及培训,医务人员健康调查、追踪、反馈等。在武汉的37天里,不管是在驻地酒店还是方舱医院,每一个感控流程和细节她都仔细把关,每一位医务人员的防护及咨询都倾心尽力,杜绝一切感染隐患发生,四川队医务人员无感染发生。

蒲洪亮:

带病奋战在武汉抗疫前线

1月28日,蒲洪亮带领24名自贡市医疗队员逆行武汉,在武汉市红十字会医院连续奋战了53天。

作为自贡市第一批驰援湖北医疗队的队长,在抗疫救治患者的工作中,他总是冲在前面,主动承担病区里最危险的操作,如协助插管护理、危重患者抢救。他主动承担较为复杂的护理技术操作,如人工肺使用、血液净化等。因穿刺技术过硬,被称为“蒲一针”。他培训队员,进行心理疏导,开设防护安全网络课,克服重重困难,确保医疗队始终保持旺盛战斗力。队员们都说他是队里最忙的人,他总是说,比起患者的生命,做这些琐事不值一提。

2月5日凌晨,剧烈的疼痛将蒲洪亮从睡梦中惊醒。腹痛难忍时,蒲洪亮拿出备好的抗生素服下,咬着牙撑了4个小时,疼痛才渐渐退去。原来,早在1月23日,蒲洪亮就检查出了胆结石,但因为救援工作,他放弃了约定的手术。蒲洪亮在日记里写道:“作为儿子的榜样,我不能妥协;作为一线医务人员,我不能妥协;作为市医疗队队长,我不能妥协;作为入党积极分子,我更不能妥协。我必须挺过去,与我亲爱的战友们并肩作战。”

缪显龙:

能参加一线救援工作是我的荣幸

2月9日凌晨,缪显龙刚下夜班到家,就接到赴武汉支援的任务,顾不上休息,他连夜收拾物品,准备出征。为支持缪显龙赴一线开展救治工作,同为医护工作者的妻子扛起了照顾父母和孩子的重担。两岁的女儿正是黏爸爸的时候,当问及孩子“想爸爸吗?”孩子总是回答:“爸爸打细菌去了!很快就回来!”

缪显龙和医疗队一同在汉阳方舱医院工作,一旦换上隔离装备进仓工作,就要连续工作6小时,加上前期准备和随时可能出现的突发情况,经常会有连续10多个小时不吃不喝的情况,但他从未因此退缩,他说:“能参加一线救援工作是我的荣幸,能在救援一线宣誓入党更是人生的宝贵财富。我会始终坚守一线,时刻以医者职责自省,服从组织安排,疫情一日不绝,我定一日不退!”

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱