2020-07-30

江口明末战场遗址考古发掘又有重大发现 
重约8公斤的“蜀世子宝”金印出水

  • 2020年04月30日 07时19分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


蜀世子宝金印底面


考古队员在发掘现场。省考古院供图



“蜀世子宝”金印

   

●金印之重

长约10厘米,总重约8公斤,含金量高达95%

●金印之珍

国内首次发现世子金宝实物,系目前存世唯一一枚

4月29日举行的四川彭山江口明末战场遗址(江口沉银)第三期考古发掘成果通报会透露,在刚刚结束的考古发掘中,出水了一枚重约8公斤、含金量高达95%的金印——“蜀世子宝”。

金印为蜀王世子所有,是其身份象征,也是蜀王府历代世子传用之珍宝。据介绍,“蜀世子宝”是国内首次发现世子金宝实物,也是目前存世的唯一一枚。

2017年开始,彭山江口明末战场遗址已历经三次发掘。第一次发掘,以首次出水金银锭、金银册等3万多件文物证明了张献忠江口沉银并非传说;2018年的第二次发掘,以火铳等文物进一步证明了江口遗址作为战场遗址的性质。从去年11月开始围堰进行的第三次考古发掘,再度出水1万余件文物,其中重要文物2000件,大多数为金银器,最主要的发现就是铸有“蜀世子宝”的金印。此外,还发现了10多枚张献忠大西政权的银锭,为研究张献忠在四川的统治范围提供了重要证据。

此次考古成果通报会专门选择在了空旷的考古发掘现场举行。奔腾的岷江水和裸露出江底基岩的考古现场,让与会者感受到深厚的历史纵深感。(记者 吴晓铃 樊邦平)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱