中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2020-07-28

内江升级“311”帮扶行动 夯实基层服务力量——
上万党员干部沉一线诚帮扶

  • 2020年04月28日 08时04分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

4月27日,内江经开区交通镇同意村莲藕种植基地,第一书记李奎看着生机勃勃的基地,满眼欢喜。

李奎是内江经开区就业和社会保障局综合股副股长,也是内江上万帮扶干部中的一员。2018年,内江组织实施“三千名干部进农村、千名干部进工业企业、千名干部进服务业企业”的“311”帮扶行动。3年后,在原有帮扶力量上,内江再新增“重点建设项目、城市社区、关心关爱‘一老一小’和困难群众、安全隐患排查治理、矛盾纠纷排查化解、全民心理疏导、就业帮扶”7支服务队,人员上万,他们沉一线、诚帮扶,夯实了基层服务力量。

瞄准速度:解难题抢进度

4月26日,中国·资中新发地国际农产品交易中心项目现场,500余名工人正在进行一期项目配套工程建设。施工方介绍,“一期主体结构已封顶,比疫情前定下的进度提前15天,令人振奋!”

重大项目建设提速背后是当地政府部门提供的“组合式帮扶套餐”。资中经开区投促局局长唐春梅是该项目的帮扶联络人,疫情期间,她深入工地了解企业具体困难,在复工初期,为该项目协调5000只口罩,解了企业燃眉之急。资中县住建局相关负责人也带队直接与建材供应商协调,优先保证项目所需,填补复工初期一万方混凝土缺口。

同样的帮扶出现在旺旺集团隆昌总厂分厂瑞麦食品有限公司。“我们把握疫情期间休闲食品的市场需求机遇,现在米果日均产量比去年同期增加10%。”旺旺集团隆昌总厂厂长罗兴光说。

该公司的产能提升,与一份份简报有关。隆昌市经信局工作人员陈朝晖是联系该公司的帮扶专班成员,他每天的一项重要工作就是整理好企业生产经营简报,将诉求和问题及时反馈给有关政府部门,推动问题解决。

受疫情影响,旺旺集团隆昌总厂200余名工人难以到岗。在帮扶专班的协调下,多部门联手为符合返岗条件的工人开辟“绿色通道”,让工人顺利返岗复工,工厂快速复工达产。

截至今年一季度末,内江承担的省、市、县三级项目已全部复工。全市上下正进一步深化“311”帮扶机制,克服疫情影响,力争二季度达到既定进度,把失去的“春光”夺回来。

心怀温度:进门助精准帮

今年3月,经过组织严格考察,内江市救助站副站长兰莉成为“311”帮扶行动中关心关爱“一老一小”和困难群众服务队的队员。她向记者讲述了帮扶一对姐弟的故事。

69岁的张孝芝老人是东兴区富溪镇顺江村建档立卡贫困户,也是两个孩子的奶奶。两个孩子的母亲离家未回,父亲也于2015年因意外去世。几年来,张孝芝老人独自把两个孩子养大。

兰莉和队友获知此事后,及时到老人家里走访慰问,协调推动解决姐弟俩“事实无人抚养儿童”救助申报工作中的问题。“之前他们有低保,每人每月有300多元,如果能帮他们把‘事实无人抚养儿童’申报下来,两姐弟每人每月能得到900元救助金,直到他们成年。”4月27日下午,兰莉带着张孝芝老人到派出所办理了相关申报手续。

更加及时、有效、全面地精准覆盖特殊困难群体,正是成立帮扶服务队的初衷。

今年2月,内江在全市成立1064支就业促进小分队,进园区帮助企业解难、进农村帮农民工返岗、进社区帮群众就业,“三进三帮”打通服务企业和群众“最后一米”。

“我们最快5月就要投产,用工问题要多谢吴文杰他们的帮忙才得以解决!”内江建工远大建筑科技有限公司人事主管余兰说,公司原计划在今年3月建成投产,受疫情影响,工厂建设进度一度滞后,还出现招工难。市中区帮扶干部吴文杰获知企业困难后,3天就为企业找来200多名应聘者。余兰说,现在企业正全力以赴为建成投产冲刺。

截至4月21日,帮扶干部们进园区帮助企业招聘员工4867人,进农村帮助贫困劳动力实现就业50719人,进社区帮助群众就业6180人。

凸显力度:真帮扶脱真贫

截至2019年底,内江全市301个贫困村全部退出、21.78万名建档立卡贫困人口全部脱贫,脱贫攻坚取得决定性胜利。

而防返贫,核心在于要建立起稳定脱贫的长效、长远机制。从单一扶贫到整村推进,产业扶贫是关键。

4月26日,东兴区永兴镇半边山村第一书记梁自红又来到该村生猪养殖项目建设现场,查看育肥室修建进度。去年,半边山村集体经济收入仅1万余元,人均仅7元。今年,半边山村被列入内江市贫困村级集体经济提升计划村名单。梁自红积极协调争取政策,在财政专项扶贫资金支持下,半边山村启动了生猪养殖项目。“项目投入资金110万元,4月18日开工,建成后年出栏生猪可达3000头,每年将实现村集体经济增收10万元。”

与半边山村类似,资中县渔溪镇长胜村也在财政专项扶贫资金支持下,把光伏发电、兔场、果园项目作为今年发展集体经济的抓手,预计到年底,村集体经济收入将超过20万元。

2020年,内江全市第一批财政专项扶贫资金计划实施扶贫项目422个,以项目建设夯实稳定脱贫根基。

带领老百姓在全面建成小康的进程中,帮扶干部广开新思路。

资中县双龙镇三柏村曾有贫困户105户,已于2017年全部脱贫。如今,该村种植有3000多亩资中血橙,是中国晚熟血橙第一村。今年3月初,该村第一书记阳云利用新媒体手段,在果林里拍短视频、搞直播,代言网销血橙80余万公斤。

在威远、在隆昌,在内江的多地村镇,帮扶人员主动出击,充分利用互联网直播低成本、便捷的优势,强力推广本地农产品,让直播带货成为“新农活”。(记者 周海波 郑志浩)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号