中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2020-07-23

全省30余万名网格员走街串户 织密基层防控网 
“网格内居民随时都能微信我”

  • 2020年04月23日 07时25分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

突如其来的新冠肺炎疫情给城乡基层治理带来新挑战,基层工作也不断面临新情况、新问题。面对疫情大考,基层治理如何与时俱进,如何提升治理能力,为打赢两场硬仗、夺取双胜利夯实基层基础?近日,记者深入我省各地村镇和社区,聚焦城乡基层治理的新实践新探索新思考,敬请垂注。

“小区如果有拖着行李箱、扛着大袋子回来的,一定多问几句哦。特别是重点防疫区域回来的,发现了就给我打电话。”4月21日下午,眉山市东坡区通惠街道长安路社区网格员王冉又来到其负责的网格,分别向小区保安、楼栋长、物业公司负责人了解情况。随后,她又来到几家店铺,了解顾客、店员量体温等情况。

上下午各走访一次,每次约2小时。这样的工作状态,王冉已持续3个月。新冠肺炎疫情发生以来,身为网格员的王冉,承担起外来人员排查、防疫宣传等工作。

长安路社区是老城区,小区较多,户籍人口虽不足3000人,常住人口却有约1.5万人,大多是来帮子女带孩子或来务工的外地人员,还有约2500名外出流动人口。“疫情期间,排查到过外地的居民信息成为第一要务。”社区党支部书记龙玉成介绍,社区已开展四轮系统排查,第一轮是对1月9日到外地去过的人员信息进行全覆盖排查,第二轮主要针对年后外出返家人员,第三轮针对有境外返回人员家庭。目前正在进行第四轮排查。“要做到不漏一户、不漏一人。网格员要敲开门、见到人,核对信息、宣传政策。”

王冉的桌上,有厚厚一摞台账。台账上,有每家每户的信息以及不同的标注,未装修的房子、没人在家的、有外地返回人员的、未外出的,标注各有不同。

“遇到敲不开门的住户,我们在门缝处贴上温馨提示,请住户回家后与网格员联系。再次走访,如发现门缝上温馨提示有破损,说明住户已返回,我们会继续追踪。一趟不行就多跑几趟,白天没人,晚上再去,直到见到人。”王冉介绍,走访中曾发现一家从湖北返回但未登记的住户。“赶紧想办法找到他们,了解具体情况”。

王冉申请了工作微信号,添加的全是网格内的居民。

“我会在工作微信号更新疫情信息和相关通知,也在业主群里发布,确保居民都掌握最新防疫要求。大家有什么需求、困难,也可在微信上随时联系我。”

服务居家隔离人员、外出务工人员、商家复工复产等,也是王冉的工作。“买菜、丢垃圾、取快递……前阵子隔离的人较多,还是比较累。我还帮居民买过啤酒、烧烤。有正当需求的,我都尽量满足,希望能让被隔离居民舒心。”王冉说,也遇到工作“不好做”的时候,最有效的办法就是真诚沟通。多沟通几次,大多数居民都能理解。

王冉大学毕业后就成为网格员,至今已6年,她觉得很有成就感。“我学的是酒店管理,喜欢搞服务,也喜欢和人打交道。关键是能帮到身边人,觉得很有意义。”

眉山市东坡区政法委副书记程静认为,网格是基层治理的重要阵地,网格员这支队伍十分重要。“东坡区有877名网格员,都是面向社会统一招考的高中以上学历人员。在工作中,我们明确了网格员的任务清单、责任清单,也通过一些挂牌事项的处理,提升其工作能力。优秀的网格员,将作为社区后备干部。目前,已有130名网格员进入东坡区各村社两委工作。”

省委政法委基层社会治理处处长程朝辉:

资源整合 部门联动 健全网格化管理服务机制

2013年以来,我省将推进网格化管理服务作为改进社会治理方式的重要载体。截至目前,全省共划分12万余个网格,配有30.8万名专兼职网格管理员,实现网格化服务管理工作全覆盖。

在日常工作中,网格员们深耕社区、服务群众,履行着信息员、调解员、协管员、服务员、宣传员的职能职责,承担社情民意收集、矛盾纠纷排查化解、安全隐患排查整治、政策法律法规宣传、公共服务代办等任务,成为推进城乡基层社会治理不可或缺的重要力量。

在疫情防控中,各地充分应用网格化管理服务体系,30余万名网格员走街串户,开展重点人群和重要场所排查、防疫政策宣传、居家隔离服务等工作,助力实现找得到、管得住、服务好目标。

下一步,我省将进一步健全网格化管理服务机制,构建全域覆盖、全网整合、规范高效、常态运行的网格化管理服务体系。将探索网络理政和网格化服务资源整合,健全部门联动机制,建立网格发现、社区呼叫、分级响应、协同处置工作机制,实现大事全网联动、小事一格解决。建立网格员队伍准入和退出机制,提升网格管理员保障水平,加强技能培训练兵,打造一岗多责、一专多能的网格管理员队伍。(记者 任鸿)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号