2020-07-20

战“疫”复产 金融应考

  • 2020年04月20日 07时25分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:



在早茶收购期,银行机构及时发放贷款,有效缓解茶企资金压力。图为宜宾市翠屏区金秋湖镇万亩有机早茶基地,工人正在采摘早茶。曾朗摄


2月初,银行为四川金山制药有限公司发放1000万元贷款。图为该公司员工在生产乙醇消毒液。姚永亮摄(视觉四川)

应对新冠肺炎疫情的影响,国家接连出台系列金融政策,人民银行成都分行等金融监管部门积极采取细化措施确保落实,在川金融机构迅速推出金融产品,相关政府部门也拿出有力配套措施,多方合力加强协调,为疫情防控和复工复产“输血供氧”,护航经济和社会生活恢复正常秩序。

1月31日

《关于印发全力加快疫情防控物资生产十条措施的通知》

●适用企业

疫情防控物资生产企业

1月31日

《关于加强金融服务支持打赢疫情防控阻击战的通知》

●适用企业

受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业

2月1日

《关于加强疫情防控物资生产企业融资服务工作的通知》

●适用企业

疫情防控物资生产企业

2月5日

《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》

●适用企业

参与生活物资保供的商贸流通企业、中小微企业、有发展前景但暂时受困的中小企业等

2月10日

《关于做好疫情防控期间银行业保险业支持企业恢复生产相关工作的通知》

●适用企业

复工企业、小微民营企业等

2月11日

《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情加大金融支持中小企业有关政策资金申报工作的通知》

●适用企业

重要骨干企业、重要医用物资收储企业等重点保障企业,承担保供任务的骨干商贸流通企业,再贷款支持的单户授信不超过3000万元的民营企业和普惠小微企业及感染新冠肺炎的创业个人等

3月2日

《关于进一步加强金融服务支持疫情防控和企业复工复产的通知》

●适用企业

疫情防控重点企业,能源供应、居民生活保障等涉及国计民生的企业和项目,重大项目和重点企业,中小微企业,农户、涉农企业等

3月5日

《关于加强金融支持我省餐饮企业疫情防控及复工复产工作的通知》

●适用企业

餐饮企业

3月26日

《关于印发小微企业“战疫贷”实施方案的通知》

●适用企业

小微企业和新兴农业经营主体、承担疫情期间稳产保供任务的企业、遇到阶段性经营困难的受困企业、复工复产急需资金支持的企业、劳动密集型企业等

4月8日

《关于进一步做好经济工作努力实现全年经济社会发展目标的意见》

●适用企业

民营企业和中小微企业等

政策点击

这是一场没有硝烟的“战争”。交通停运、工厂停工、景区关门、商场歇业……疫情来袭,实体遭遇严重冲击。如何复苏?复工复产能不能按下“快进键”?这首先需要及时、充分“供血”。

金融机构行动起来了。截至4月16日,全省金融机构共计为37.5万户受疫情影响的企业和个人经营性主体提供金融帮扶贷款资金4176亿元。

汇聚“几家抬”合力

快速精准打出政策组合拳

疫情发生后,全省金融系统以实际作为来践行金融担当。

——站位高。深刻把握中央统筹推进疫情防控和经济社会发展的内涵,坚持金融为民理念,准确把握疫情防控各阶段的重点任务,推动金融支持政策落地见效。人民银行成都分行督促各市州中心支行落实“一把手”负责制,引导金融机构优化业务流程,快速精准释放政策红利。

——行动快。1月31日,人民银行成都分行、省地方金融监管局、四川银保监局、四川证监局、国家外汇管理局四川分局联合出招,发布四川金融支持政策11条,对保障基础金融服务、运用货币政策工具加强引导等作出安排,满足疫情防控以及各行业复工复产需要。人民银行总行等五部委“金融30条”和疫情防控专项再贷款政策出台后,人民银行成都分行主动会同省级相关部门,推动四川纳入专项再贷款资金支持的重点企业从首批1家增加到276家,为疫情防控相关企业提供救急钱。

——效率高。人民银行成都分行加强现金服务保障,确保现金供应充足、使用安全;畅通大小额支付清算系统和账户服务“绿色通道”,确保支付服务和资金汇划顺畅;开通国库、外汇和跨境人民币政策“绿色通道”,简化账户开立、资料审查工作流程,为抗疫资金拨付、境外医疗物资采购、境外捐赠收入结汇等提供便利化服务。不少银行线下贷款审批时长均能1日办结,甚至实现秒批秒贷。

——合力大。人民银行成都分行同省财政厅、省地方金融监管局等部门,形成金融、财政、产业政策“几家抬”合力,将重点保障企业贷款、骨干商贸流通企业贷款、中小微企业贷款纳入财政贴息,推出“战疫贷”产品。对受疫情影响较大行业的企业,运用人民银行复工复产再贷款再贴现专用额度等货币政策工具资金对接支持。

非常时期的非常“大考”,检验了金融为民的初心,提升了金融机构应对复杂局面的能力,拉近了银企、政企之间的距离,凸显了金融在现代经济中的地位。

金融机构齐上阵

纾困“输血”破解复产难题

危难时刻,全省金融机构积极行动,通过续贷展期、下调利率、增加授信等措施,积极支持企业复工复产,为全省经济供“血”——

人民银行成都分行组织四川全省金融机构“访店访企访园区、问需问计问困难”和“送政策、送产品、送服务”。全省金融机构累计摸排民营小微企业1.07万户(次),其中现场走访企业4718户(次),引导推动全省金融机构加大信贷投放。3月末,全省各项贷款余额6.5万亿元,前3个月新增贷款2941亿元,达到历史同期最高水平,为稳就业、稳外贸、稳投资、稳预期发挥了积极作用。

2月初,眉山医药企业四川金山制药有限公司准备开足马力生产,却急缺资金。交通银行四川省分行等多家银行运用人民银行专项再贷款资金,先后为企业发放1000万元贷款,一解燃眉之急。

建行四川省分行紧急为华西医院新增收款二维码,高效解决赴埃塞俄比亚医疗援助组外币现钞提取问题;各银行机构坚守岗位回笼大批量现金,集中消毒,让市民用上干净钱、放心钱。

外贸企业发展受阻,省商务厅会同工行四川省分行、中行四川省分行、进出口银行四川省分行、中国信保四川分公司等7家金融机构,以“1+7联合行动”方式,全力支持我省“稳外贸”。

农行四川省分行、邮储银行四川省分行、农发行四川省分行、四川农信、成都农商银行等涉农金融机构积极做好农产品稳产保供、生猪生产、春耕备耕金融服务,全力稳住农业“压舱石”。

紧扣全省重点项目和成渝地区双城经济圈建设,国开行四川省分行等机构加强铁路、轨道交通、老旧小区改造等领域融资支持,全力支持“稳投资”。

针对餐饮、旅游、酒店等受影响较大行业,民生、光大、招商、兴业、平安、中信、华夏、恒丰、浦发等股份制银行和成都银行等城商行灵活施策,给予专项金融支持,全力支持我省“稳消费”。

全省各地携手同行

按下抗疫复产“快进键”

金融为疫情防控和复工复产“输血通脉”。

在成都,人民银行成都分行营业管理部与市级部门沟通协作,共同启动中小企业金融纾困专项行动,联合召开成都市东进区域、新经济、火锅等餐饮业、“高新之星”聚合信贷银企对接等专项融资对接会,全市融资对接成果近427亿元。

在德阳,长城华西银行雷厉风行服务民营小微,推出小微“容易贷”等特色产品,仅一个多月就使用央行再贷款专用额度7.7亿元,帮扶400余户小微企业复工复产。

在宜宾,大量早茶亟待收购,宜宾农商银行创新专项信贷产品,运用央行支农再贷款额度,3个工作日内将200万元贷款发放到宜宾张杨茶业公司手中,利率为4.55%,有效缓解早茶行业的资金压力。

在南充,天府银行、南充农商银行等银行机构运用央行再贷款低成本政策资金发放贷款9亿元,支持香雪制药、营渔科技等425户中小企业复工复产。

在乐山,乐山商行等运用央行再贷款资金投放“战疫贷”5.41亿元,助力全市企业贷款加权平均利率下降83个基点,降至5.15%。

在广元,国开行四川省分行与广元农商银行签订“战疫贷”1亿元转贷款合同,市县两级银行发放28.26亿元贷款,支持了6600余户受疫情影响的企业及个人。

在遂宁,人保财险、平安财险等6家保险公司打造了复工复产企业疫情防控综合保险产品,为符合条件的企业提供最高100万元的风险保障,且大部分保费可享补贴,减轻企业负担。

……在疫情防控和复工复产的大考中,四川金融业认真作答。(记者 卢薇梁 现瑞)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱